Новости Оскола » Blog Archives » Поступать по совести не готовы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поступать по совести не готовы

07.04.2011

В Интернете можно прочитать немало упреков в адрес врачей. Причем, упреков не в непрофессионализме, а в молчании. В том, что не кричат о своих (и наших) проблемах, а молчат в тряпочку и ждут, когда придет добрый дядя или смелый корреспондент и решит проблемы одним махом. Когда я читала эти комменты, была с ними практически полностью согласна. А потом услышала разговор в маршрутке, и мне стало стыдно.

Одна тетечка полушепотом рассказывала другой, что в цехе одного из предприятий города, где трудится ее муж, остановили работу, так как приехали экологи. И чтобы показатели были в норме, до отъезда экологов цех к работе не приступил. Вторая отвечала, что и у них та же бодяга. Вполне возможно, это просто сплетни двух баб. Но если это правда, если и начальство, и рабочие знают, что наша замечательная экология – фикция? И ни один человек – ни один! Ничего вслух не сказал. Так какое у нас есть право высказывать претензии медикам за их молчание? На предприятиях люди молчат — боятся потерять работу, а врачи должны на амбразуру, не боясь остаться без куска хлеба?

Мы не хотим прощать медикам то, что охотно прощаем себе – ошибки и халатность. Написали выпускникам в поздравлении «Росия», ошиблись энергетики при подсчете чьего-то долга, пошили школьникам форму криво-косо, обсчитали в магазине – это ничего. Если это сделали мы. Ведь мы имеем право на ошибку. И дико возмущаемся, если нас за это ругают и штрафуют. Проехал лихач на красный свет, попал по своей дурости в аварию – ну ошибся, пожалеем, а помочь человеку надо. А врач, который этого придурка штопать будет, права на ошибку уже не имеет.

Работяги на работе приняли на грудь для куражу – ну, а что, мужики, рабочий класс! То, что крыша, которую они крыли, потом протечет – не придирайтесь! Если продукция с браком выйдет – ниче, сойдет! На приборе тумблером не тем щелкнули, и целая линия из строя вышла – главное, чтоб было на кого свалить, а я-то хороший!

Маршрутчики обгоняют друг друга, правила нарушая, лишь бы пассажиров побольше набрать – так все понятно, это же их заработок! В автосервисе лоху дешевую деталь по цене дорогой установили, все, кто видел – промолчали. И нормалек! Если этот лох – врач, к которому ты завтра на прием придешь, ты ему в глаза без зазрения совести смотреть будешь, и еще претензии выскажешь за что-нибудь.

В магазинах просроченное продают – покупатели возмущаются, а продавцы, которые этот товар на прилавок выкладывают, и управляющие, которые рулят процессом, себя плохими людьми не считают!
Нам все это можно! А вот врачу, купившему в магазине просроченную курицу, у которого в доме опять лифт не работает, который деньги отдал за пошив некачественной формы ребенку, и которого лихач грязью по дороге на работу обрызгал – ему нельзя. Тот, кто сам на работе выпивкой не брезгует, не дай бог в больнице увидит, как медики новый год с шампанским отмечают!

Продавщица, выложившая просроченный сырок на прилавок, в аптеке просроченное лекарство взяла – узнаете, какие смачные слова она знает!

Прежде, чем ругать врачей – не за плохое лечение, а за молчание, признайтесь сами себе: вы-то готовы рискнуть работой, премией, и открыто рассказать о тех безобразиях, кражах, подлогах, которые есть на вашей фирме, на вашем предприятии, и которые тщательно или не очень скрываются и замалчиваются?

Алина Н.

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Поступать по совести не готовы”

  1. Сёва пишет:

    Алина, дорогая! Кто-то, конечно, готов открыто сказать ЛЮБОМУ (хоть президенту) правду в лицо, а у кого-то детишки дома кушать хотят… Ну вы сами понимаете за последствия такой смелости, сказать правду в лицо.
    И в душе то, я уверен, большинство народа ругает непорядки, а вот публично открыть рот, тут уж, да действительно не каждый могёт. Вот лично я не хвастаю так уж чтобы, но я из-за своей смелости сказать дураку, что он дурак (я не признаю высказывание: Я начальник — ты дурак, ты начальник я дурак) пару раз фактически вылетал с работы. Но мне то что? Я без детей плюс у меня есть свой внутренний стержень. И я не только в Ст. Осколе работал, а в тех местах где хватает работы в отличие от Оскола. То есть мне проще преодолевать страх говорить людям правду, кто кривить то. А вот другим сложнее. И я отнюдь не оправдываю их за это. Ведь фактически поступая так (молчать в тряпочку) они роют могилу, ну ладно себе, а так еще и своим детям и внукам!
    Ну какую страну они передадут им? Мы уже пришли к беспределу, в полном смысле этого слова, когда сын (!) Генерального прокурора РФ связан с крышеванием нелегального игорного бизнеса в Подмосковье. И Медведев, когда пару дней назад встречался Генпрокурором, то сделал вид, что де да ладно, чего там, ну с кем не бывает, типа пока прощаю. А вот бывает, и вот дальше уже некуда то. У нас, что зона уже здесь, что мы должны жить по каким-то зоновским понятиям? Или мы уже чего-то недопонимаем, так пусть публично объяснят нам, как жить уже дальше? И если дело дальше так пойдёт, то может лучше раздать всем оружие, и пусть тогда каждый за себя, раз государство не в состоянии выполнять должным образом свои функции, т.е корать и корать жесткого правоотступников и причем в погонах! Пусть будет как на Диком Западе, как старые времена, когда господин кольт (пистолет) решал всё, и по-крайней мере так будет намного честнее. Ну а как ещё, сколько можно так жить? Когда ВСЕ ВСЁ знают, а ничего не меняется ГОДАМИ! При том что эти гребцы на галерах, что один, что второй гребут и гребут без устали как они заявляют во благо народа(что они там гребут на самом деле, то многие во всем мире и так знают!).

    Меня всегда мучил вопрос, а где то место, та точка, та дата с которой русский народ начал мельчать и дошел вот до жизни такой? Ну жили же мы после войны, хоть и трудно, но дружно в большинстве своем. И так было до начала 70-х годов фактически, а потом что — застой довёл нас до состояния ненависти к друг другу или это происки Запада добили нас? Почему поменялась психология людей, почему от взаимопомощи (причем реальной, а не только на словах) мы перешли к состоянию ненависти, зависти и прочих гадостей к друг другу? И почему в остальных нормальных, цивилизованных странах люди не только сохранили у друг другу добрые чувства, а и стали более добросердечны друг другу. Как пример, та же Япония. Еще каких-то 60 лет назад это был страшный по сути своей народ, который косил косой смерти тех же китайцев, корейцев и прочие нации. Причем косили они сотнями тысяч, а то миллионами жизней. Чего стоят только их камикадзе. А сейчас большинство японцев это воплощение доброты и добросердечности и даже катастрофа в Японии их только еще больше объединила между собой. Там не зафиксировали не единого случая мародерства (!), НИ ОДНОГО (!) и это когда всё вокруг лежит в руинах! А если эту ситуацию скажем просто автоматически перенести на Россию, ну скажем в Центральной России произойдет землетрясение и вы представляете, что здесь тогда будет творится в отношении мародёрства, просто страшно представить!

    Почему же мы стали такими? Вследствие чего? Наверное каждый должен сам ответить на этот вопрос. С моей точки зрения, это конечно, советская власть всё-таки довела нас до такой жизни. Я согласен, что сейчас некоторые будут утверждать, что де нет, мы жили при Советах прекрасно. Да, я тоже особо уж не жалуюсь на жизнь при Советах. В принципе и кушать было что и кушать мне было на что (или даже что-то) тогда и главное всё бесплатно (типа образование, медицина и пр.). Но обратно, забота о человеке была в основном на словах, но на деле мы (советские люди) пахали на весь остальной мир, чтобы снабжать их фактически бесплатным оружием, чтобы в этих странах происходили революции, и что б крестьяне и рабочие шли к подобию той жизни, что и жили люди тогда в СССР. Афганистан яркий тому пример. Ну что добились освобождения афганского народа от ига ихнего шаха? Сейчас там не все, но многие хотели бы жить при шахе (ну в современном понятии и образе шаха) только бы не видеть весь этот экстремизм и терроризм, начало которому, кстати, положило наше вторжение туда, якобы из-за угрозы Штатов разместить там свои ядерные ракеты. Вот итог, вот результат.
    Результат того, что в СССР с одного (1-го) заработанного рубля 80 (!!!) копеек уходило на военные нужды, и только 20 копеек на нужды народа, населения страны. Ну как же, — нас окружали (для некоторых во власти и сейчас тоже) враги, которые хотели нас всех уничтожить. А в финале то мы сами и себя и уничтожили, что даже после 20 лет жизни при новой власти так до сих пор и не приблизились к уровню жизни развитых стран мира, да хоть бы к уровню жизни в странах Восточной Европы приблизились бы. Но нет, при росте цены на нефть, а это наш главный экспортный продукт, денег в бюджете катастрофически на всё не хватает (снова пример, это то что сейчас происходит в поликлиниках Ст. Оскола, тот же беспредел — лечить людей уже нечем!).

    Вообщем Алина, извините, что я прочел вам здесь длинную лекцию про то как плохо жить в России с таким измельчавшим народом и кто виноват в наших нынешних нравах. Просто понесло меня наверное и тот кто не имеет желания, тот пусть не читал бы всё это.
    Вопрос стоит, а что делать, ведь так? Как исправлять эту ситуацию с людьми? Вот вы пишите, что а вы-то можете сами себе признаться, что вы готовы говорить правду людям.
    Я думаю, что большинство пока не признаются даже сами себе, что готовы на такое. Это психологию человека затрагивает вообще-то, а психологию не изменишь одномоментно, разве что в крайних, запредельных случаях, когда человеку грозит опасность жизни.
    И вот я думаю, пусть сейчас многие прочтут то, что я здесь написал, и может быть прочтя все это не все, но многие пусть со временем осознают, что нашему народу, нашей нации грозит опасность, страшная опасность. Что если всё будет оставаться по-старому и и сам человек так и будет молчать в тряпочку на окружающий его в нашей стране беспредел, то пусть потом никого не обвиняет, что нации просто рано или поздно не станет как таковой. И сам это сами наши люди будут виноваты в этом тоже и пусть тогда винят и себя в этом, что они участвовали своим безмолвием в истреблении своих же сородичей, занимая подобную жизненную позицию (т.е. молчание на всё). А всё к тому ведь и идёт, и по последней переписи населения нас становится все меньше и меньше.
    Вообщем начните с самого с себя, и может в один прекрасный день вы сможете себя переломить и скажите своему начальнику-самодуру (к примеру, говорю), что он самодур, а тому же президенту напишите, что что ж вы как не настоящий и прогинаетесь под премьера, хотя можете его уволить одним росчерком пера, а боитесь его ну и т.д.
    И тогда я уверен, что когда ваши дети вырастут, то вам будет не стыдно посмотреть им глаза и сказать, что сынок, прости, что не пристроил тебя на теплое место, ты просто пойми, что если всех пристраивать на теплые места, то работать станет некому, и ты уж сам, своим умом старайся выбиться в люди. Ведь в той же упоминаемой выше Японии, большими начальниками становятся 100% не по протекции, а через труд и пот, причем трудовой. Или я неправ? И вот тогда и произойдет слом нашей психологии, но в правильную, верную сторону. Очень надеюсь на это.

  2. Buktor пишет:

    Всё правильно! Мы теряем совесть.

    В мелочах, по чуть-чуть на работе и дома. Куцую совесть передаём нашим детям, а они размывают её ещё больше и передают дальше. Не уступил место в автобусе, притворившись спящим; не поблагодарил придержавшего тебе дверь; не подал руку человеку, который поскользнулся; не одёрнул пьянь, которая бухает на детской площадке; выставил на полку «просрочку», потому что начальник грозится уволить…

    Вот с этого всё и начинается! Совесть становится меньше, изо дня в день. Причём не только у тех кто «НЕ», но и у всех невольных свидетелей

    …и вот уже получение за взятки водительских прав или корочки об образовании не кажется чем то из ряда вон, а развал здравоохранения и увольнение специалистов, рассматривается как «это не моё дело, моя хата с краю»!

    ps: мне кажется, или действительно было?! …во времена, когда входные двери были ещё деревянными если кто-то был дома, то входную дверь на замок не запирали?

  3. беспартийный пишет:

    СЕВА!!! Ты ПРАВ на все 200 ПРОЦЕНТОВ !!!

  4. Елена пишет:

    Недавно собирали в доме подписи, недовольные работой нашего ЖЭУ. На словах все были — герои. А как дело дошло до фамилий — многие в кусты. В основном, конечно, пенсионеры. Спрашиваю: чего вам бояться? А они: мало ли чего! Мол, мы всю жизнь воевали, хватит, теперь пусть за нас другие теперь повоюют. мы смелые на кухнях. Интересно, это генетика, или лечится?

  5. пенсионер пишет:

    Елена! Начни с себя!!! » И если дело так пойдет дальше в городе, то может раэдать всем оружие и пусть тогда каждый за себя…?» Раз власти города не в состоянии выполнять свои функции — хотя бы заставить работать Ж К Х не на себя и власть , а на народ. Деньги за оказание коммунальных «услуг» населению ЖЭУ, на основании «экономически обоснованных тарифов», МЭРИЯ дерет одинаково со всех нас. Давайте не действовать по принципу «моя хата с краю!»

  6. Сёва пишет:

    Я вижу, что многие поддержали здесь мое мнение! Спасибо вам всем огромное! Значит мы не одни, нас уже не так уж и мало! Люди, главное помните — ваша судьба в ваших руках и никто кроме вас не сделает вашу жизнь лучше, только вы должны рулить судьбой, а не она вами!