Новости Оскола » Blog Archives » По мэрову велению, народному хотению
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По мэрову велению, народному хотению

07.04.2011

Вырубка деревьев остановлена

 

— Я не исключаю, что где-то, извините за грубость, нашелся …идиот, который срезал не те деревья. К примеру, у «Руси» умудрились спилить хорошие ивы. За что и получили по полной. Но мы с вами для того и нужны, чтобы следить за порядком. Один я это сделать не в состоянии. Подсказывайте. Есть телефон доверия администрации: 44-59-59. Озвучивайте свои проблемы, будем их решать. А лыжероллерной трассы, повторюсь, если вы того не желаете, здесь не будет.

— Вот! Именно это мы и хотели услышать. Если трассы не будет, мы удовлетворены.

На такую удачу, признавались позже жители микрорайонов Парковый и Студенческий, они не рассчитывали. 1 апреля оскольчане собрались у дома №27 чтобы решить: писать ли в прокуратуру, на сайт президенту? Им казалось, что вырубку деревьев в Комсомольском парке по-другому не остановить. Но оказалось, что для решения проблемы потребовалось всего 30 минут. Именно столько длилась встреча жильцов и главы округа.

Зараженные или вековые?

О том, что строительство спортивной трассы в парке за ДК «Комсомолец» вызвало недовольство у оскольчан, мы уже писали. Знали об этом и в администрации. Знали и пытались доказать, что трасса экологию не ухудшит, а деревья высадят новые. Но люди были недовольны. По их мнению, вырубались хорошие вековые дубы. И вырубались в большом количестве. Нина Кашко утверждала, что «всего за час 30 деревьев как не бывало! У нас экология и так плохая, а тут деревья пилят. И снег какой-то искусственный хотят завезти. Зачем нам эта химия? Мы собрали 150 подписей: не хотим трассу – оставьте нам лес!»

— Деревья с виду могут казаться здоровыми, но, к сожалению, лес заражен, – убеждал жителей глава округа Павел Шишкин. – Более 50% леса никуда не годно. В основном вырубаются тополя и клены. Спросите любого лесника, и он подтвердит, что больше 30 лет пирамидальный тополь не живет. Вы говорите, что деревья вырубались, чтобы использовать их под наши нужды. Милые мои, это не строевой лес. Из него ничего нельзя сделать. Более того, старые деревья, особенно тополя, просто опасны. И даже не из-за пуха, а потому что стоит такое дерево с виду здоровое, а налетит ветер и повалит его. Вам нужно, чтобы случилась трагедия? Мне точно нет.

«Нехорошее место»

Павел Шишкин пообещал, что трасса через парк не проляжет. А жаль. Это вдохнуло бы жизнь в запущенный парк. Ведь здешние районы в плане криминогенности оставляют желать лучшего. Здесь мало света и много подворотен. С трассой все могло бы измениться. Но если жители не хотят иметь рядом спортивный объект – это их право. Но парк все равно нужно облагородить: поставить лавочки, фонари.

Услышав это, жильцы других домов захотели, чтобы детские площадки, фонари и лавочки появились и у них во дворах (к примеру, в доме №16 на Парковом). И чтобы срубили старые тополя (возле дома №18). «Бунт на корабле» рассосался сам собой.

— Мы довольны встречей,- сказала Валентина Иващенко. – Если бы все чиновники к нам прислушивались, и подписи не пришлось бы собирать. А деревья мы посадим новые.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

МНЕНИЕ АВТОРА

Каждый в этом мире преследует свою цель. Администрация пытается сделать город спортивным и зеленым в целом. А жители хотят, чтобы зелень была не где-то там абстрактно, а возле их конкретного дома. Где гуляют их дети, сидят на лавочках их старики. Ради глобального всеобщего счастья своим личным маленьким счастьем они жертвовать не хотят. И осуждать их за это сложно. Выход мне видится таким: надо садиться за стол переговоров. И учиться слушать друг друга. Но делать это «до» принятия решений, а не после. …Где пройдет спортивная трасса, пока не известно. Администрация призывает активнее высказываться — дерзайте. Нам кажется, что трасса отлично вписалась бы в спортивный ландшафт Зеленого Лога. А где бы ее хотели видеть вы?

Рубрики: Городское   |   Наверх

    15 комментариев на запись “По мэрову велению, народному хотению”

  1. Маргарита пишет:

    «Нам кажется, что трасса отлично вписалась бы в спортивный ландшафт Зеленого Лога. »
    Согласна…замечательное место.

  2. Николай Иванович пишет:

    Отлично вписалась бы эта трасса в заброшенном саду на Новом городе, в районе РОДДОМА и ДЕТСКОЙ ПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ.

  3. Fedor пишет:

    Наивные люди! Кому нужны ваши советы? Все лакомые земельные участки в округе давно в собственности или долгосрочной аренде и заявлены как участки под строительство социальных объектов, так как мизерное налогообложение. Например, «Гольф клуб». При выгодном коммерческом проекте этот социальный объект превратился в большой торговый центр и еще место для строительства других построек осталось. Подозреваю, что и парк «Комсомольский» вырубали, преследуя корыстную цель. Сначала лыжнороллерная трасса, а года через два- торговый центр или высотный жилой дом. Затраты минимальные, прибыль существенная. Тем более спасибо демократической системе, мэры приходят и уходят, а уйти хочется не с пустыми руками.

  4. 123 пишет:

    Для трассы и в самом деле подошел бы сад у роддома. Как вариант, лес, загаженный шашлычнками за космосом можно рассмотреть, а можно и вообще её вынести на Белогорье, где зимой все катаются.
    Посмторим же куда теперь трассу запихать успеют до выборов :))

  5. паша пишет:

    123, Вы правы! Ведь впереди выборы, а потому к народу приехал и прислушался ШИШКИН. В 2012 году { после выборов президента} роллерная трасса ВПИШЕТСЯ , где и планировала мэрия- в ПАРКЕ у ДК КОМСОМОЛЕЦ!!! Ну,а Вы, ФЕДОР,как в ВОДУ смотрите !!!

  6. Елена пишет:

    Молодцы, жители: отстояли свой лес! Но если честно, я тоже не вижу опасности в этой трассе. Лес там и впрямь старый. Что плохого в трассе? Кстати, и в голф-клубе плохого ничего не вижу. Где, в каких еще небольших города есть столько спортивных объектах. Родители мои живут в Орле, там такого великолепия нету. …Что касается строительства в той зоне жилых домов. Возможно я открою страшную тайну, но сейчас не продаются квартиры даже в хороших лоровских домах. Степной и Дубрава не продаваемы. Так что смысла в строительстве просто нет: нет у людей средств для покупки жилья. Да и на индивидуальное строительство вроде идет ориентация в области.

  7. Игорь Николаевич пишет:

    В нашем городе очень низкая активность граждан. Поэтому так легко под шумок делать то, что хочется не народу, а чиновникам. Мы сами виноваты в том, что не долбаем власть постоянно: нам нужно то-то то-то, а не совсем другие вещи. Нам плевать что вторится на стадии строительства, спохватываемся тогда, когда все уже построено. И то хотим, чтобы за нас чего-то добивались другие. Например, журналисты.

  8. виктор пишет:

    Елена. Лес там великолепный,зеленый и красивый, только загаженный.{Читайте комментарии Николая Ивановича и 123 по этому поводу}. И нет необходимости уничтожать такую красоту ради какой то трассы, где наверняка, как и другие » спортивные обьекты великолепия Старого Оскола» не будут финансово доступны нищему народу города. Учитывая неудовлетворительную экологическую обстановку города, властям надо уделять внимание озеленению, а не уничтожению зеленых насаждений в городе, им надо помнить о НАЦИОНАЛЬНОМ проекте ЗДОРОВЬЕ нации,а не о личном имидже и показухе.

  9. Виталий пишет:

    отсталый городишко, сельское население. Город хотят современным сделать, а быдло не хочет… Много ли там деревьев пришлость бы убрать? Думаю, нет. Так что остались мы без трассы… Спасибо колхозникам…

  10. Buktor пишет:

    А кто знает? Какие у нас альтернативы на ближайших выборах?

  11. Чел пишет:

    Виталий, с трассой, но с разбитыми дорогами и нищими больницами городишко современным не станет. Трасса — это хорошо, но при нынешней разрухе в городе, все эти прожекты попахивают маниловщиной

  12. Инна пишет:

    Если в городе нет ночного освещения, то это не город, а село! На то, чтобы освещать улицы денег в бюджете нет, а на то, чтобы показать, какие мы «не колхозники» — находятся.

  13. Виктор пишет:

    Виталий! Судя по твоим рассуждениям,ты не далекий человек, и даже не колхозник, а отшельник с {хакасского} «таежного тупика» Агафьи Лыковой.

  14. Виталий пишет:

    Дорогие Инна и Чел,неужели вы думаете, что если трассу слили, дороги и больницы сразу станут лучше? Так бы хоть трасса была, а то и ее теперь не будет. Чел, а о какой «нынешней разрухе» идет речь? Если только дороги и больницы, то это не разруха. Дороги как всегда залатали, а оснащенность больниц зависит главным образом не от местной власти (финансирование из федерального бюджета).

  15. Инна пишет:

    Ну, может быть все-таки деньги, которые планировалось вложить в строительство трассы с искусственным снегом, пойдут на более неотложные нужды!
    Что касается залатанных дорог, то вот ЭТА деревня уже надоела! Латка на заплатке, поездка в маршрутке — нечто зубодробительное. Никакой системы стоков, как только дождик посильнее — так город превращается в задрюканную Венецию черноземного пошиба.
    Что касается трассы, то тут уже были предложения проложить ее на Новом городе, где больше заинтересованного народа