Новости Оскола » Blog Archives » Покорили Париж!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Покорили Париж!

05.10.2017

На прошлой неделе прошла встреча со старооскольскими участницами чемпионата мира по парикмахерскому искусству, который состоялся во Франции

В прошлом номере мы писали о парижских достижениях оскольчанок. Напомним, что 17-18 сентября сборная команда России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и дизайну ногтей приняла участие в чемпионате мира «OMC WORLD CUP 2017 – PARIS. FRANCE», который прошел в Париже в выставочном центре Porte de Versallies. Всего в нашу сборную вошли 16 мастеров со всей страны. Среди них оскольчанки: преподаватель техникума технологии и дизайна Александра Селютина, её студентка Екатерина Зырянова и мастер салона «Бомонд» Эльмира Клепчинова. Также в сборную вошёл Сергей Дубровский, в прошлом известнейший в Старом Осколе парикмахер. Сейчас мастер живёт и работает в Краснодаре.
О том, как все прошло, нам рассказала одна из победительниц Александра Селютина, педагог спецдисциплин по специальности «парикмахерское искусство» Старооскольского техникума технологий и дизайна. А на минувшей неделе в администрации округа решили собрать всех участниц на пресс-конференцию, где девушки поделились впечатлениями и интересными подробностями.

Трудности закаляют

Эльмира Клепчинова привезла из столицы мировой моды бронзовую награду.
— Я всегда за продвижение в нашей сфере. Положительно отношусь к конкурсам, выставкам, чемпионатам. Это, конечно, затратно, но шанс попытать счастье был у любой мастерицы Старого Оскола. Им воспользовались единицы. Да, сложно, сейчас кризис, но развиваться в профессии тем не менее нужно. Раньше все было иначе. Чтобы попасть на чемпионат мира, требовалось как минимум пройти 6 конкурсов, включая чемпионат Европы. Сегодня ситуация другая. Можно попасть на мировые соревнования, минуя некоторые этапы, — делится Эльмира.
Чемпионату предшествовала изнурительная подготовка.

 

IMG_9131 IMG_9142

— До последнего момента была раскачка. Наверное, такая манера у тренера. Плотная работа выпала на последние полтора месяца перед чемпионатом, — рассказывает о сложностях победительница. — Трудиться приходилось много. Практически я жила на два города: Старый Оскол-Москва. Вдобавок приходилось трудиться на основном месте работы, потому что требовались средства. Не получилось заниматься исключительно подготовкой к соревнованиям.
Эльмира отмечает, что на чемпионат поехала в меньшей степени готовой, чем те, с кем она соревновалась.
Одна из номинаций, в которой она участвовала — «Прогрессивная авангардная мода».
— Это утрированная мода будущего. Выбираются определенные нюансы, которые в перспективе становятся трендовыми, к примеру, сетка из волос, геометрия в стрижке, четкость линий… — вводит в курс дела участница.
В данной номинации оценивается не только прическа, но и одежда, макияж. Наряд разрабатывался заранее с дизайнерами и модельерами. Эльмире помогала старооскольский дизайнер Ану Каспер, которая и разработала костюм для манекен-головки. А саму работу, как призналась конкурсантка, она выполняла накануне ночью.
— Это титанический труд. Было сложно. Хотелось все в один момент бросить. Но мне повезло. В гостинице меня поселили с тренером и судьей от России «мужской секции» Зоей Епишиной. Это замечательный человек. Меня она очень поддержала. И даже ночью, когда я выполняла работу, у меня уже опускались руки, а тренер не спала вместе со мной и говорила: «Ну-ка давай делай», — смеется Эльмира. — Всю ночь отработав, приняв душ, я пошла на старт. Там немного работу доделала. Было очень тяжело психологически. Я видела Сашу Селютину (еще одна старооскольская участница, — прим. авт.), как она шла на старт. Бедная, пятнами покрылась от волнения. Понимаете, перед нами стояла большая ответственность. Мы защищали честь страны. Не хотелось подвести, ведь у нас были великие тренеры, которые всегда вели страну к победе в данной сфере.
Непросто далась Эльмире и вторая ее номинация «Прогрессивная стрижка», на которую отводилось 30 минут.
— Техника сложнейшая. Здесь важна четкость, раскрытие цвета в процессе работы… Дается один шанс. Нет места ошибке. Состриг не ту прядь, на место ее уже не приладишь. Не так что-то сделал, уже не исправишь. А это значит, что все выполнено неправильно. Чистить работу времени нет, — рассказывает участница.
По словам Эльмиры, важно было не упасть в грязь лицом, ведь на Россию ориентировались команды из других стран.
— На старте мы стояли первые. Позади — другие команды. Среди них присутствовали те, где участники разговаривали по-русски (Израиль, Казахстан…). Было слышно, как они перешептывались: «Так, следим за красными футболками и на них ориентируемся». Это потому, что команда России всегда сильно выступает. И в тот момент на нас ориентировались. Это жутко страшно, руки холодели на старте. Хочется отметить, что была строгая дисциплина. Нельзя ничем помогать другим конкурсантам.
Участие в конкурсе — престижно, но и затратно. Правда, не для всех.
— Перед стартом мы узнали, что другие команды готовятся очень профессионально. Для страны престижно стать победителем и быть призерами. Ребята имеют контракты с государством. В сборную отбираются лучшие. Человек, который не дает результатов и недобросовестно относится к тренировкам, исключается из команды. Кроме того, участников обеспечивают полностью, они получают заработную плату и не тратятся сами. Многие команды приехали с речевками, флагами, телевидением… То есть подготовились основательно. Надеюсь, что в скором времени и у нас что-то поменяется, будем и мы готовиться по-другому, — говорит Эльмира.
В целом своим результатом она осталась довольна. Ее многие спрашивают, не хотела бы она переехать в другой город.
— Нет, в ближайшее время останусь в Старом Осколе. Мне хотелось бы заняться обучением и передавать опыт, — делится планами Эльмира.
Достойное место в конкурсе заняла и еще одна оскольчанка Александра Селютина. Для нее выступление также стало настоящим испытанием. Не зря ведь говорят: не потрудишься — счастья не узнаешь.

Неувязочка вышла

— Я должна была выступать в 11.00. Приехала заблаговременно, за три часа, чтобы посмотреть, как все происходит и себя настроить. Было удивительно, что первоначально участников выстраивают на красной дорожке, далее по команде они должны бежать к своим местам, расположенным на разных уровнях. Настал и мой час. Необходимо было стартовать, но почему-то наша команда осталась на месте. Дело в том, что ведущий ошибся со временем. Он дал команду только «мужской секции». Потом уже нам сказали «Go». Мы побежали, было потеряно три минуты. Но ничего, мы все успели, — теперь уже с облегчением говорит Александра.- Да, было непросто. В обеих номинациях времени всего 20 минут. Сейчас все позади. Мы справились с трудностями. Все молодцы.
Это теперь участницы имеют отменный результат. Но им пришлось непросто, в том числе и заслужить уважение их столичных тренеров, которые занимались первоначальной подготовкой.
— Когда впервые приехали на отборочный тур, ко мне подошла будущий тренер и спросила: «Вы откуда?» Я ответила, что из Старого Оскола. Она не поняла и переспросила: «Саратов?» Я сказала, что из Старого Оскола. Она отмахнулась и ответила, что не знает такой город и ушла. Было тяжело добиться тренерского расположения, — вспоминает Александра.
Но, как говорится, через тернии к звездам. У Александры Селютиной все получилось. Хорошо себя проявила и ее ученица Екатерина Зырянова.
Всем участницам остается пожелать удачи, не останавливаться на достигнутом, участвовать в различных чемпионатах и привозить победные места!

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора и взято из соцсетей

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.