Новости Оскола » Blog Archives » «Славянка» учит быть первыми всегда и во всем!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Славянка» учит быть первыми всегда и во всем!

05.10.2017

В середине сентября в Будапеште прошёл 39-й чемпионат мира по армрестлингу. В соревнованиях приняли участие атлеты из 51 страны. Сборная России традиционно, с большим отрывом лидировала в общекомандном зачете, завоевав 35 золотых, 28 серебряных и 26 бронзовых наград.
Очень приятно сознавать, что свой вклад в копилку российских наград внёс староосколец Геннадий Маликов, рабочий компании «Славянка». Домой он вернулся с «бронзой» за борьбу правой рукой и «серебром» — за левую. Конечно, доволен таким результатом, но не совсем.
— И я, и тренер мой рассчитывали на большее, — признаётся Геннадий. — Теперь у нас в планах — поехать в октябре в Польшу, на Кубок мира и там исправить свои ошибки.
Вот такие амбициозные чудо-богатыри трудятся на нашей сладкой фабрике. Там же, кстати, работает и жена Геннадия, а летом в коллектив влилась и дочка, окончившая техникум. Теперь это настоящая трудовая династия.
Геннадию Маликову в этом году исполнилось 50 лет. Армрестлингом занимается с 2003 года, но спортом вообще занимался с самого детства, несмотря на то, что инвалид второй группы по зрению. Долгое время работал на предприятии местного отделения Всероссийского общества слепых. А когда оно закрылось, в 2004 году, он пришел работать грузчиком на «Славянку». Потом стал уставать, попросил, чтобы перевели в цех, и с 2009 года работал изготовителем конфет.
В мае этого года мы уже писали о его первом международном успехе. Тогда он стал чемпионом Европы. До этого ездил на российские соревнования, выступал с переменным успехом, поскольку самоучка, технику ему никто не ставил. В конце 2016 года его взял под своё крыло тренер Михаил Филатов из школы БелГУ «Буревестник». Результат не заставил себя ждать — уже через полгода Геннадий Маликов занял первое и второе места на чемпионате Европы среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, который проходил в Польше.
— Геннадий, чемпионат мира чем-то отличается от чемпионата Европы?
— Конечно, разница огромная. Но не по уровню организации, а по масштабам, по накалу борьбы. В два раза больше и спортсменов, и болельщиков. Для нас, участников, специально выделили три гостиницы, и мы их полностью заселили.
На чемпионате Европы в моей категории было 7 человек, здесь уже 12. Очень сильные соперники, огромная конкуренция. Молодёжи больше, на пятки наступают. Борьба была очень напряжённая, некоторые выкладывались почти до потери сознания.
Так же, как и на Европе, российская команда была небольшая по численности, но почти все первые- вторые места были наши. Когда на награждении объявляли результаты, только и слышно было: «Россия… Россия… Россия…» Такая гордость нас переполняла!
Медали, конечно, достаются тяжело, левая рука до сих пор болит. Сейчас задача — побыстрее восстановиться и к Кубку мира подготовиться.
— Может, пора расстаться со спортом?
— Я об этом даже не думаю. Думаю только о том, как улучшить результат. Я даже ушёл из цеха, перешёл на «Славянку-Снаб» грузчиком на подачу. Это не тяжёлая физическая работа, сырьё по цехам развожу на тележке. Зато теперь у меня график с 9 до 17. Я могу выходить на работу в субботу, получать отгул и среди недели ехать в Белгород, в школу к своему тренеру. В моей жизни уже основное — это спорт. А работа даёт все возможности для занятий. Не так уж много времени, если честно, осталось — скоро молодые нас потеснят. Но тренер мне сказал: «Не волнуйся, будешь выступать в группе ветеранов».
После чемпионата Европы подали документы на присвоение мне звания «Мастер спорта международного класса». А теперь ещё и можно выполнить норматив Заслуженного мастера спорта. Я всё-таки благодаря армрестлингу чего-то в жизни добился.
Надо отметить, что меня
поддерживают и наше отделение ВОС, и Белгородская федерация армрестлинга, и старооскольское Управление по физкультуре и спорту. Но больше всего я благодарен руководству «Славянки», конкретно Сергею Аркадьевичу Гусеву, Валентине Фёдоровне Чмель, Фёдору Александровичу Миллеру, к которым непосредственно обращался, чтобы профинансировали поездку на чемпионат Европы, а теперь мира. Если бы не их помощь, не было бы этих медалей. А когда знаешь, что за твоей спиной такое предприятие, такие люди, хочется идти только вперёд.

Беседовала Лариса
ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “«Славянка» учит быть первыми всегда и во всем!”

  1. феодор пишет:

    Дааааааа, СЛАВЯНКА научит …

  2. Stiv пишет:

    Заголовок явно относится не к спортивным достижениям Славянки. Мало там спорта.

  3. vl.g2009@yandex.ru пишет:

    Лучше б славянка нормальные конфеты учила делать,
    а не пальмо-химическое нечто.
    Несколько лет назад славянские конфеты были отличные, а сейчас намного хуже.

  4. Pro100chel пишет:

    Лучше б Славянка сначала к людям которые на ней работают научилась бы нормально относиться.

Оставьте комментарий.