Новости Оскола » Blog Archives » Жизнь на улице
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жизнь на улице

05.10.2017

Жители мкр. Хмелева беспокоятся о бездомном человеке
Кого-то жизнь одаривает сполна: финансовое благополучие, верные друзья, семейная идиллия… Все то, о чем можно только мечтать. Других же судьба не щадит и ставит подножку. Уличный бродяга Александр — один из тех, к кому она повернулась спиной. Много лет назад у мужчины была крыша над головой, а сейчас вместо «двушки», его пристанища — холодный пол возле входа в магазин «Пятерочка» на Хмелева, где он просит милостыню, кусочек территории за остановкой, подъезды многоэтажек… Чаще всего — одноподъездного дома №3 в мкр. Хмелева. Там люди иногда ненароком оставляют дверь нараспашку, хоть и имеется домофон. Поскольку нет доводчиков, если недостаточно хлопнуть дверью, сама она не закроется. Иногда балуются дети, и вход в подъезд остается доступным. Заходи — не хочу! Что и делает Александр. Когда дверь в подъезд закрыта, некоторые жители по доброте душевной и сами могут пустить несчастного переночевать.
Уличный человек может спать на полу на первом этаже. А иногда «гостит» и на остальных этажах прямо под дверьми жителей, которым такое соседство, естественно, не нравится.
Об этом рассказала обратившаяся в редакцию жительница дома №3 Елена Алексеевна. С ней мы условились встретиться возле «Пятерочки». Александр, как всегда, «дежурил» возле входа.
— Лучше не подходить. Он агрессивный, женщин не любит, — предупредила Елена Алексеевна.

Так не может продолжаться

Женщина рассказала, что сама живет на Хмелева не так давно. В дом вселилась года четыре назад. Бомж уже там соседствовал. В теплую погоду он обитает за остановкой.
— Там его пристанище. Лежат кое-какие вещи, коробки… В холодную погоду он перебирается в наш дом. Еду себе таскает из мусорки. С одной стороны, конечно, его жалко. Но с другой — он создает жильцам дискомфорт: в туалет ходит в подъезде… Кому это понравится? — возмущается женщина. — С ним общаться невозможно. Когда женщины подходят и спрашивают, зачем он так поступает, в ответ сыплется нецензурная брань.
А однажды мужчина устроил пожар в подвальном помещении. Слава Богу, все обошлось.
— Что там загорелось, непонятно. Приезжали пожарные, потушила. Потом его оттуда выгнали, — делится женщина. — Скоро зима, он снова будет ночевать в подъезде. Бросит сигарету и устроит там пожар. Мы ж сгорим! — опасается Елена Алексеевна.

 

IMG_9019 IMG_9026

Она обращалась за помощью к участковому. Толку — ноль.
— Он сказал, что мужчину отвозили в приют в Воронежскую область, но оттуда он сбежал. Больше полиция не в силах ничего сделать. Мол, что вы от меня хотите? Домой я его к себе не возьму, — так ответил сотрудник полиции Елене Алексеевне.
От людей, которые знают Александра давно, она слышала, что ранее мужчина проживал неподалеку в пятиэтажке вместе с мамой. Когда женщины не стало, брат продал квартиру и пустил несчастного по миру, выселив на улицу. Так и стал Александр бездомным человеком. Также Елена Алексеевна слышала, что у него есть группа инвалидности, но это неточная информация.

Не пошел в отказ

Когда мы с Еленой Алексеевной закончили беседовать, все-таки решились подойти к несчастному. Тот рассказал, что в свое время мать по завещанию оставила квартиру двоюродному брату, который в дальнейшем продал жилье. Что двигало женщиной в тот момент, и почему она так поступила с сыном, теперь уже не узнать. Как и то, отчего брат не протянул руку помощи родственнику. О нем говорить Александр категорически отказывается. В ответ лишь брань и обида.
Никаких документов у Александра нет, даже паспорта. Говорит, что когда-то его обокрали. Группа инвалидности у него была, но он ее не продлил (инвалидность необходимо подтверждать ежегодно, проходя необходимую комиссию, — прим. авт.) Теперь мужчина ведет вот такой образ жизни. Говорит, что, действительно, его определяли однажды в приют православной направленности в Воронежскую область.
— Ушел я оттуда, слишком там строго. Курить не давали, — коротко поясняет бродяга.
А вот от обычного приюта он бы не отказался.
— Саша, у тебя хотя бы будет крыша над головой. Еду не нужно добывать. Тем более, скоро наступит зима. Что делать-то будешь? Не отказывайся, мы как лучше хотим, — обращается неравнодушная Елена Алексеевна.
С тем, что Александру необходим какой-то кров, он согласился и пообещал отправиться в приют, если ему помогут.
Напомним, что о людях, которые оказались на улице «НО» писали не единожды. Судьбы — схожие. И в нескольких случаях нам удавалось определить мужчин в приют. Но здесь главное — желание. Насильно туда их отвезти никто не сможет.
Поскольку Александр не против, обращаемся к директору Комплексного центра социального обслуживания населения (именно эта организация неоднократно оказывала помощь в устройстве бомжей, — прим. авт.) Татьяне Сидякиной, которая и в этот раз пошла навстречу. Татьяна Михайловна пообещала, что с мужчиной встретятся специалисты и определят бездомного человека в Белгород, где находится межрегиональная общественная организация, благотворительное христианское общество «Милосердие и забота».
— Никакого православного уклона там нет. Людям помогают в восстановлении документов, питание трехразовое, пребывание — круглосуточное, — рассказала Татьяна Михайловна.
Надеемся, что Александр не передумает и наконец-таки обретет крышу над головой. Это куда лучше, чем находиться в вечном скитании.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.