Новости Оскола » Blog Archives » На вандала нет управы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На вандала нет управы

05.10.2017

В прошлом номере мы рассказали об очередном акте вандализма на Каплинском кладбище. Более 100 могильных памятников были повалены неизвестным за одну ночь. В протоколе всегда используется слово «неизвестный», хотя в данном случае в четвёртый раз это деяние совершает один и тот же психически нездоровый человек. Объясняет тем, что слышит голоса, которые просят его освободить души умерших, придавленные тяжелыми памятниками. Событие, как всегда, активно обсуждают в соцсетях. «Да не может это один человек сделать. Он что, Супермен?» «А куда смотрел сторож? Он не мог не слышать такой грохот всю ночь!» «Это, наверно, дело рук фирмы, которая памятники изготавливает и ремонтирует, сейчас все родственники к ним побегут, деньги понесут»…
Мы попросили прокомментировать эти сомнения в Управлении жизнеобеспечением и развитием округа.
— Один человек это может сделать без проблем, — пояснили нам специалисты. — Эти памятники сделаны не из цельного камня, они клееные. В основании выпиливается кусок, в который устанавливается сам памятник. Достаточно одного хорошего удара ногой, чтобы разломать такую конструкцию.
За последние годы это уже четвёртый случай. И виновный всегда один и тот же. После следствия и суда его определяют в специализированное учреждение. Пока он год-полтора там сидит, ничего подобного не случается. Как только он пройдёт курс лечения, его выпускают, и буквально через неделю у него опять случается рецидив. Забирают опять…
Сторож на кладбище ничего не мог слышать по причине его отсутствия. После 17.00 за порядком на кладбище никто не следит. С другой стороны, территория кладбища велика, около 50 гектаров, фактически это целый город, один сторож тут не поможет. Как минимум человек 8 надо, и по периметру поставить сторожки, чтобы они ходили, постоянно контролировали территорию. Но при том, что посещение кладбища не запрещено в любое время суток для любого гражданина, даже при наличии сторожа, при желании, не составит труда навредить, напакостить и остаться незамеченным.
Государство давно предпринимает попытки передать весь комплекс ритуальных услуг в частные руки, тогда можно надеяться, что хозяин будет полностью отвечать за свою территорию. Сейчас выдача мест захоронения и содержание этих мест — это ответственность муниципалитета, у которого ни на что нет денег.

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “На вандала нет управы”

  1. Сергей пишет:

    «…Государство давно предпринимает попытки передать весь комплекс ритуальных услуг в частные руки,…»
    Во-во. Отдайте ещё и это частникам. Золотая жила для них…

Оставьте комментарий.