Новости Оскола » Blog Archives » Будьте бдительны!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будьте бдительны!

05.10.2017

Старооскольские полицейские провели тематическую встречу

Те времена, когда ради «дозы счастья» с дилером необходимо было встречаться лоб в лоб, закончились. Эта схема ушла в небытие. Сейчас преступники действуют умнее. Теперь так называемый «кайф» можно заказать «не отходя от кассы», забрать прямо в подъезде или где-нибудь неподалеку. И пока сам продавец следит за грязным процессом, несчастная молодежь, в погоне за легким заработком, выполняет черную работу и раскладывает порошок по дворам, делая так называемые «закладки». Запретный плод, как говорится, сладок, но последствия при этом — плачевные. Неужели это стоит того, чтобы коротать потом свою молодость в тюремном заключении? Едва ли. И чтобы таких случаев было меньше, сотрудники полиции стараются предостеречь молодежь от роковой ошибки, проводя тематические встречи. Одна из последних в рамках пилотного проекта «Старый Оскол — территория без опасности» прошла в «Комсомольце» 28 сентября, где старшим школьникам, учащимся автошкол и студентам показали фильм «Закладчица», снятый местным телевидением.
— Киносюжет — креативный взгляд на метод борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Фильм «Закладчица » занял призовое место на Всероссийском кинофестивале «Верста-2016». В Интернете в течение нескольких дней набрал более полумиллиона просмотров, — озвучили ведущие.
Короткометражный фильм, действительно, мощный, рассказывающий о том, чем оборачивается погоня за легким заработком.

Опасные дороги

Затронули на встрече и тему детского травматизма. Это проблема всероссийского масштаба. Согласно информации федеральной Госавтоинспекции, только лишь за день 28 сентября на дорогах России произошло 352 аварии, в которых пострадали 46 детей.
В рамках встречи школьникам и студентам показали еще один короткометражный фильм, а также призвали быть более бдительными на дорогах и носить светоотражающие элементы безопасности.
Вниманию зрителей был представлен танец со светоотражающими элементами, а также вокально-танцевальная композиция на песню «Важно» в исполнении творческого коллектива «Art-shool» ДК «Молодежный».
В знак солидарности зрители включили фонарики в своих мобильных телефонах , поддерживая тем самым призывы участников мероприятия к безопасности на территории округа.
Сегодня никого не загоняют в рамки. Светоотражатель можно подобрать абсолютно любой. Разновидностей «светлячков» или, как их по-другому называют, «фликеров» (от англ. flicker — «мигать») — пруд пруди. К примеру, существуют двусторонние световозвращающие брелоки, которые используют для обеспечения эффективной безопасности пешеходов на дороге. Такие фликеры отражают свет фар на большом расстоянии даже в дождь. Крепятся на одежду, сумки, коляски, велосипеды. В Европе давно налажено производство фликеров. Среди школьников даже есть специальная мода на светоотражающие элементы. Не уступают им и отечественные «светлячки»: специальные наклейки на одежду, браслеты, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни… И наличие светоотражателя — хороший способ снижения риска попадания в ДТП. Дело в том, что такой элемент возвращает световой поток обратно к источнику света, и в итоге объекты на дороге становятся видимыми водителями в свете фар их автомобилей. Если машина едет с ближним светом, расстояние, на котором водитель замечает пешехода, увеличивается с 25-30 до 130-140 метров, а с дальним — до 400 метров. Потому не стоит пренебрегать своей безопасностью.
Коснулись на встрече и медицинской тематики. Зачастую человек, попавший в ДТП, получает какие-либо травмы. Фельдшеры «Скорой помощи», присутствующие на мероприятии, рассказали, как себя правильно вести в сложившейся ситуации.
Наталья Птахина и Людмила Семендяева показали, как правильно оказывать первую доврачебную помощь при двух наиболее распространенных видах ДТП – столкновении транспортных средств и наезде на пешехода.
Напоследок участники встречи вышли на улицу и прикрепили тематические наклейки с различными надписями на стекла автомобилей, предоставленных во временное пользование старооскольскими автошколами.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.