Новости Оскола » Blog Archives » Молчат не только чиновники, но и врачи
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Молчат не только чиновники, но и врачи

07.04.2011

В статье «уволили за правду» прочитала: «… единственное решение проблемы чиновниками … видится в замалчивании проблемы». Чиновники-то чиновниками, но ведь это правило, стократ усиленное, действует и среди врачей. Медики втихую жалуются на низкие зарплаты, на недостаток финансирования, но это так – общие слова. Попробуйте задать кому-нибудь из них конкретный вопрос — ответом будет молчание или нечто невразумительное. Замалчивается все, и масштабы эпидемий, и нехватка лекарств, оборудования, злоупотребления, ошибки и откровенная халатность «коллег по цеху». Почему? Зачем? Такая позиция не спасает – наоборот! — пятнает честь мундира. И пятно ложится ни на одного недобросовестного доктора, а на всех его коллег, даже великолепных врачей, на всю медицину в целом.

Я расскажу несколько историй, которые произошли в разное время в разных городах России-матушки (в том числе и в Старом Осколе) с моими детьми и с детьми моих подруг. Все их объединяет тот самый «заговор молчания».

У одного ребенка опытный вроде бы педиатр «не заметила» гнойную ангину. У другого – сильнейший бронхит. Притом, что в обоих случаях мамочки обращались к врачу при первых симптомах, строго выполняли все назначения и регулярно показывали деток доктору. В третьем случае, сбив температуру ребенка, лежавшего в инфекционке с диагнозом бронхит, выписали с кашлем и «остаточными явлениями», даже не заподозрив имеющуюся пневмонию. В четвертом – травматолог, выслушав жалобы ребенка на боль в спине после падения, заключил, что это «просто-напросто сколиоз». Позже выяснилось — компрессионный перелом позвоночника.

Думаете, я пишу, чтобы рассказать, какие у нас врачи плохие? Ан нет! Все эти истории закончились благополучно. И тоже благодаря врачам (кстати, безо всяких взяток). Вот только не тем, у кого наблюдались дети. Ангину заметила ….врач-окулист, к которой педиатр направила ребенка с подозрением на конъюнктивит. Бронхит заподозрила … невролог. К ней жутко кашляющего (остаточные явления, чего же хотите?) ребенка привели на плановый осмотр. А пневмонию – ни за что не догадаетесь! – врач-гинеколог из женской консультации, куда мамочка забежала с только что выписанным ребенком под мышкой. И только позвоночником занимался ортопед. Вот эти-то медики оказались не только грамотными, но и душевными специалистами. Про таких говорят «врач от бога»?

Вы ошибаетесь, если думаете, что я хочу просто сказать «спасибо» таким докторам. Да, они заслуживают самых теплых слов, но речь о другом. Все эти истории объединяет не только то, что один врач исправил ошибку другого. Но и то, что виновными в итоге оказались те медики, которые «полезли не в свое дело» и помогли малышам. Именно они почему-то заслужили гнев начальства и осуждение коллег.

Еще один момент: из медицинских карточек таинственным образом исчезли все неверные диагнозы и назначения. А направления от «непрофильных» врачей остались только в виде рукописных неофициальных листочков на руках у мам. Зато в карточках появились записи, которых раньше не было. С каким удивлением узнала мама ребенка, болевшего ангиной, что они, оказывается, (и как это она запамятовала?!) несколько раз сдавали анализы крови, и результаты оказались подколоты в карточку. Все «новые» назначения были сделаны от имени лечащих врачей и вполне соответствовали реальному заболеванию. То есть свидетельств о неправильном лечении не осталось. Наша медицина умеет хранить свои тайны. Но … зачем?

Да, у нас катастрофическая нехватка специалистов, но хороших специалистов и того меньше. Так за них же держаться надо! Их надо холить, лелеять, премировать! А получается, защищают других — тех, кто не хочет или не может качественно работать. Защищают, скрывая, не только ошибки, но и откровенную халатность. В результате хороший врач, «болеющий» за свое дело, оказывается в проигрыше.

И в истории с интервью крайним стал именно такой врач. Хотя не для себя Вешневецкому нужны градусники, пульсоксиметры и аппараты ИВЛ. Но проблему предпочли «замолчать». Причем не только чиновник Шаныгин, но и главврач больницы Дружинин, коллеги. Кто-то из них говорит, мол, это все глупости, все у нас прекрасно. Кто-то строчит на форумах: мы согласны с Вешневецким. А на деле все соблюдают корпоративную солидарность и предпочитают не выносить сор из избы. И виноватым оказывается не тот, кто допустил подобную ситуацию, а тот, кто рассказал о ней.

P.S. С некоторых пор и у меня, и у моих приятельниц появилась привычка – нумеровать листы в карточках и регулярно снимать ксерокопии. Правда, заполучить этот документ на руки удается не всегда. В регистратурах висят объявления: «карточка пациента является собственностью лечебного учреждения». А почему? Болезни-то там мои описаны! Оказывается, все просто: записи в карточке не всегда соответствуют реальным заболеваниям и реальному лечению. И у призывников, страдающих хроническими заболеваниями, случается, из карточки «пропадают» страницы с диагнозами, или карточка вовсе теряется.

Марина Ч.

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    2 комментария на запись “Молчат не только чиновники, но и врачи”

  1. София пишет:

    Все правда. Просто страховая компания работает, сама от врачей слышала ( «а давайте мы вас пока выпишем, а то с таким диагнозом нельзя на больничном столько находится, нас накажут». Значит лечите меня неправильно?). а то, что боятся проверок и мухлюют тоже хорошо. может быть когда-нибусь сразу научатся лечить нормально? а кто в нашей стране смелый насчет солидарности? ну не знаю я случая, когда по башке за справедливость не дали. все понимают, что любое противостояние — это нервы. и не потому, что думают иначе или подлецы в корне, люди молчат. просто нет уже сил биться с ветряными мельницами ценой собственного здоровья.

  2. Ирма пишет:

    Один в поле не воин. Мы идем на бой только когда дело касается лично нас, а заступаться за других, пусть даже и коллег нам слабо. Или лень?