Новости Оскола » Blog Archives » Ледниковый период
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ледниковый период

14.04.2011

С 1 апреля наледь на морепродуктах должна стать тоньше

Ага! Разбежались! Торговые сети даже не почесались ни перед 1 апреля, ни после. Что с того, что вступили в действие ограничения Роспотребнадзора по весу ледяной глазури? Что с того, что, согласно новым правилам, отныне в килограмме креветок не должно быть льда более 7% (ранее — 20%), в других ракообразных – не более 8%? Да чихать хотел ритейл и на Закон, и на редко проверяющий их Роспотребнадзор. Креветки как продавались в толстой ледяной корке, так и продаются.

Внимание: эксперимент!

В качестве эксперимента купила 670 граммов креветок. Разморозила. И получила в нагрузку к креветкам почти 300 мл. воды. То есть не требуемые 7% и даже не 20%. Жидкость заняла почти половину веса! Выходит из 86 рублей, что я заплатила за морепродукты, 38 целковых отдала за воду. Так круто с нас даже Водоканал не берет!

Что делать в этой ситуации, как наказать магазин, я не знаю. На запись, оставленную в «Книге жалоб и предложений» реакция нулевая (причем, не только по этому поводу). Роспотребнадзор требует письменного оформления потребительского недовольства, а это затратно по времени (приехать в отдел защиты прав потребителей, написать жалобу, уехать обратно). Да и реакция медленная. Торговый же отдел при администрации к наледи ни де-юре, ни де-факто отношения не имеет.

Глазурь — благо?

Сами же производители утверждают, что ледяной панцирь позволяет хранить продукт до 18 месяцев. При 7% креветки за тот же срок выморозятся и окислятся. Их нельзя будет есть. Если же сократить срок хранения до 2-3 месяцев, это повлечет колоссальные издержки производителей, что неминуемо отразится на цене. А вам это надо? К тому же даже цивилизованная Европа глазирует морепродукты
20%-ной коркой.

Производители предлагали ведомству Геннадия Онищенко не корку убирать, а указывать на упаковке чистый вес рыбы. Однако Роспотребнадзор приказал уменьшать толщину ледяного покрова. Но в итоге все осталось, как было.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

 

СОВЕТ

 

Моя знакомая работает в компании, продающей «ледяные» продукты: мороженое, овощи-фрукты, рыбу. Вот она советует не брать креветки на развес. «Когда истекает, а иногда и уже прошел срок реализации, упаковки вскрывают, и все креветки вываливают в общий котел, — уверяет Елена. – Возможности проверить хорошие креветки или нет практически никакой. К такой уловке довольно часто прибегают крупные торговые сети».

 

РЕЦЕПТ

 

Этот рецепт по великому секрету рассказал знакомый бармен из питерского ресторана:

— Обычно варят креветки в воде, но если заменить воду полусухим белым вином и добавить сливочного масла (граммов 50), вкус получится более нежным и насыщенным. К таким креветкам рекомендую следующий соус: смешиваем майонез, немного васаби (купить японский хрен сейчас не проблема), чайную ложку лимонного сока и чуть-чуть сухого чеснока (или «живого», но буквально каплю). Получится пикантное и необычное блюдо.

 

Рубрики: Потребительская   |   Наверх

Обсуждение закрыто.