Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

02.11.2017

• Три миллиона россиян могут остаться без работы, не сумев освоить новые информационные технологии. В «зоне риска», по прогнозам правительства, окажутся женщины в возрасте 45-55 лет.
Прогресс может вытеснить с рынка труда работников, не способных адаптироваться – так считает министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В будущем потерять работу могут те россияне, которые не будут обладать необходимыми образовательными навыками. Новые информационные технологии отчасти могут заменить бухгалтеров, юристов, административных сотрудников и кадровиков. По примерным подсчетам, таких людей в стране около трех миллионов человек.
Людям в возрасте освоить необходимые навыки и получить новую профессию зачастую сложнее, чем молодым – отметил министр. Решить проблему могла бы эффективная система переобучения, но сейчас у государства таких инструментов и механизмов нет. Этот вопрос власти должны обсуждать совместно с крупными компаниями.
Абызов отметил, что понятия «непрерывное обучение» и «цифровая экономика», еще недавно бывшие диковинными, сейчас плотно вошли в обиход – это, по мнению министра, безусловный признак прогресса.

• «Справедливая Россия» не поддержит правительственный проект федерального бюджета,  сообщил руководитель фракции «СР» Сергей Миронов. Справороссы будут настаивать на принятии собственного варианта финансового документа, который предполагает увеличение доходов казны и их справедливое распределение в пользу большинства граждан.
«В первую очередь нас не устраивает, что это бюджет выживания, стагнации, — считает Миронов. — Да, основные социальные обязательства правительство собирается выполнять, но мы не видим никакого развития. Не видим необходимых индексаций пенсий, реального увеличения зарплат бюджетников, расходов на образование и здравоохранение. Еще больше нас не устраивает, что правительство упорно не хочет изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета».
В своем варианте бюджета справороссы предусматривают рост расходов на социальные нужды, обязательную индексацию выплат, в том числе неработающим пенсионерам. При этом предлагаются дополнительные источники доходов бюджета. В частности, за счет прогрессивной шкалы подоходного налога предполагается получить 600 млрд. рублей (прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц). Дополнительные поступления от введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта оцениваются примерно в 450 млрд рублей. «Мы также считаем, что надо прекратить возвращать НДС экспортерам нефти и газа. А это еще 1,2 трлн рублей, сумма, которая необходима для полноценной индексации пенсий, зарплат бюджетников», Проект бюджета несправедлив и в части межбюджетных отношений регионов и федерального центра, считает глава «СР». «Кроме того, есть еще организационный фактор, – говорит он. – Мы внесли законопроект о рассмотрении федерального бюджета в четырех чтениях, чтобы все федеральные целевые и региональные программы утверждались отдельно, в рамках третьего чтения. Думское большинство не пошло навстречу в этом вопросе».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.