Новости Оскола » Blog Archives » Вспомнили молодость
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вспомнили молодость

02.11.2017

В городе прошла встреча бывших комсомольцев

В этом году праздничное собрание состоялось в ДК «Молодежный». Позитивный настрой чувствовался задолго до начала мероприятия. В фойе звучал оркестр, работала выставка, где можно было полюбоваться старинными фотографиями, книгами… Холл был заполнен гостями. Пользуясь случаем, что удалось собраться всем вместе, комсомольцы общались, танцевали, фотографировались, делились воспоминаниями…
К примеру, у Лидии Пивоваровой, доцента кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиС, бывшего комсомольского работника, в свое время было много должностей. В Старом Осколе она сперва работала неосвобожденным секретарем комсомольской учительской организации школы №2. Со временем Лидии Николаевне предложили освобожденную работу — секретарем комсомольской организации геолого-разведочного техникума. Там же женщина и преподавала. Успела поработать она и в Курске. А сейчас снова трудится в Старом Осколе.
Вспоминая о комсомольских временах, Лидия Пивоварова говорит, что комсомол — боевой резерв, молодые люди, которые помогали строить лучшее будущее. В то время Старый Оскол рос, расширялся.
— Мы принимали участие в строительстве объектов соцкультбыта: школ, общежитий, детских садов, кинотеатров… К примеру, во время субботников и воскресников нас активно привлекали к делу. Мы помогали рабочим: подносили строительные материалы, убирали мусор… Вместе со студентами в порядок приводили потом помещения. Поэтому я себя считаю полностью причастной к строительству ДК «Молодежный», кинотеатра «Быль»… Об этом рассказываю детям, своим студентам. Безусловно, в деятельности комсомола большую роль играли студенческие строительные отряды. В свое время я курировала это направление. Отряды строили  народно-хозяйственные объекты: железные дороги, элеваторы… — делится доцент.
Лидия Пивоварова до сих пор хранит как частичку сердца все, что касается комсомола. И ужасается, когда люди пренебрежительно избавляются от символики, выбрасывая ее на улицу, вместо того, чтобы передать в музей. С таким бездушием Лидия Николаевна столкнулась лично, работая тогда еще в Курске.
— Однажды я шла и увидела комсомольское знамя, чистые бланки билетов… Мною овладел ужас, потому что в свое время за утрату и порчу билета по неосторожности комсомолец подвергался серьезному взысканию. А здесь кто-то просто выбросил символику. Все это я собрала, сберегла, а в дальнейшем передала в курский краеведческий музей, — поделилась Лидия Пивоварова.
В Старом Осколе много тех, для кого дорого и памятно слово комсомол. Зал ДК «Молодежный», где проходило торжественное собрание, был забит под завязку. Присутствующие простые труженики и руководители, сполна насладились праздником. Сперва им напомнили историю старооскольского комсомола, а затем  почетные гости презентовали теплые поздравления и пожелания. Закончилось мероприятие концертом, подготовленным творческими коллективами города.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.