Новости Оскола » Blog Archives » Между небом и землей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Между небом и землей

02.11.2017

Столетие революции проходит под знаком тишины

Одни преклоняются перед ним, другие громят его памятники и бюсты. Только в России, начиная с 1991 года, разрушено около тысячи памятников Ленину, но, тем не менее, около 6 тысяч еще стоят. Одни ученые утверждают, что три волны революции принесли кровь и насилие, был полностью истреблен весь цвет нации. Другие исследователи напоминают, что в первую очередь революция была ориентирована на защиту широких слоев обнищавшего населения. Но, как бы мы ни относились к революции 1917 года, она всегда будет памятной вехой в судьбе страны. И поскольку в этом году исполняется 100-летний юбилей этого события, живой интерес к нему мы заметили и среди наших читателей. Так Александр Павлович Поздняков, житель улицы 8 Марта, выразил свое удивление отсутствием подготовки к этой дате как в городском округе, так и по всей стране. Александр Павлович много лет проработал уличкомом, он знал всех своих долгожителей, часто звонил в редакции городских газет и просил написать о том или ином человеке. «Я читал о том, что ежегодно 14 июля граждане Франции отмечают день взятия Бастилии в 1789 году, и власть там не жалеет средств на проведение мероприятий. Патриоты страны гордятся своей историей. Хочется верить, что и российский народ, и народы бывшего СССР такие же патриоты, и мы помним, уважаем и чтим свою историю. Мои бабушки и дедушки были простыми крестьянами. Оба деда защищали революцию во время Первой мировой войны, затем были участниками Гражданской войны. По окончании ее активно участвовали в создании колхозов и в строительстве заводов. А самое главное — дети их уже работали в колхозах на не рядовых должностях».

Ровесница революции

Отдельную историю рассказал Александр Павлович о своей маме — Феодосии Ильиничне Поздняковой,  ровеснице революции. «Она родилась 7 ноября 1917 года. Была бригадиром в колхозе и секретарем комсомольской организации, пользовалась авторитетом у молодежи и селян, за это ее избрали вторым секретарем райкома комсомола. Ей поручали налаживать работу таких серьезных учреждений, как Дворец пионеров, Собес, банк. При этом она не только занималась должностными обязанностями, но и не гнушалась побелить стены и потолок, помыть окна и пол. А будучи вторым секретарем, выезжала на лошадях в колхозы, моталась по бригадам, работающим в полях. В те времена руководители, общественные деятели не сидели по кабинетам.

 

12_обработан

 

Надо было убеждать людей трудиться на благо Родины, народа, становиться передовиками. И сами так называемые чиновники, не в пример нынешним, жили и питались скромно. Со своей маленькой зарплаты, женщине надо было заплатить хозяйке за съемный угол, да еще вместе с сестрой-двойняшкой поднимать на ноги младших сестренок и братика, так как родители их рано умерли. Во время войны Феодосия Ильинична была из тех отчаянных женщин, которые стремились на передовую, с апреля 1942 года она служила связистом под Баку во втором батальоне 28-го воздушного полка наблюдения, оповещения и связи. После войны и она, и многие представители ее поколения трудились, создавали семьи и воспитывали детей в тех же идеалах, в тех же понятиях чести и достоинства, к которым были приучены сами. Вспоминая жизнь прожитую, они никогда ни о чем не жалели. Говорили, что если бы не революция, не Советская власть, то кто знает, что и как было бы… А так они получили и образование, и работу по призванию, и квартиры, и медицинское обслуживание, и путевки в станаторий, которые были бесплатными. И много чего было хорошего, о чем вспоминали они с улыбками и со слезами на глазах. А нам, тоже уже седым, да и молодому поколению нужно помнить о тех, кто вершил историю, кто защищал страну, кто думал о нас».

Ищем истину

Александр Павлович далеко не единственный человек, который так относится к революции. Совсем недавно я познакомилась с женщиной, прожившей 20 лет в Америке. Она уехала туда в 90-е годы, во время так называемой перестройки, когда треть всех представителей интеллигенции, многие из которых остались без работы, вынуждены были покинуть Россию. Она образованный человек, работала длительное время преподавателем химии. Когда зашла речь о религии, она ответила: «Понимаете, такие люди, как я, испорчены образованием». И в беседе мы не касались таких понятий как революция. Она сама сказала, что, навестив свою малую родину – город Шебекино, в первый же день, купив гвоздики, пошла к памятнику Ленину. Потому что считает себя человеком благодарным. «Разве могли сельский мальчишка, сын или дочь рабочего получить бесплатное образование до революции? Революция открыла такие возможности для многих».
Говорят, у каждого своя правда. Очень сложно все понять до конца, когда десятилетиями, с малолетства нам изо всех сил высокопарно внушали, что дедушка Ленин дал нам право на настоящую жизнь. Даже во сне невозможно было себе представить другое мнение. А потом уже демократы вбивали в головы, что это был исключительно злодей. Мы вдруг узнали, что его жестокость не знала предела: он предлагал расстреливать каждого десятого тунеядца, он виновен в гибели царской семьи… Хотя, скажите, какой правитель не был жестоким? С другой стороны, действительно ли все крестьяне с такой радостью встретили революцию? Даже в книге нашего земляка А. П. Никулова, вышедшей в 1997 году, написано, что установление советской власти на местах заняло довольно продолжительный промежуток времени и проходило с большими трудностями. А в период продовольственной разверстки «отношение населения к местным партийным ячейкам и представителям советской власти не было однозначным. С одной стороны, они были для крестьян представителями той власти, которая отдала им помещичью землю, а с другой — пославшей продовольственные отряды, занимавшиеся реквизией (принудительное изъятие) хлеба». То есть, сначала дали, а потом отняли.
Кто-то сказал, что правда о Ленине зависла между небом и землей, как и его тело. Нам предстоит еще многое узнать, понять. Александр Павлович прав в том, что историю надо помнить, и такие важные даты не игнорировать, а также уважать другую точку зрения.

Татьяна КАГРАМАНОВА,
фото из архива семьи Поздняковых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.