Новости Оскола » Blog Archives » В честь великих событий и героев
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В честь великих событий и героев

02.11.2017

На минувшей неделе в администрации округа прошли публичные слушания

Темой обсуждения стал проект по присвоению улицам и переулкам мемориальных названий в честь выдающихся событий и деятелей истории на территории округа, чтобы увековечить память тех, кто рисковал собственной жизнью ради других.
Речь шла о районе ИЖС «Строитель». Именно этот участок, находящийся неподалеку от села Незнамово, где сейчас ведется застройка частного сектора, будет носить имена великих людей, событий…
Согласно проекту первую улицу предложено назвать «70 лет Победы». И неспроста. Директор краеведческого музея Светлана Мищерина напомнила присутствующим, что  в 2015 году во всем мире отмечалась 70-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Празднование  Дня Победы неразрывно связано с искренней радостью и чувством гордости за наше Отечество. 9 мая в России отмечается с большим размахом и является одним из самых главных государственных праздников.
— 70 лет Великой Победы праздновалось с великой гордостью за то, что совершили наши предки для нас и будущих поколений. Столь значимая с точки зрения мировой истории дата достойна увековечивания в названии одной из улиц нового района Старого Оскола, — уверена Светлана Михайловна.

Поисковые достижения

Обоснованно выбрано название и второй улицы — Эдуарда Григорьева. О нем, к слову, «Новости Оскола» писали не раз, когда речь заходила о военно-патриотическом клубе «Поиск». Именно этот человек был идейным вдохновителем появления в городе замечательного объединения, участники которого находят останки воинов, погибших здесь. Потом поисковики проводят перезахоронение и по возможности  связываются с родственниками и передают им найденные личные вещи погибших. Сам Эдуард Иванович — уроженец города Дебальцево Донецкой области, родился в семье служащего. В Старом Осколе он трудился рабочим на механическом заводе, на Стойленском руднике и ремзаводе. Окончил исторический факультет Воронежского университета.

 

Григорьев

 

Работал в Старооскольском краеведческом музее и учителем истории. В 1968 году при старооскольском горкоме комсомола и городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры организовал клуб «Поиск», впоследствии преобразованный в региональную областную общественную организацию «Поиск». Его силами было восстановлено более 3000 фамилий погибших воинов. Григорьев – инициатор возрождения землячества оскольских казаков, создания клуба старооскольских коллекционеров «Сокол». Награжден орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», «Защитник Отечества» от Союза казаков РФ,  нагрудными знаками «Воинская доблесть», «За разминирование», «За активное участие в ветеранском движении», «Старый Оскол – город воинской славы», Почетными грамотами. Кроме того, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района». Не стало этого замечательного человека не так давно — в 2012 году.

Почетный гражданин

Достойна того, чтобы ее всегда помнили, и Полина Каунова (1910 – 1992). Родилась она в слободе Гумны Старооскольского уезда. В 18 лет уже была назначена заведующей школой для взрослых,  работала инструктором райкома ВЛКСМ, затем секретарем РК ВЛКСМ. В 26 лет Каунову утвердили директором детского дома. После начала Великой Отечественной войны детский дом был эвакуирован в одно из сел Джезказганской области Казахской ССР. Вместе с ней воспитанники трудились на сборе хлопка. А в феврале 1943 года, после освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков,  дети вернулась в свой родной город.

 

Каунова

 

Вклад Кауновой в дело воспитания подрастающего поколения был оценен многими наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина»; Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и др. На протяжении многих лет коллектив детского дома, возглавляемый женщиной, награждался переходящим Красным Знаменем  облисполкома и облоно за достигнутые успехи в области воспитания и обучения подрастающего поколения. 4 декабря 1987 года Полине Кауновой было присвоено звание «Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района».

Отстоял Старый Оскол

Еще одну улицу предложено назвать в честь генерала Саркиса Мартиросяна (1900 – 1984). Саркис Согомонович родился в Бакинской губернии в семье священника. Окончил сельскую школу и духовную семинарию. В Красной Армии служил с 1920 года, являлся участником Гражданской войны. Окончил курсы усовершенствования Командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны был с июня 1941 года. Принимал участие в боях на территории Украины, в битве под Москвой, в Острогожско-Россошанской операции, в Курской битве, в освобождении Украины, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. С 21 сентября 1941 года по 1 июля 1943 года командовал 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизией, которая  участвовала в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой Старый Оскол освободили от немецко-фашистских захватчиков. А в 1945 году руководил 73-м стрелковым корпусом 52-й армии. С 1953 года генерал-лейтенант Мартиросян уволен в запас, жил в Ереване.

 

Мартирасян

Имена великих людей будут носить и другие улицы: художника Зубова, Василия Кукушкина, Павла Рябушкина, Павла Навроцкого, Семена Грецова, Александра Полуэктова. Остальные улицы предложено назвать: Гвардейской, Стрелковой, 5 Февраля, Воинской Славы, Партизанской. Также в городе появится 1-й, 2-й и 3-й переулок Партизанский.
— Партизанское движение в годы войны имело весомое значение,  на оккупированной территории СССР действовало 6200 отрядов и соединений, а общая численность партизан и подпольщиков современными историками оценивается в 1 миллион человек. Свыше 128 тысяч партизан награждены орденами и медалями СССР, 248 из них стали Героями Советского Союза. С 1 сентября 1941 по 31 августа 1942 года на территории 11-и оккупированных районов Курской области были сформированы 15 партизанских отрядов общей численностью 353 человека. Старооскольский партизанский отряд — 29 человек во главе с Кожедубовым Г. П, который действовал в тылу врага на территории Баброводворского, Скороднянского, Чернянского и Пристенского районов. С марта 1942 года по март 1943 года отряд уничтожил 280 вражеских солдат и офицеров, 52 человека были захвачены в плен, взорвано 28 автомашин, 2 тягача, 23 повозки, 1 железнодорожный мост и 1 эшелон, — напомнила Мищерина.

Внести изменения

В ходе слушаний и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства округа Татьяна Градова озвучила предложения жительницы города Яны Шестакович, поступившие в Управление, внести изменения в проект. Женщина просит улицу Воинской Славы назвать проспектом Павла Доронина, генерала-майора, руководившего обороной Старого Оскола в 1941-1943 годах. Улицу Стрелковую жительница предлагает заменить на улицу Николая Иванова, Героя Советского Союза, майора авиации, уроженца
с. Знаменка Старооскольского района. Еще одна просьба — Гвардейскую улицу переименовать в улицу
23 Августа, в честь даты завершения Курской битвы.

 

IMG_9859

По словам Татьяны Градовой, поступившие предложения проанализированы сотрудниками краеведческого музея и рабочей группой по проведению публичных слушаний. Свою точку зрения высказала директор краеведческого музея. Ее мнение таково, что не нужно торопиться менять улицу Воинской Славы на Павла Доронина, поскольку музей не располагает документами, подтверждающими непосредственное участие Павла Ивановича в организации и проведении оборонных мероприятий в указанные годы во время войны, потому необходимо провести дополнительные исследования. Касаемо Николая Иванова, Светлана Михайловна ответила, что в 1997 году по ходатайству жителей и педагогического коллектива школы с. Знаменка, постановлением главы Старого Оскола и Старооскольского района имя героя Советского союза Николая Дмитриевича Иванова было присвоено Знаменской средней школе и названа одна из улиц этого села. А на доме, в котором когда -то жил Николай Дмитриевич, установлена мемориальная доска. То есть имя этого замечательного человека уже увековечено на территории нашего округа. Отклонили сотрудники музея и идею назвать одну из улиц датой окончания Курской битвы.
— Эта дата навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны. Курская битва — одно из ключевых сражений. Однако историки отмечают и другие значимые даты: 5 июля — начало Курской битвы, 12 июля — дата решающего сражения под Прохоровкой, 5 августа — День освобождения Белгорода и Орла, 23 августа — освобождение Харькова и завершение Курской битвы. В Старом Осколе память о Курской битве отражена в экспозиции краеведческого музея в Зале Боевой Славы. И ни одна из значимых дат, которые я назвала, не отражена в топонимике Старого Оскола. Поэтому встает вопрос о целесообразности присвоения одной из дат новой улице города, — рассуждает Мищерина.
С ней согласились и присутствующие, которые проголосовали против внесенных предложений. Однако сам проект был единогласно одобрен.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото взяты из
архива краеведческого музея

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.