Новости Оскола » Blog Archives » Живая история
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Живая история

02.11.2017

24 октября состоялась презентация книги Евгения Евсюкова «Имя им — созидатели», рассказывающая о тех, кто строил Старый Оскол

Для всех, кто собрался в тот вечер в ДК «Молодежный», это событие, организованное специалистами библиотеки им. Пушкина,  стало настоящим праздником. Причём праздником тёплым, добрым, семейным. Задолго до начала в фойе собрались старые друзья и коллеги, звучали приветственные возгласы и распросы…
На небольшой выставке были представлены ранее написанные автором книги, столичные журналы, в частности толстый журнал «Подъем», где ещё в советские времена печатались произведения Евгения Николаевича. Читателям нашей газеты Евсюкова представлять не нужно: некоторые из исторических очерков, размещённых в новой книге, «Новости Оскола» с удовольствием публиковали у себя. И как приятно было увидеть в зале героев этих очерков — красавицу-бригадира Ольгу Петрович, Владимира Гамору, отдавшего стройке более 60 лет, Николая Ермоленко, звеньевого знаменитой бригады лауреата премии Ленинского комсомола Виктора Туркова.
Собрать под одной обложкой всех, кто строил наш любимый город — амбициозная задача. И автор с ней блестяще справился.
Презентация началась с клипа «Песня о городе» в исполнении Михаила Шабашова. Организаторы, к сожалению, упустили важную деталь: стихи к этой душевной песне тоже принадлежат перу Евгения Евсюкова:

— Мы вышли в чисто поле
по нашей доброй воле,
где небо рассекали
беспечные стрижи.
И нету лучшей доли:
построен и намолен
Наш лучший в мире город.
Взметнулись этажи…

Один за другим на сцену выходили и официальные лица, и те, о ком написана книга, благодарили автора, вспоминали какие-то истории из жизни. И знаете, что было общим для всех этих речей? Чувство бесконечной любви к Старому Осколу и гордость за свою причастность к его созиданию.
— Наш город, конечно, самый красивый, — безапелляционно заявил Почётный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района Иван Афанасьевич Гусаров.

 

DSC_4877

Слева от  автора — один из оформителей книги Иван Кириллович Толмачев
— разработчик брендового знака ОЭМК, известного во всем мире.  Его графика украсила форзац книги

Петр Черкасских рассказал о том, что годы, когда он работал первым секретарём горкома комсомола (начало 80-х) — это самые заветные, самые запомнившиеся, потому что жизнь кипела, это были годы самого бурного расцвета строительства. Пётр Иванович признался, что за трудовую карьеру его несколько раз приглашали переехать в Белгород, но он отказался: «Я люблю свой город и много в него вложил, чтобы он был такой красивый».
Над  фотооформлением издания работали Владимир Чуриков, реставрировавший архивные снимки, и Василий Смотров, легендарная личность, создававший летопись строительства ОЭМК и Нового города «с первого колышка»: «Я приехал сюда в 1975 году и застал город в первозданном состоянии, это был провинциальный районный центр, там, где мы сейчас находимся, было просто поле. Трудился в газете «Оскольская Магнитка», позже туда пришёл Евгений Николаевич, с тех пор мы сдружились. Работали мы не считаясь со временем и силами, не знали, что такое выходные и праздники. Это сейчас есть на чём добраться, как связаться. А тогда у нас не было ничего, на попутках добирались до ОЭМК, шофёры, которые возили стройматериалы, нас уже знали, подбирали. По площадке ходили пешком. Я жалею, что не приобрёл шагомер, они тогда уже были. Знал бы, сколько сотен километров я исходил…
Хочу сделать комплимент другу и коллеге: он проделал такую работу, на которую мало кто способен!»
На Всесоюзные комсомольские стройки в Старый Оскол со всего Советского Союза съезжались молодые люди, вдохновленные одной целью — строить город нового поколения.  Десятки, а может, сотни комсомольских свадеб было сыграно в те годы.

 

DSC01058

Слева направо: Елена Чурилова, руководитель пресс-службы администрации
и Анна Поплавская,выпускающий редактор газеты «Путь Октября»

— Прочитав книгу, я окунулся в тридцатилетнюю давность, вспомнил всё, что было, — рассказал известный старооскольский предприниматель Сергей Иванов. — Когда город начинал строиться, мне было 14 лет. Город рос, я рос. Отслужив в армии, в 1983 году возвратился в Старый Оскол и сразу пришёл работать в автокомбинат, где за 14 лет дорос до главного инженера. Уже в 1984 году на этом предприятии встретил свою супругу, она работала диспетчером. 3 ноября мы отметим 33-летие нашей совместной жизни. У нас двое детей, трое внуков, должен появиться четвёртый. Спасибо Евгению Николаевичу за такую добрую книгу. Он предложил поучаствовать в этом проекте, и я ни секунды не сомневался. Когда будете читать эту книгу, увидите на одной из страниц фотографию моей мамы. Казалось бы, какое отношение она имеет к строителям? А такое, что она воспитала 9 детей, у неё 17 внуков и 21 правнук. Я продолжаю работать, созидать, и, думаю, поучаствую ещё не в одной стройке.  Созидайте свои книги, Евгений Николаевич, а мы вам всегда поможем!
В своё время, будучи участником сборной советско-немецкой команды покорителей Эльбруса и Альп, Евгений Евсюков познакомился с Сергеем Лисицким, руководителем центра туристов «Штурм», настоящим подвижником, благодаря мастерству которого воспитанники Центра становятся победителями чемпионатов Европы и мира. Он и на презентации гнул свою линию: передал автору наказ от старооскольских спортсменов создать и про них такой же объёмный и подробный труд.
— Я веду отсчёт с 30-х годов прошлого века, — наконец-то взял слово виновник торжества. — Мне хотелось представить читателям основные события истории освоения КМА. Конечно же, основные очерки посвящены событиям комсомольских строек. Эти люди своими руками творили историю. А мы — журналисты — были рядом, наблюдали и старались преподнести события как можно объективнее. Моя книга посвящена внукам, молодёжи, надеюсь, что когда-то они её прочитают.
В завершение Евгений Николаевич прочёл две строчки стихотворения Виктора Гюго:
— Прошедшего чуть различимый шум —
Сокровища чрез горизонты дней.
Чуть различимый шум — это моя книга. Я надеюсь, что молодое поколение когда-то найдёт в ней эти сокровища.
Евгений Николаевич, конечно, поскромничал. Его книга — не чуть различимый шум, а громко и чётко произнесённое слово. «Мы уйдём, а эта книга останется», — сказал в начале вечера заместитель начальника Департамента по социальному развитию администрации  округа Михаил Анатольевич Глеков.
На протяжении всего вечера музыкальные подарки преподносили артисты ДК «Молодёжный», привнося в вечер воспоминаний дополнительную нотку ностальгии. А коллектив редакции «НО» решил подсластить пилюлю. Торт, с точностью воспроизводящий новую книгу, только не в натуральную, а пятикилограммовую величину, мы заказали в ТПО ОЭМК. Организаторам вечера он пришёлся по вкусу.

 

DSC01062

Вечер закончился, но, как и перед началом, участники долго не расходились — вспоминали минувшие дни и стройки, где вместе трудились они.

Лариса ЧАЩИНА,
фото Ирины ФЁДОРОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Живая история”

  1. Stiv пишет:

    Хорошая статья о достойной книге для настоящего времени и, тем более, для истории. Рассказ о презентации наполнен живым дыханием того времени и его героев. В книге Евгения Евсюкова не только продуманный, выдержанный текст мастера пера, но и более четырехсот фотографий, применены разнообразные приемы совмещения фото и графики, коллажи. О своей работе интересно сказал Евгений Евсюков словами Виктора Гюго:
    Прошедшего чуть различимый шум! — это про книгу сейчас.
    Сокровище за горизонтом дней! — это про книгу, которою будут читать потомки.

Оставьте комментарий.