Новости Оскола » Blog Archives » «Игра в одни ворота»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Игра в одни ворота»

02.11.2017

Второе заседание Совета депутатов подтвердило их тенденциозность

Помните, был в нашей стране такой крупный государственный деятель — Борис Грызлов? Высокие посты занимал, спикером Госдумы трудился. А вот в памяти народной остался одним-единственным парадоксальным афоризмом: «Парламент — не место для дискуссий».
В нашем местном парламенте на прошлой неделе обнаружился верный последователь — председатель Совета депутатов Евгений Согуляк. На очередной сессии сказал дословно следующее:  «Я не хочу сейчас вступать в полемику, у нас Совет депутатов не для этого». Ну, судя по всему, Совет действительно не для обсуждений, а для того, чтобы единогласно голосовать по решениям, спущенным сверху.
Дальше — больше. Депутат Юрий Паршуков в явном стремлении переплюнуть председателя, после того как очередная полемика всё-таки развернулась, сделал ещё более шокирующее заявление: «Хватит уже обсуждать: по закону делаем — не по закону… Вопрос идёт о том, чтобы жителям Старого Оскола жилось лучше». Действительно, разве же может жителям быть лучше по закону? Наверное, это возможно только по понятиям.
Депутат Анатолий Кондауров по результатам этого заседания написал, что у него осталось тягостное впечатление: коллеги по корпусу не желают слышать никаких аргументов, как зомби какие-то. Это я дословно Кондаурова цитирую, если что. Анатолий Трофимович до седых волос дожил, а наивность юношескую сохранил. Нынешнему Совету депутатов в чём в чём, а в настойчивости и целеустремлённости не откажешь. Поставили перед ним задачу — «удалить Александра Гнедых в отставку», они методично, шаг за шагом, её решают, не щадя живота своего. Молодцы.
Вот, к примеру, отчиталась Светлана Дорохина, представитель Контрольно-счётной палаты, о выявленных нарушениях в работе администрации. Сотни миллионов куда-то профуканы, такое могло сложиться впечатление. На самом деле большинство указанных нарушений — это долги юридических и физических лиц, которые далеко не всегда получается своевременно взыскать. Вот лишь один пример: «Теплоэнерго» внесло 30% предоплаты за котельную предприятию, выигравшему конкурс на поставку оборудования. Предприятие денежки получило и отказалось от выполнения договора. Более того, отказалось и вернуть аванс. «Теплоэнерго»  судится с этим дельцом третий год — эффект пока нулевой. Ещё хуже обстоят дела с нанимателями социального жилья — злостными должниками за его содержание. «Что им, пальцы дверью прищемлять, чтобы они расплатились?» — возмущённо спросил Гнедых (на что и получил ответ про полемику).

 

DSC_5327 DSC_5253

— Светлана Федоровна, я правильно понимаю, что вы назвали сумму 252 млн, и это не означает, что ее кто-то положил в карман? И, как вы подтвердили — все представления временно исполняются?  — обратился глава к Дорохиной.
— Да, да, именно так, — ответила Светлана Федоровна. — И все, что не исполнено, указывается, что будет сообщено дополнительно об исполнении.
— Какую динамику вы отмечаете в работе муниципальных предприятий? — продолжал полемику Александр Викторович. — На мой взгляд, это важный вопрос. В пропасть мы движемся, к славе, к победе? Можете вы сказать залу, куда мы движемся по качеству работы предприятий, проверяемых вашей организацией?
Ответ был вполне категоричен:
— Я 10 лет работаю в КСП и скажу, что все предприятия и учреждения стали намного лучше работать.
Даже это заявление заместителя председателя КСП никакого впечатления на депутатов не произвело. Большинством голосов проголосовали за решение «Признать, что нарушения и недостатки, выявленные контрольно-счётной палатой, в полном объёме в установленный законом срок не устранены».
Такая же свистопляска — по всем остальным вопросам. Попытались главу обвинить в том, что он не выполняет решение Совета депутатов о согласовании Советом же депутатов руководящих кадров администрации округа. Так, например, Виктор Прокопенко с декабря прошлого года числится и. о. заместителя главы администрации. Три месяца, отведённые на согласование, давно прошли.
С резким возражением выступил Анатолий Кондауров:
— Прежде чем согласовать этот вопрос на Совете депутатов, он должен быть согласован в области, в Департаменте кадровой политики. 20 февраля Виктор Григорьевич поехал в Белгород, успешно прошел тестирование, набрал 100 баллов из 100 возможных, было подготовлено заключение о его соответствии. Но ответ пришел только в апреле, за подписью Павловой: кандидатуру Прокопенко не согласовали по причине, что у него нет образования в области муниципального права. Я просмотрел квалификационные требования, такого пункта по этой должности нет. То есть отказ был незаконный…
Департамент кадровой политики области ведет странную кадровую политику, направленную на усугубление кадровых проблем. А мы с вами готовы всю вину переложить на главу!
Анатолий Трофимович так распалился, что перегнул палку — перешёл на личности: «Я давно знаю Павлову, она мне тоже мотала нервы в свое время. Да и какие можно получить результаты работы от учителя начальных классов, которая в жизни не дала ни одного урока, но волею судьбы оказалась на вершине региональной власти? Кадровую работу в области развалила. Лично я ей не доверяю. А вы хотите обвинить в кадровых проблемах нашего главу.
Уважаемые депутаты! В первую очередь мы с вами призваны сюда для того, чтобы наладить и улучшить качество работы в городе. Нам необходимо вникать во все нюансы, во все вопросы, а не раздавать оплеухи.
Предлагаю по этому вопросу другой проект решения:
«1. В связи с недоверием к работе Департамента кадровой политики Белгородской области согласование кандидатов на руководящие должности проводить только на Совете депутатов СГО.
2. Для отбора кандидатов создать кадровую комиссию, включив от совета депутатов по одному депутату от каждой комиссии из наиболее опытных депутатов».
Разумеется, к этому воззванию аудитория тоже осталась глуха и приняла решение, обвиняющее главу.
Ну и гвоздь сезона — пункт повестки дня об ответах главы на вопросы, присланные ему депутатами прошлого созыва ещё в июне. Мы уже писали, что депутаты вынесли вердикт: перед администрацией было поставлено 57 вопросов, даны ответы на 29, неполных ответов — 16, нет ответов на 12 вопросов. Неугомонный Кондауров вновь вышел на авансцену:
— Вопрос к руководителю аппарата, который отвечает за подготовку документации, кто готовил данный документ и почему нет подписи? Считаю, что подобного рода документы без подписи могут считаться анонимными и рассматриваться на Совете депутатов не должны, тем более, что документ сырой и со стороной администрации не согласован.

 

DSC_5287

Вношу предложение: предложенный вариант проекта решения сегодня не рассматривать.
Создать рабочую комиссию: 2-3 человека от депутатов СГО и 2-3 человека от администрации, которые готовили «Ответ Главы». Оформить заседание официальным протоколом с соответствующими подписями и решение по этому вопросу принять на следующей сессии, с учетом мнения двух сторон.
Дельное предложение внёс Анатолий Трофимович, если понимать, что «полноту ответа» ни линейкой, ни весами не измеришь. Тут всегда будет элемент предвзятости. Почему бы, действительно, не создать комиссию, назначить от администрации лиц, ответственных по направлениям, и не разобраться по отдельности с каждым вопросом? Тем более, что в списке были проблемы, возникшие ещё до прихода Гнедых к власти…
Но мы же с вами понимаем, что никого на самом деле решение этих проблем не волнует. Задача — показать, что плохой мэр города не отвечает на вопросы депутатов. За такое решение и проголосовали опять абсолютным большинством — 21 из 24 присутствующих.
Сессия длилась больше двух часов, и за это время Александр Гнедых дважды употребил одну и ту же поговорку: «Это игра в одни ворота!» Впрочем, возражал он своим оппонентам явно для проформы, прекрасно зная, что никакие самые убедительные аргументы не заставят депутатов отказаться от выбранной линии. Следующее заседание Совдепа назначено на 15 ноября. Результат предсказуем?

Лариса ЧАЩИНА,фото Сергея РУССУ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.