Новости Оскола » Blog Archives » Лучший великан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лучший великан

09.11.2017

Белгородский дуб стал победителем конкурса «Дерево России — 2017»

Среди 12 деревьев-конкурсантов в этом году были представлены: 400-летний дуб-великан из Ростовской области, дуб черешчатый – один из старейших в Летнем саду Санкт-Петербурга, дуб черешчатый в Крыму, под которым, согласно легенде, в 1777 году полководец Александр Суворов вёл переговоры с представителями турецкого султана о судьбе Крымского полуострова, «дерево Раевского» и т. д. По результатам электронного голосования победителем стал дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с характерным названием «Дубовое».
По легенде, это дерево было высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким, о чем сообщает установленный рядом памятный камень. Эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» установили точный возраст дерева – 188 лет. Это значительно меньше возраста обозначенного события, но никоим образом не умаляет культурное, историческое и национальное значение данного выдающегося природного объекта.
В 2018 году Россия впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года Ассоциацией экологического партнерства. «Европейское дерево года» не фокусируется на красоте, размере или возрасте, а скорее на истории. Деревом-кандидатом от нашей страны станет победитель национального российского конкурса белгородский красавец-дуб черешчатый.
Однако самым старым деревом на территории области является Дмитриевский (Панский) дуб, ему 550 лет. Дерево относится к ботаническому виду дуб черешчатый и растёт на западной окраине села Яблочково Шебекинского района.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.