Новости Оскола » Blog Archives » Неуспешных детей не бывает!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Неуспешных детей не бывает!

09.11.2017

Юным талантам вручили сертификаты на получение стипендии главы администрации Старооскольского округа

Бытует мнение, что информационные технологии портят наших детей. Мол, они ничем не занимаются, ничем не интересуются, только сидят целыми днями, уткнувшись в свои гаджеты. Таким пессимистам неплохо бы знать, что в учреждениях дополнительного образования в нашем округе занимаются более 11 000 школьников, это уже, считай, каждый второй. А ведь ещё есть множество творческих объединений при Дворцах культуры, школьные кружки и студии, станции технического творчества, спортивные школы…

 

DSC_5628

Смотреть все фото

О достижениях наших мальчишек и девчонок «НО» пишут практически в каждом номере. А скоро их станет ещё больше: «Неуспешных детей не бывает» — так называется масштабный межведомственный проект старооскольской администрации, который реализуется с этого года. Хорошее название, отличная идея.
С 2009 года детки, которые добиваются особых успехов в учреждениях дополнительного образования сферы искусства, ежегодно получают стипендии главы администрации. Это самые яркие и талантливые учащиеся, ставшие обладателями Гран-при, победителями, лауреатами зональных, региональных, Всероссийских и международных конкурсов.
В этом году церемония награждения получилась особенно торжественной: вручать сертификаты на стипендии пришёл глава Александр Гнедых. Мероприятие прошло 1 ноября в концертном зале Детской музыкальной школы №5. Каждому из награждённых предоставили возможность продемонстрировать свои уникальные способности. В фойе школы можно было полюбоваться выставкой работ учащейся ДХШ Екатерины Башировой, те, кто проявил себя в музыке и хореографии, вышли в тот вечер на сцену и сорвали бурные аплодисменты и крики «Браво!»
Хор ДМШ №5 повеселил зрителей забавной песенкой «Оркестр чудаков». Среди участников хора — Любовь Бредихина, которая дважды выступала в Кремле  в составе сводного Детского хора России.

 

Мальчик-на-11-ю

«Наш будущий Мацуев», — назвал Артёма глава после церемонии награждения

Три девушки выступили с сольными хореографическими номерами. Екатерина Грушевская из ДШИ имени Эрденко представила казахский танец «Ласточка». Дарья Горяинова (ДМШ №4) исполнила композицию «Паучок», Дарья Мокшина, солистка хореографического ансамбля «Озорницы» ДМШ №5, танцевала зажигательный фламенко. Все три танцовщицы изумили своей пластикой. Поставь их рядом — получится вторая картина «Три Грации».
«Озорную польку» сыграл на аккордеоне учащийся ДШИ села Федосеевка Дмитрий Киселев.  Звучало потрясающе. Но вот то, что польку можно сыграть на… контрабасе, я себе даже и представить не могла. А это сделала Анна Маштакова из школы имени Эрденко, где работает уникальный класс контрабаса, который 38 лет ведет преподаватель Марина Юрьевна Винюкова. Самый большой и самый низкий по звучанию струнный смычковый инструмент по размерам раза  в два больше исполнительницы, но полностью подчиняется её нежным рукам. «Младшие сёстры» контрабаса — виолончель и скрипка. Проникновенный, певучий голос виолончели донёс до нас Николай Прокопенко (ДМШ №5), исполнив ритмичную «Тарантеллу». А вот юная скрипачка Майя Куликова (ДШИ №2) выступить не смогла, потому что её концертмейстер в это время была занята в профессиональном конкурсе. Нет сомнений, что Майя извлекает из своей скрипки волшебные звуки, жаль, что так сложились обстоятельства.
Владимир Садохин (ДШИ №№) занимается в классе ударных инструментов. «Табакерочный вальс» он сыграл на оригинальном инструменте, который называется «колокольчики». Его светозвенящий звук перенёс нас в позапрошлый век.
Американский регтайм (это предшественник джаза) на баяне? Легко! Во всяком случае, для Захара Боброва из ДШИ села Городище. Вообще, сюрпризы на этом концерте сыпались, как из рога изобилия. Зал был очарован фортепианным дуэтом учащихся ДШИ №3 — Степан Остапец и Илья Петухов исполнили зажигательную композицию «Карлсон».
На фольклорном отделении ДМШ №4 подрастает будущая замена Надежды Бабкиной, а может, и самой Людмилы Зикиной. Малышка Карина Антипова спела про блины таким открытым, мощным голосом, взрослая певица позавидует. Самым ярким успехом Карины стал отборочный тур третьего сезона Всероссийского открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица», который очень скоро стартует на телеканале «Россия».
Ну и, конечно же, несколько раз в этот вечер прозвучал король музыкальных инструментов – рояль. Анна Шихова (ДМШ №5) сыграла один из знаменитых вальсов Шопена,   Екатерина Гончарова (ДШИ №2) — прелюдию Глиэра, Варвара Плотникова (ДМШ №4) — композицию «Зимний вечер. Вьюга». Совершенно разные произведения, разный стиль, разные эпохи. Объединяет всех одно — глубокое понимание, проникновенность исполнения, тонкая техника.
Но есть среди юных старооскольских пианистов и настоящий виртуоз. Когда шестиклассник Артем Степичев, учащийся ДМШ №5, играл «Фантазию-экспромт» Шопена, зад просто застыл в восхищении. Это сложнейшее произведение совсем не из школьной программы, оно подвластно не каждому взрослому музыканту.
— Артём — самый сильный пианист в нашей области, — с гордостью рассказала его преподаватель, директор школы Елена Викторовна Степанова. — Получил в этом году специальный приз начальника Управления культуры области Сергея Курганского, он его выделил из 500 участников международного конкурса «Гармония».
— Такой сегодня сложный, напряжённый день был, и кто бы мог подумать, каким праздником он закончится, и не хочется, чтобы он заканчивался! — поделился Александр Гнедых перед церемонией награждения. Моя душа полна эмоций, потому что мы гордимся нашими детьми. У нас самые лучшие учителя, самые лучшие родители, а это всё потому, что у нас самые лучшие дети!

Лариса ЧАЩИНА,
фото пресс-службы  администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.