Новости Оскола » Blog Archives » Абсолютно бесплатно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Абсолютно бесплатно

09.11.2017

…тренируются волейболисты в клубе «Анрил»

Занятие спортом сегодня — удовольствие не из дешевых. Родители только успевают открывать кошельки. Форма, поездки на соревнования — всё это деньги и немалые. В волейбольном клубе «Анрил» (занятия проходят в школе №27, — прим. авт.), которым руководит тренер Владимир Нирода — все иначе. Тренировки, выезды на соревнования — бесплатные, как и спортивная форма. За все платит спонсор, с которым Владимир Иванович сотрудничает около 20 лет. По нашим временам — просто героический поступок, ведь далеко не каждое предприятие согласится помогать на постоянной основе. За что родители безмерно благодарны — как организации, так и тренеру. Результат — налицо.

Спортивная закалка

Анна Андреевна Дегтева, бабушка двенадцатилетнего Никиты Решетникова, воспитанника Владимира Нироды, достает охапку медалей и грамот. Третьих мест — раз два и обчелся. В основном — первые. По словам Анны Андреевны, когда подошло время отдавать Никиту в секцию, остановились на волейболе — отличный вид спорта, да и с домом рядышком. В семье до этого спортсменов не было. Никита — первый. Мальчику очень нравится. Конечно, спорт требует времени. Иногда школьные занятия (Никита учится в школе №27) приходится пропускать, чем некоторые учителя остаютсянедовольны. Но не бросать же из-за этого волейбол? Дети и без того перенапряжены. А спорт — хоть какая-то разгрузка и польза для здоровья.

 

IMG_0144

Вместе с Никитой в секцию волейбола уже шестой год ходит и Максим Левыкин, капитан команды, учащийся школы №27.
— О тренере только положительные отзывы. Когда- то я сама занималась у Владимира Ивановича. Занятия тоже были бесплатными. Выезды на соревнования оплачивала спортшкола, — делится мама Максима, Елена Николаевна.
Женщина говорит, что Владимир Иванович — тренер от Бога.
— У него дети много занимаются, показывают отличные результаты. В 12 лет они имеют первый юношеский разряд. Много раз участвовали в соревнованиях по всей России: в Иваново, Обнинске, Калуге, Анапе… В Анапу дети выезжают ежегодно летом на десять дней — соревнуются и отдыхают. Для родителей — огромный плюс, ведь не каждый имеет возможность вывезти ребенка на море. Все — благодаря спонсору. Мы вообще практически ничего не вкладываем. Даже форму не покупали, а она стоит немалых денег: самая простенькая — 1500 рублей, хорошего качества — около 5000. Не все семьи могут позволить себе такие затраты, — рассуждает женщина. —  Не могу загадывать, но хотелось бы, чтобы ребенок в дальнейшем связал свою жизнь со спортом.
По словам Анны Дегтевой и Елены Левыкиной, все складывается удачно, но есть проблема — помещение, в котором невозможно проводить соревнования. Некоторые, не масштабные, проходят на Хмелева — в спортивной школе «Молодость», где официально базируется волейбольный клуб. Но это не выход.
— Во-первых, в зале тренируются и другие спортсмены. Во-вторых, там даже негде присесть. Обидно. Люди готовы тренировать бесплатно, а город не может выделить спортзал. Раньше, когда я тренировалась, соревнования проходили в СДЮСШОР №1 на Ленина, а сейчас к волейболу спортшкола не имеет отношения, — рассказала Елена Левыкина.

 

IMG_0138 IMG_0151

С тем, что это проблема, согласен и тренер Владимир Нирода, но сделать ничего невозможно. Город в долгах, как в шелках, потому строить новые помещения никто не будет.
Владимир Иванович воспитал сотни ребят. Нирода начинал тренировать еще в 90-х. И тогда у городского спорта были хорошие перспективы. На соревнования выезжали даже за пределы страны. Однажды  — в Финляндию, где команда заняла I и II места.

 

IMG_0148

Некоторые воспитанники Владимира Ивановича до сих пор в спорте. Сейчас у тренера — около 60 учеников — несколько девочек, остальные мальчики. Официально, как было сказано ранее, клуб относится к спортшколе «Молодость», но занятия проходят в школе №27. Много лет назад её руководство пошло навстречу и разрешило пользоваться спортзалом. Но проводить соревнования здесь невозможно — зал слишком мал, потому приходится выезжать в другие города самим. Ближайшие планы — зона России, которая пройдет в Костроме. Поездку также будет оплачивать спонсор. Пожелаем старооскольцам удачи и будем держать за них кулачки!

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Историческая справка

Волейбол. Звучит привычно. Трудно представить, но когда-то этот вид спорта называли минтонетом. Да-да! И появился этот самый минтонет 122 года назад, завоевав любовь свыше миллиарда почитателей. Считается, что основоположник игры — преподаватель гимнастики из колледжа, расположенного в американском городке Холиок, Уильям Морган. В 1895 году у него родилась идея перебрасывания мяча через повешенную почти на двухметровой высоте теннисную сетку. Некое подобие такой игры бытовало и раньше — в далеком 3 веке до н.э. у римских легионеров. Что делали римляне. Они развлекались подбрасыванием в воздух мяча. А еще в Средних веках в Европе имела распространение игра «фауст-бол». Суть заключалась в перекидывании мяча через каменную стену. Морган рассчитывал минтонетом заменить популярный баскетбол. Новая игра предназначалась для людей, по возрасту или комплекции не подходящих для занятий баскетболом. А вот современное, привычное для нас название волейбол  придумал коллега Моргана Альфред Холстед. Он соединил два слова — «volley» и «ball», что означает «летающий мяч».

Определили самого меткого

→ Самое большое число зрителей на волейбольном матче наблюдалось в 1983 году на бразильском стадионе «Маракана» , где присутствовало более 100 000 человек. Это случилось во время товарищеского матча между сборными СССР и Бразилии.
→  Самый результативный игрок — диагональный игрок сборной Канады по имени Гэвин Шмитт признан результативнейшим на планете. Достижение спортсмена – 58 очков за одну игру.
→  Длиннейший матч зафиксирован в американском Кингстоне. Продолжительность игры – 75,5 часа. А на итальянском чемпионате в 2002 году проведена самая продолжительная волейбольная партия, которая заняла 48 минут, а итоговый счет 54:52.
→  Чарльз Фредерик (Карч) Кирай – самый титулованный волейболист в олимпийском спорте Американец – владелец двух золотых медалей в классическом волейболе и одной в пляжном.
→  В командных видах спорта требуется забить мяч в ворота, попасть в кольцо и т.п. В волейболе же нужно не допустить касания мяча своей части площадки, что делает игру необычной.
→  В киноленте «Изгой» c Томом Хэнксом главному герою принадлежал мяч фирмы «Уилсон». После его продали на интернет-аукционе за 18 400 долларов. И он считается самым дорогостоящим мячом в волейбольном мире.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Абсолютно бесплатно”

  1. Stiv пишет:

    Как всегда на спортивную тему Кристина пишет хорошо — все в меру, выдержано, автор вживается в тему. Историческая справка — интересное приложение, но вторую часть стоило сократить, добавив достижения нашей страны.

Оставьте комментарий.