Новости Оскола » Blog Archives » Сами виноваты
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сами виноваты

09.11.2017

Стоит ли обижаться на работодателя, если сам действуешь не по закону

На прошлой неделе в редакцию обратилась читательница с просьбой о помощи. Вот что она рассказала.
Елена более 25 лет отработала в бюджетной организации. Недавно решила сменить сферу деятельности. На глаза попалось предложение о вакансии продавца в престижном бутике одного из крупнейших торговых центров. Но радужные надежды быстро сменились разочарованием.
— Никакого договора со мной не заключили, — рассказала Елена. — Там система такая: когда устраиваешься, говорят: «Сначала поработайте, посмотрим, потом будем оформлять». Расписали условия, как очень выгодные: чем больше продашь, тем больше заработаешь. Начинаешь работать — видишь совсем другое. Я проработала всего полтора месяца.  Предполагала, что там тяжело, но не знала, до какой степени: на ногах целый день, присесть можно только в подсобке. У меня начали болеть ноги, а тут как раз предложили другую работу, теперь уже с официальным оформлением на одно из предприятий города мастером.
И тут началось самое интересное. Заявление мне подписали, но при расчёте удержали 20%. Начала спрашивать, за что, ответили — это премиальный фонд. Что за фонд, что это значит, я вообще не поняла. Я никогда ни с чем подобным не сталкивалась, и для меня это, можно сказать, стало шоком.
Я и раньше заметила один случай обмана: девочку вызывали на подработку, и она отработала. Там  у каждого стоит план, сколько ты должен выполнить. Если ты от своего плана не выполняешь 60%, тебе платят только за выход — 25 рублей за час. Вот эта девочка в итоге практически ничего не получила, хотя продажи у неё были.
Также выяснилось что в выходные дни за продажи — один процент, в будние — другой. Я по объёму своих продаж посчитала, что должна была получить 22 тысячи. В итоге получила 7 аванса и 9200 расчётных. Хотя у меня с 1 по 5 октября 94% выполнения плана. Мне почему-то никто за это не заплатил. У меня много знакомых в других магазинах, на рынке работают, никогда  не слышала про такое отношение, что могут быть такие подводные камни. Правда, когда я устраивалась, администратор говорила, что при увольнении с меня удержат на инвентаризацию. Но я не думала, что так много. Двадцать процентов! А почему не 50? Я всегда стараюсь по-честному жить, даже не представляла, что с людьми можно так обращаться.
Елена пришла в редакцию со своей бедой просто потому, что не знала, куда вообще нужно обращаться в подобных случаях. А они нередки, и к нам уже обращались люди с подобными проблемами. Поэтому мы сразу посоветовали обратиться в администрацию округа, в отдел по труду, социальному партнёрству и развитию малого и среднего предпринимательства.
— Она изначально работала вне правового поля, без трудового договора, — прокомментировала проблему Юлия Великжанина, начальник отдела. — И таких случаев, действительно, немало. Причём не всегда виной юридическая безграмотность, у всех разные причины. В большом количестве случаев граждане сами отказываются от официального оформления. Сколько раз я с такими пострадавшими общалась, говорила, что надо было задумываться о будущем. Пенсионный фонд бесконечно об этом пишет. Ответ один: «Да когда это будет, я, может, и не доживу». Я говорю: вас государство защищает, защищает Конституция. Зачем же вы государство обманываете? Именно тем, что не сообщаете сразу. Почему вы не пришли в наш отдел и не сообщили, что при устройстве на работу с вами не заключают договор? А когда возникли проблемы с оплатой вашего труда, вы сюда идёте. А проблема решается теперь уже только через суд. Значит, нужно будет тратить ваши же деньги, время.
В случае с Еленой мы ей предложили варианты решения вопроса. Сказали, что нужно писать заявление на имя главы.  Тогда мы можем вызвать работодателя на комиссию, а она может подать в суд.
— Я посоветовалась с домашними, и мы решили оставить всё, как есть. Неизвестно, отсужу ли деньги, а на суд придётся потратиться, — сказала в итоге героиня нашего рассказа. — Но я хочу, чтобы вы про это написали, чтобы люди знали, как нужно себя правильно вести, чтобы вот так не  лопухнуться, как я.
Что мы и сделали.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Сами виноваты”

  1. Правдоруб пишет:

    Вот так и повязана власть и бизнес! И многие родственники представителей власти ведут так бизнес, а жаловаться теперь некому и в суде мало что изменишь!

Оставьте комментарий.