Новости Оскола » Blog Archives » Не хватает кадров, помещений
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не хватает кадров, помещений

09.11.2017

Острые вопросы обсудили на очередном заседании Общественной палаты

Не все участники удосужились прийти вовремя. К примеру, председатель Совета депутатов Евгений Согуляк заявил, что не получал приглашение, потому и припозднился. Однако на заседании прозвучало, что в Совет депутатов приглашение было направлено. Но, как говорится, семеро одного не ждут, встреча началась вовремя.

Нужен ремонт и новое оборудование

На повестке дня несколько важных вопросов. Один из них — детская медицина, которая край как нуждается в поддержке.
Докладывая ситуацию, Валентина Лабышкина, главный врач городской детской поликлиники №3, остановилась на амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой тремя детскими поликлиниками мощностью 650 посещений в смену. Большая часть детей приходится на город и лишь 10% проживает в селе.
Валентина Ивановна заострила внимание на том, что проектная мощность детской поликлиники №3, имеющей три филиала — 200 посещений в смену. Говоря о сильных сторонах амбулаторной помощи детям, главврач отметила гарантированное получение государственного заказа на оказание первичной медико-санитарной помощи, лицензирование медицинской деятельности, достаточную обеспеченность средним медперсоналом, стабильную работу Центра здоровья… Но и проблем — выше крыши.

 

DSC_5381

Главврач городской детской поликлиники №3 Валентина Лабышкина

Материально-техническая база детских лечебно-профилактических амбулаторных учреждений устарела. В упадке находится основное здание детской поликлиники №3, а также ЦРБ. Не закончена реконструкция здания филиала №2 в мкр. Олимпийский, 46. Здание было передано еще 1998 году. На данный момент восстановлена та часть его, где находится кабинеты флюорографии, стоматологической и функциональной диагностики, а также часть отделения восстановительной медицины.
— В Департаменте здравоохранения идут разговоры на тему ремонта детской поликлиники №3, которой уже более тридцати лет. Одна мама на нас написала жалобу в Роспотребнадзор, что есть трещины в несущих конструкциях, — сказала Лабышкина.

Идут в косметологи

Валентина Ивановна акцентировала внимание и на кадровом голоде. Не хватает в городе врачей-педиатров. Укомплектованность кадрами — лишь на 50%. А в 2016 году эта цифра была больше — 57,4%. Главврач говорит, что наблюдается отток врачей-пенсионеров, а молодые специалисты сюда не рвутся. Сейчас в детских поликлиниках 42 врача-пенсионера.
— Не хотят врачи работать педиатрами. В прошлом году пришли четыре новых врача. Этого мало. В этом году несколько человек. Не желают они быть педиатрами, хотят уехать в Москву и стать косметологами. Чтобы покрыть дефицит врачей, нужны более действенные реорганизации, — заявила Валентина Ивановна.

На подъеме

С тем, что не хватает врачей-педиатров согласилась и Марина Ахунова, заведующая детской поликлиникой горбольницы №1. В связи с этим ведется работа с выпускниками школ и студентами.
— Самое главное — кадровый вопрос. Я лично ездила по институтам. Можно порадоваться  за Липецкую область, где будущим врачам предоставляется жилье. Если же в данный момент нет возможности его предложить, то врачу оплачивается 50% от стоимости коммунальных услуг. Плюс к этому — подъемные в миллион рублей. А мы можем предложить только двести тысяч, — сказала Ахунова.
Тут в диалог включилась Светлана Востокова, замглавы по соцразвитию. Она возразила: будущие медики не соглашаются даже при условии предложения им 200 тысяч подъемных, да и жилье их тоже не прельщает. А все потому, что большинство рвутся работать в частные клиники, где выше заработная плата, либо уезжают в столицу, а также вообще уходят в другие сферы деятельности.
— Это проблема не только нашего города, а на уровне государства. Но нельзя сказать, что мы не предпринимаем меры: жилье держим, подъемные в бюджет заложили. Помимо этого, на территории области работает программа «Земский доктор», — прокомментировала Востокова.
Проблемы аналогичного характера озвучила и заведующая детской поликлиникой ЦРБ Галина Хаустова.
— Укомплектованность врачами — 48%. На 10 педиатрических участках работает 7 врачей, пять из которых — пенсионеры. У нас два штатных узких специалиста, остальные — совместители. Еще одна наша насущная проблема — само помещение. Мы находимся в жилом доме, а это значит, невозможно расширить коридоры, сделать раздевалку по требованиям пожарной безопасности, поставить дополнительную компьютерную технику… Частично можно решить проблему за счет того, что в нашем доме на первом этаже с обратной стороны здания находится пустующая мастерская художника. Помещение — в запущенном состоянии, но туда мы могли бы перенести лабораторию, холодильники для вакцин, либо физкабинет… — сказала Хаустова.
С ней согласна и Тамара Беликова, член общественной палаты:
— Помещение детской поликлиники ЦРБ не подготовлено для приема. Вы можете себе представить коридор шириной в один метр? Как там стоять мамам, бабушкам и детям? А использование мастерской художника — не выход. Вопрос по размещению поликлиники нужно решать кардинально. Или возьмем стоматологическую поликлинику, находящуюся в жилом доме на первом этаже. Оборудованию — более 30 лет. Это учреждение также нуждается в проведении ремонта. Все наболевшие вопросы я обговорила с Наталией Николаевной Зубаревой, начальником областного Департамента здравоохранения, и получила поддержку и понимание. Сегодня идет работа над программой, но когда она будет воплощена, сказать не могу.
Тут к разговору присоединился Александр Гнедых, глава округа сообщил, что на сегодняшний день в стадии ремонта находится корпус Городской больницы №2, который пустовал  несколько лет, где  и будет в дальнейшем размещена ЦРБ.
Так что этот вопрос, можно считать, снят. А вот кадровый — по-прежнему открыт.

Трудоустройство

Обсудили на заседании и вопросы трудоустройства молодежи — как через Управление по делам молодежи, так и через Центр занятости.
Евгений Некрасов, начальник Центра занятости, рассказал о проведенной работе. Одним из приоритетов ЦЗН является трудоустройство (в каникулярное и свободное от учебы время) по различным программа молодежи в возрасте — от 14 до 18 лет.  В прошлом году необходимо было трудоустроить 2356 подростков.
— Благодаря органам местного самоуправления, работодателям-партнерам мы с задачей справились. Даже перевыполнили норму, — поделился Некрасов.

 

DSC_5417

Начальник Центра занятости населения Евгений Некрасов

Сотрудничество идет с различными предприятиями и организациями: «Белтекс», «Авида», «Славянка», «Зеленстрой», «СГМПО КХ» и др. План на этот год — 1800 детей — практически выполнен. Столько же подростков найдут работу и в следующем году.
— Есть и проблемы. Мы обращаемся и на другие предприятия с просьбой принять детей. К сожалению, не все откликаются. Но, тем не менее, ежегодно появляются новые предприятия, которые в этом направлении с нами работают, — подчеркнул Некрасов.
Есть возможность найти работу и у граждан в возрасте от 19 до 29 лет. ЦЗН проводит для них: ярмарки вакансий, акции с приглашением работодателей… Кроме того, сейчас ведется сайт «Работа в России» (официальный сайт Роструда), где работодатели оставляют заявки.
— С октября на сайте появился такой раздел, как стажировка. Мы сейчас прорабатываем вопрос с нашими работодателями, чтобы они также предусматривали не только трудоустройство, но и стажировку. Таким образом у молодежи будет возможность познакомиться с предприятием. Нельзя не сказать и о сайте «Госуслуги», где указаны и услуги Центра занятости, — рассказал Евгений Некрасов. Всего же на сегодняшний день работодателями заявлено более 4600 вакансий.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото Сергея РУССУ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.