Новости Оскола » Blog Archives » Генеральная уборка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Генеральная уборка

16.11.2017

Старооскольские коммунальщики уверены: от листьев необходимо избавляться

В редакцию газеты обратилась читательница и пожаловалась на коммунальщиков, которые нещадно убирают опавшую листву. По мнению женщины, этого ни в коем случае нельзя делать, напротив, листья — питательные вещества для почвы, они защищают корни деревьев от морозов зимой. Но старооскольские дворники, по ее мнению, наносят ущерб природе, тщательно собирая листву.
Избавляться от листьев или нет — вопрос сложный и неоднозначный. В разных регионах — свое мнение.
К примеру, в столице депутат Московской городской Думы Елена Шувалова обратилась к мэру Москвы с просьбой напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листвы на газонах.«Прошу Вас обратить внимание подрядных организаций ЖКХ на необходимость неукоснительного соблюдения Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы, утверждённых Постановлением Правительства Москвы №743-ПП от 10.09.2002, согласно которому сгребание опавшей листвы на газонах вдоль улиц и проездов районного значения допускается на полосе шириной до 10 метров, а вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров», — говорится в письме Шуваловой в адрес столичного градоначальника. Депутат отметила, что сгребание и вывоз опавшей листвы на газонах лесопарков, парков, скверов и бульваров вовсе запрещены указанным Постановлением. «Также прошу обратить внимание, что в целях предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова и существующей экосистемы уборка листвы на газонах в жилой застройке допускается только веерными граблями. Применение воздуходувок среди жилых домов недопустимо, так как создаёт чрезмерный шум, а также поднимает в воздух грязь и мелкодисперсные частицы, которыми потом дышат москвичи. Тотальная уборка опавших листьев приводит к ослаблению корней и гибели деревьев, обеднению и деградации почв, что, в конечном счёте, приводит к экоциду – массовому уничтожению растительного и животного мира, отравлению атмосферы вследствие невозможности её очищения уничтожаемыми зелёными насаждениями», — подчеркнула Шувалова.

Мнения разделились

Однако далеко не все с таким мнением соглашаются. Как указывают Вести. ru, каждый год по этому вопросу накаляются страсти. У идеи не убирать листья есть и сторонники, и противники, которые прийти к одному знаменателю никак не могут. Жители домов уверены: за зиму листья образуют плодородный слой. Если безжалостно выскребать все подряд, в первую очередь пострадают деревья. Люди считают, что листья необходимы для нормального функционирования почвы. Во-первых, они согревают деревья зимой, когда корням холодно. Во-вторых, это самый активный слой. Однако есть и те, кто приводит противоположные доводы: «В Москве без преувеличения свирепствует моль на каштанах. Она портит их и часть кленов. Она гарантированно зимует в листве. Там, где есть эти деревья, конечно, надо убрать, — говорит Григорий Бойко, заведующий дендрарием Ботанического сада МГУ. Аргумент в пользу уборки листвы предъявляют и столичные врачи, которые говорят, что осенью размножается плесень, она скапливается в опавших листьях. Есть пациенты, чувствительные к плесени. У них развивается аллергическая реакция: чихание, заложенность носа, выделения из носа…

 

IMG_0330

Как выяснилось, придерживаются такого мнения и в Старом Осколе. К примеру, директор ЖЭУ-3, Руслан Жданов, рассказал, что дворники в обязательном порядке собирают листву ежедневно.
— Листья — покров гниения. К тому же их необходимо убирать и учитывая пожарную безопасность. После сбора сдаем листву в «Экосервис» на утилизацию, — говорит Руслан Николаевич.
Сотрудники ЖЭУ очищают от листвы придомовую территорию, а парками и скверами занимается унитарное предприятие «Зеленстрой», которое в дальнейшем также передает листву в «Экосервис». Директор «Зеленстроя» Иван Гончаров соглашается с тем, что листья — польза для почвы, естественное удобрение, но есть и отрицательные стороны. И их нужно учитывать. В листьях размножаются вредители.
— Сейчас в Старом Осколе, да и в других городах, в скверах и парках отсутствуют клещи, хотя мы не проводим обработку. Дело в том, что клещ зимует именно в листьях, в так называемой подстилке. Поэтому листья нужно убирать, — считает Гончаров.
По его словам, уборка значится в муниципальном заказе, кроме того, она отражена и в Правилах благоустройства.
От листвы очищаются и дороги.
— Если листья на дорогах есть, мы их убираем, так как для нас это мусор, — сказал начальник СГМПО КХ Сергей Куц.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Генеральная уборка”

  1. Правдоруб пишет:

    Чиновники всегда найдут оправдания для нарушения экосистемы ради траты бюджетных средств и средств собственников помещений в многоквартирных домах! Есть ещё вопрос. Почему дворники убирают придомовые территории, которые принадлежат администрации городского округа за деньги жильцов домов? Почему собственников помещений в домах хотят заставить платить за ремонт и благоустройство придомовых территорий и внутриквартальных дорог? Если город хочет всё свалить на плечи жителей города, которые и так платят налоги на содержание города, то пусть отдадут в собственность эти самые придомовые территории и внутриквартальные дороги, мы уж найдём как на них заработать денег на их же содержание и ремонт!

  2. Сергей пишет:

    Правдоруб, так то оно так, только потом ещё доп. налог людям придёт за эту недвижимость.

Оставьте комментарий.