Новости Оскола » Blog Archives » Сэкономили?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сэкономили?

16.11.2017

Межпанельные швы в мкр. Ольминского заделали с браком

— Вот, полюбуйтесь, — жительница микрорайона Ольминский Ирина указывает на потолок, где недавно «поселилась» плесень. Неприятное потемневшее пятно идет по шву почти до пола. Кроме того, в противоположную сторону по потолку тянутся разводы.
Все это, по словам женщины, скорее всего, результат некачественной заделки межпанельных швов, проведенной подрядной организацией. Ирина рассказала, что квартира начала плесневеть еще осенью прошлого года. Тогда женщина обратилась к директору Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорю Щепину (сейчас эту должность занимает Александр Киселев, — прим. авт.). На место выехала комиссия, после чего женщине пришел письменный ответ, в котором было указано, что «…торцевая стена жилой комнаты изнутри утеплена жильцами. Отопительный прибор на торцевой стене отсутствует. В примыкании торцевой стены к потолку наблюдаются следы плесневого грибка, влажные на ощупь. Вентиляционное отверстие на кухне отсутствует, в санузле в исправном состоянии. Ремонт межпанельных швов проводился в период с 08.12 2016 по 15.12. 2016.

 

IMG_0378

 

По результатам обследования собственникам рекомендовано снять утеплитель со стены, а управляющей компании ЖЭУ-6 — произвести ревизию вентиляционной системы и установить отопительный радиатор в жилой комнате. Работниками ЖЭУ-6 выполнена прочистка вентиляционных каналов и установлен отопительный радиатор. По информации ЖЭУ-6, при повторном осмотре 24.01.2017 установлено, что утеплитель убран в углу комнаты, стена на ощупь сухая. Температура воздуха в квартире на момент обследования составила: кухня  230С, комната 200С, что соответствует нормативным требованиям. Квартира до конца отопительного сезона будет находиться под наблюдением работников ЖЭУ на предмет образования плесени и сырости. При необходимости летом 2017 года ЖЭУ-6 будет произведен капитальный ремонт межпанельных швов с полной разбивкой».
И, как рассказала Ирина, летом этого года, действительно, швы залатали, но не по технологии, а по-своему.

Не захотели слушать

Дело в том, что жительница перестраховалась, и перед тем, как фирма-подрядчик приступила к работам, обратилась в молодежный контроль организации «Вместе» и Общероссийский народный фронт, в котором представителем по Старому Осколу является Роман Слуцкий. Роману Олеговичу хорошо знакома правильная технология ремонта межпанельных швов, поскольку он имеет опыт работы в строительстве. Слуцкий пояснил, что обязательным материалом является теплоизоляционный вкладыш (уплотняющая прокладка), сейчас в основном используется вилатерм. Проще говоря, он является теплоизолирующим материалом, а если нет теплоизоляции — есть конденсат. Что в итоге и произошло.
— Рабочие просто запенили швы — и все. Я спрашивала у альпиниста, который проводил работы: где же вилатерм? Он ответил: директор ЖЭУ даст деньги — будет вам вилатерм. Вот результат, — сетует Ирина.
Никакие акты приемки она подписывать не стала. Женщина рассказала, что швы заделывали и в других квартирах, но пока плесень проявилась только у нее.

Появилась надежда

Роман Слуцкий созванивался с директором ЖЭУ-6 Раисой Бекиш еще перед тем, как приступили к работам. Сперва руководитель пообещала, что все будет сделано по технологии, но в итоге работы выполнили не так, как полагается. На вопрос Слуцкого Раиса Васильевна ответила, мол, сейчас все так делают. Конструктивного диалога не получилось.
Дабы помочь Ирине, к проблеме присоединились «НО» и вместе с Романом Слуцким отправились в ЖЭУ-6. В управляющей организации показали акты приемки, в которых отсутствовала подпись жительницы. В ЖЭУ не скрывают тот факт, что, тем не менее, деньги подрядчику уже выплачены.
— То есть, я так понимаю, подписи жильца у вас нет? — интересуется Роман Слуцкий.
— Женщина отказалась подписывать, — отвечает главный инженер Наталья Саидова.
— Знаете почему? Потому что работы выполнены с нарушением технологии, — идет в наступление Слуцкий. —  Скажите пожалуйста, утеплитель вилатерм в смету входил?
— Сейчас делают швы с использованием герметика, — не сдается главный инженер.
— На основании каких документов? Чем вы руководствуетесь?
— Давайте начнем с того, что ЖЭУ вообще не обязаны выполнять работу по капитальному ремонту швов. ЖЭУ делает текущий ремонт. Мы же сделали швы с полной разбивкой. И не только в этой квартире. А это практически капитальный ремонт, — главный инженер пошла в обход и не дала конкретного ответа на вопрос.
— Деньги вы подрядчику выплатили?
— Да, но согласно смете, где вилатерма не было. Смета проверена Управлением жизнеобеспечением и развитием городского округа.
— И все же, — не унимается Роман Олегович. — Почему ремонт был сделан именно так? Существуют СНиП от 1989 года, где в п. 3.60 сказано, что теплоизоляционные вкладыши следует устанавливать в колодцы вертикальных стыков панелей наружных стен после устройства воздухоизоляции. Никаким изменениям СНиП не подвергался. Других документов на сегодняшний день не существует.
Но ответить, чем руководствуется Наталья Михайловна, она так и не смогла, а только привела ряд предположений, почему могла образоваться плесень. В итоге женщина сделала вывод, что здесь вообще необходима экспертиза, которая бы выяснила, кто прав, а кто виноват. Однако выполнить ее жительница должна за свой счет (стоимость — около 10 тыс. рублей).
— Здесь все понятно. Плесень идет по швам. Посмотрите фотографии, — говорит Роман Слуцкий.
Беседа продолжалась около 40 минут. После долгой дискуссии наконец-таки черта подведена. Главный инженер пообещала, что все замечания устранит подрядная организация, поскольку у нее есть гарантийные обязательства. Швы переделают заново в течение месяца.
P.S. «НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

В тему:

В Москве разработаны Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей  -ТР 196-08. И согласно пункту 4.3.1 «Для уплотнения горизонтальных и вертикальных стыков рекомендуются материалы, обладающие эластичностью и не имеющие сцепления с герметиками». В пункте 4.3.3 конкретно рекомендуются пенополиэтиленовые изделия (прокладки) вилатерм  разных типоразмеров, которые устанавливаются в стык, обжатыми на 25-50%, и за счет упругих свойств вместе с герметиком обеспечивают герметичность стыка. Прокладка вилатерм является также подложкой под герметик и обеспечивает создание необходимой толщины и конфигурации мастичного шва. Кроме того, пенополиэтиленовые прокладки вилатерм не имеют сцепления с отвержденным герметиком и этим обеспечивают его свободную механическую работу в стыке.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Сэкономили?”

  1. Общественный совет микрорайонов пишет:

    Такие же безобразные ремонты подьездов, с оплатой в 2015 году, по 145 000 руб подьезд, проводят подрядчики и в ЖЭУ-1 , при полнейшем безответственным отношением к содержанию ЖИЛФОНДА Г- директора ТРУФАНОВА А.И.. Как говорится ДЕНЬГИ на ВЕТЕР !! Пришло время,
    и жильцы микро ЮБИЛЕЙНЫЙ, ЛЕСНОЙ.БУДЕННОГО решили обратится в общероссийский НФ за помощью по вопросам неудовлетворительной работы ЖЭУ- 1. С просьбой рассмотреть вопрос об УДАЛЕНИи с занимаемой должности ТРУФАНОВА А.И..

  2. Владимир пишет:

    Это называется не сэкономили а
    обокрали!

Оставьте комментарий.