Новости Оскола » Blog Archives » Недооценили…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Недооценили…

16.11.2017

Кому  забыли  установить памятник в Старом Осколе

Недавно в городе состоялась  презентация книги  Евгения Евсюкова  «Имя им – созидатели». Книга не для быстрого прочтения, к ней можно возвращаться, как к семейному альбому, как к историческому исследованию. Если говорить коротко —  она о том, что нам дорого. На титульном листе   изображен памятник, установленный в 1979 году как символ дружбы между СССР и Болгарией, которая проявилась во время строительства юго-западного жилого массива в Ямском поле. А вот памятник  строителю  Старого Оскола, гиганта бездоменной металлургии ОЭМК, базы стройиндустрии, к сожалению,  у нас так и не  открыли.
Помните стихотворение Маяковского о строителях Кузнецкстроя, которые в грязи и холоде строили город-сад? Так вот,  поверьте, что и оскольские строители трудились в весьма суровых условиях, ведь все возводилось бешеными темпами. Никто не подсчитал и не подсчитает теперь, сколько  каменщиков, бетонщиков, монтажников, бригадиров оставили свое здоровье  при строительстве сложнейших в технологическом отношении цехов ОЭМК.  Мне пришлось писать о бригадире комсомольско-молодежной бригады Вячеславе Трусове. В период сдачи цеха металлизации его люди работали на износ. Сам бригадир простыл, заболел и никак не мог выздороветь. Лечили простуду – выявили онкологию.  Ему было едва за тридцать… Спустя годы,  я встретилась с его вдовой Татьяной. Она рассказала, что Слава часто приходил домой с мокрыми ногами, нервничал, утром чай пьет, а мысли уже о работе. Строительство ОЭМК давалось очень нелегко. Люди забывали про выходные. Зарплаты у строителей были невысокие, правда, тогда давали бесплатно квартиры. Но и тут сапожники оказались без сапог. Отработав по 15 и более лет, некоторые строители так и не успели получить жилье в связи с началом перестройки и дальнейшими изменениями.
После того, как строители уходят, приходят заказчики. Когда все цеха гиганта бездоменной металлургии были возведены, я приехала в бригаду Коваленко, чтобы в «Оскольской магнитке» написать о том, что делает бригада на завершающем этапе.  Увидев грустные лица людей, подумала: всегда так бывает, когда завершишь серьезное дело. Но  оказалось все гораздо прозаичнее: строители пришли в обед в столовую, которую они же построили, но их не пустили. Так и сказали: чужих пока не пускать.
За последние годы в городе было  возведено много памятников, среди них есть такие, которые обязательно должны были появиться именно в нашем городе.  Это памятники строителям железной дороги Старый Оскол-Ржава, а  также   «Детям войны», «После боя», скульптурная  композиция
«22 июня 1941 года», которые  установлены благодаря финансовой поддержке депутата Госдумы от КПРФ  Сергея Муравленко. Воздвигли памятники уважаемым людям – Алексею Угарову и Валентину Цыцугину. Еще раньше основателем города, в сквере мкр. Королева появился памятник Пушкину, в медколледже  — медсестре, в городском парке установили памятник покровителю  города Александру Невскому, которых в стране, кстати, около 16. Но в городе строителей так и не появился памятник строителю. Как же могли забыть о тех, кто построил город на пустырях, в чистом поле, кто построил социально ориентированное предприятие — ОЭМК, который  кормит не только тех, кто на нем трудится. Как же бывший мэр Шишкин,  большой любитель памятников, сам строитель, забыл о тех, кто заслуживает такой чести в первую очередь? Кстати,  памятник  первым комсомольцам — строителям Магнитки  есть в Челябинской области, установлен  и в Новокузнецке монумент первым строителям Западно- сибирского комбината.
Некоторое время моя знакомая работала  в Управлении архитектуры администрации, и она рассказывала, какую им  приходилось порой проявлять изобретательность, придумывая разные названия новым улицам, в основном в ИЖС.  Идут в ход названия цветов и времен года, и все цвета радуги. Так легче. Чтобы дать улице чье-то имя, надо чтобы кто-то официально обратился в архитектурное Управление, а еще лучше к главе, потом Совет депутатов все обсудит. Ни одна улица в Старом Осколе не названа именем строителя, а среди них были и Герои Социалистического труда и Лауреаты Государственных премий. Половина наших  героев  соцтруда – строители.
Кому-то сложно сейчас представить, что когда-то в микрорайонах Конева и Жукова  стояли одни  вагончики, где жили семьи каменщиков и монтажников, потому что жилье для них не успевали строить. Что не было ДК «Молодежный», детских садов, добротных монолитных домов в северо-восточной части города, да и панельных тоже, не было трамвайной линии. А на въезде в новую часть города висел огромный плакат: «Не каждому дано так щедро жить, на память людям города дарить». Строители  Старого Оскола  сделали свое благородное дело. А мы чем отплатили им? Поэтому нужен  памятник, причем рядовым строителям, которые, как на войне бывало часто, не были избалованы вниманием и наградами. Такой памятник должен  появиться
в Старом Осколе.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.