Новости Оскола » Blog Archives » Работал добросовестно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Работал добросовестно

16.11.2017

… сказал глава округа представителям парламентских партий на встрече

В минувшее воскресенье со старооскольским главой встретились представители региональных отделений парламентских партий. В разговоре участвовали заместитель координатора Белгородского отделения ЛДПР Алексей Каргапольцев, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»  Сергей Бочарников, секретарь Белгородского отделения партии КПРФ Ярослав Сидоров. Александр Гнедых впервые озвучил ключевые моменты противостояния, возникшего между ним и депутатами местного Совета.
— Старооскольская элита — жители теперь ее называют «самопровозглашенная старооскольская элита» — сформировала свое мнение, довела его до губернатора, и мне было предложено, без объяснения причин, просто уволиться, — отметил Александр Викторович. Вызвали и сказали — надо сделать это по-тихому, красиво, уйти спокойно. На что через пару дней я сказал — вообще это самое легкое, но есть один момент, который мешает мне это сделать.

 

Партии

Далее Гнедых рассказал, что компромат на деятельность старооскольской администрации начали собирать задолго до предложения уйти в отставку. В результате появилось уголовное дело в отношении директора гостиницы «Русь»,  который осуществил заем денег коммерческой фирме, строившей дом для детей-сирот. Администрация уже была должна этой фирме за предыдущий объект — детский садик №68 — 22 миллиона рублей. А на счете гостиницы «Русь» была прибыль. По сути, произошло перекладывание денег из одного муниципального кармана в другой. Что не помешало завести уголовное дело. Александр Гнедых поставил условие: дело закрывают, тогда он подписывает заявление об уходе.
— Меня когда-то научили, и я по-другому не могу, я руководствуюсь только кодексом офицерской чести и не могу бросить своего сотрудника под уголовным преследованием, поэтому ясно и четко попросил. Но все было преподнесено иначе, что я категорически не хочу уходить по собственному желанию и превращаюсь в оппозиционера. Это не так.

Где деньги?

Сергей Бочарников («Справедливая Россия») в ходе выборной кампании много времени провёл в Старом Осколе и имел возможность вычленить основные проблемы, которые волнуют горожан:
— Это и дороги, и набережная, и река, которая все никак не почистится. Это вопросы о том, кто у нас участковый, и где управляющий компанией, и что за лифты стоят непочиненные — люди на девятый этаж пешком поднимаются. Проблем много. Но все же опять вернусь к бюджету, как в песне у Высоцкого: «Где деньги, Зин?» Потому что у нас, как все в области знают, Старый Оскол — не самый бедный город, но в итоге получается, что Старый Оскол не такой уж богатый.
— Неправильно, что Старый Оскол не самый бедный город, — возразил Гнедых. — У нас не самые бедные предприятия в городе и те, кто занимается бизнесом. А если мы говорим о бюджете, то он как раз самый бедный. Есть такой показатель, который называется бюджетообеспеченность на одного жителя. Мы берем собственные доходы  и делим на количество жителей. И для сравнительного анализа берем другие муниципальные районы и городские округа. Разница между максимальной бюджетообеспеченностью на одного жителя у нас и в каком-то другом муниципальном районе отличается до 2,5 раз!  То есть два городских округа – Белгородский и  Старооскольский — из 22 районов области не получают дотацию из областного бюджета, а остальные 20 получают. Получается, 20 муниципальных районов и городских округов живут за счет двух городских округов —  Белгорода и Старого Оскола. Но кто-то живет в 2,5 раза лучше за наши деньги. Наверное, это главная точка преткновения — формирование бюджета и межбюджетные отношения.
Это вечная ситуация, и этой ситуации больше 20 лет. Вопрос в том, каковы сегодня нормативы регулируемых налогов. Например, 100% налога на доходы физических лиц в соответствии с налоговым кодексом остается в субъекте РФ, но как? Старому Осколу остается 15 %, а в область уходят 85%.  Получается, мы кормим областной бюджет.
Перечислю наши достижения за 2016 год: первые места во всем: образование, физкультура и спорт, культура, молодежная политика, социальная защита — предприятие занесено на областную Доску почета. И, наверное, самое главное направление — экономика. Если у нас динамично развивается экономика, если растет валовый муниципальный продукт, растет доходность предприятий, предприятия уплачивают больше налогов, то, разумеется, мы хотим, чтобы это оставалось в Старом Осколе, а не только в областном бюджете. А сегодня сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что мы стараемся лучше работать, создаем предприятиям все необходимые условия для их развития, жизнь в Старом Осколе в виде бюджета собственных доходов не меняется.
Я за 4 года, которые уже прошли, работал честно и добросовестно, боролся за бюджет Старооскольского округа, мы уменьшили долги. Но они еще остались  и погасить их полностью не получилось по одной причине, потому что Старый Оскол не получал ту доходность, которую он должен получать, которую он заработал. Все, что было сфабриковано в мой адрес, что коррупционер, что я что-то не так делаю, все это искусственно подстроено определенной группой старооскольских руководителей и я могу доказать, что это не так.
В среду состоится заседание Совета депутатов, где депутаты намерены принять решение удалить меня в отставку, я считаю эти действия депутатов ненормативными и непроцессуальными.
Я буду бороться за справедливость, за законность путем обжалования решения, если оно будет принято, в суде. Дойду, если такое потребуется, до Верховного суда РФ. Никто не имеет права у народа забирать те полномочия, которые у него есть, а их уже забрали путем того, что областная Дума приняла закон, по которому новый глава не народом будет избираться, а будет утверждаться депутатами, как сити-менеджер. Никто не отменял тот референдум, который был в Старом Осколе в 2007 году, когда большинство граждан были за такой механизм избрания главы, а референдум не имеет своего срока давности.

Мы против таких методов

В конце встречи представители партий озвучили собственный взгляд на сложившуюся ситуацию.
Сергей Бочарников:
— Я, как председатель партии «Справедливая Россия» Белгородской области, скажу: на нашем политсовете было принято решение. Мы не будем петь дифирамбы, что Гнедых — самый лучший во всей области. Но я скажу так, что есть главы, которые заслуживают худшую оценку, но они почему-то спокойно сидят на своих местах. Партия «Справедливая Россия» считает, что решение о смещении не должно приниматься депутатами. Это должен решить народ. И Корчагин Олег Витальевич, депутат от партии «Справедливая Россия», в Старом Осколе будет голосовать против того, чтобы вас сместили.
Алексей Каргопольцев:
— Как представитель партии ЛДПР, я могу озвучить позицию своей партии. ЛДПР в данном случае не поддерживает конкретно Гнедых, а поддерживает прежде всего Конституцию РФ.
У нас были выборы, был референдум, где глава Старого Оскола избирается, и позиция ЛДПР такова — только прямым голосованием народ может избрать главу или отстранить его от обязанностей. Те филькины грамоты, которые наспех создают и подписывают депутаты старооскольского Совета, ЛДПР не признаются. Это официальная позиция нашей партии. И, соответственно, депутатам от ЛДПР в Совете даны поручения голосовать против отставки такими методами.
Ярослав Сидоров:
КПРФ всегда отстаивала выборность мэров. Я не уполномочен давать оценку работе старооскольского мэра, но еще летом было принято решение на бюро партии о невмешательстве в разборки между партией власти и главы администрации. Я напомню в понедельник на бюро  всем своим коллегам, что мы должны идти по выработанному решению. И наши депутаты должны идти по выработанному решению. Если была установка не участвовать в этих процессах, значит, депутаты должны воздержаться по этому вопросу.

Лариса ЧАЩИНА, фото с видеосъемки встречи

ГЛАС НАРОДА

Вы знаете, вот читаешь и диву даёшься, какие гонения устроили на нашего главу администрации. Ладно единороссы. Но куда смотрят и почему поддерживают эту травлю депутаты от КПРФ, «Справедливой России»? Почему голосуют так же, как и единороссы?
Сидим вот во дворе, обсуждаем, все единогласно возмущаются. Господа депутаты, вы же только заступили на свои должности. Ни в чём не разобравшись, начали свою работу сразу с увольнения главы администрации. Вы выставили себя на посмешише, над вами смеются люди. Потому что все понимают, чьё поручение вы кинулись выполнять. Те, кто читают газеты, хорошо знают, что губернатор Савченко прямым текстом сказал на конференции, что следующий состав депутатов уволит мэра. Почему же вы сразу пошли на поводу?
Хотя, тем не менее, вы и сами-то, видать, не голосовали за Савченко, так мало он голосов получил у нас в Старом Осколе.
Да, мы простые люди, мы мало знаем, как работает администрация, но по газетам ничего плохого не наблюдали за Гнедых. А вот про Шишкина весь город гудел… Но почему-то такой шумихи не было? Да потому, что он ставленник Савченко.
Да и вообще, где вы были раньше? А зачем тогда вы нужны, если не хотите вовремя что-то подсказать или посоветовать? Да потому, что вы сами ничего не делаете, в своём глазу бревна не видите. Вы хотя бы учитывали, какое наследство Гнедых принял. После Шишкина много недоделок было и ещё остаётся.

Татьяна Борисовна, пенсионерка

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Работал добросовестно”

  1. Люся пишет:

    Давайте посмотрим правде в глаза: за время правления А.В. Гнедых что у нас в городе изменилось? 1. Состояние дорог было на троечку , а на данный момент дорог в Старом Осколе вообще не наблюдаю- только ямы, кочки , да ухабы. 2. Очередь в детские сады- неизменно в дет.сад возле места своего жительства не попасть (ну если только когда ребенок пойдет в школу)-20 сад. Зато территорию, выделенную под дет.сад и школу мы(А.В.) продали!!!! 3. В городе развалено всё- и гос.аппарат в том числе.Руководящих специалистов нет — всех разогнал А.В. А теперь не нравится когда ему (А.В.) показывают на «выход»? Как ты к людям, так и они к тебе!!!!!!!!
    Не место ему в кресле МЭРА!!!!

  2. Сергей пишет:

    А где были депутаты всё это время? Ничего не замечали?

Оставьте комментарий.