Новости Оскола » Blog Archives » Попали в капкан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Попали в капкан

23.11.2017

Программа замены лифтов в регионе  фактически сорвана

В начале лета старооскольцам сообщили обнадёживающую весть: в регионе принята двухлетняя программа, в наших многоэтажках аж 159 лифтов должны быть заменены на новые, современные. Но первоначальная радость быстро сменилась разочарованием. По всем лифтам срок замены по договору составляет 45 дней. Сюда входит: демонтаж, установка нового лифта, пусконаладочные работы, техническое освидетельствование инженерным центром. В дальнейшем — ввод лифта в эксплуатацию с участием Ростехнадзора. Демонтаж первых лифтов прошел в середине июля. По идее, в конце сентября должны были заработать новые подъёмники. А к 15 ноября полностью выполнять свои функции — 101 лифт. По факту было сдано в эксплуатацию всего лишь 36 подъёмных устройств.
Начиная с конца сентября, в редакции ежедневно раздавались звонки обиженных жителей. Мало того, что государственные инстанции установили, по их мнению, затянутые сроки. 45 суток — это полтора месяца, потом ещё до 10 дней на проверку и запуск. А ведь в ремонтируемых домах живут пожилые люди, инвалиды, беременные женщины, мамочки с маленькими детьми. И все они вынуждены ходить пешком по лестницам уже… 4 месяца!
— Нам с мужем пришлось снять квартиру, — рассказала позвонившая на прошлой неделе пенсионерка. — Ему на перевязки нужно каждый день. С 9 этажа не находишься…
Как только мы начали разбираться, поняли, в чём корень зла. Подобная ситуация была в Старом Осколе с капитальными ремонтами в 2015 году. Тогда  подряд вязли несколько не местных организаций, которых оказалось практически невозможно контролировать и призывать к порядку. С некоторыми старооскольская администрации ведёт судебные тяжбы до сих пор. Аналогичная ситуация получилась и тут.
— Щербинский лифтостроительный завод выиграл тендер на замену данных лифтов, — объяснил на специально организованном брифинге Александр Киселев, новый начальник Управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского округа. — И на субподряде были привлечены «Техмашкомплект», «Лифт» и «Руслифтсервис». Все три фирмы — московские.  Ну и получилось, что идут очень большие срывы. Согласно контракту, им будет выставлен штраф, пени, за это они будут отвечать. Я думаю, что по закону, который у нас действует, эти компании попадут в черный список и больше не смогут участвовать.
Региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и администрация Старооскольского городского округа принимают меры, чтобы к 23 декабря все механизмы были запущены. Если понадобится, то будут привлечены новые компании по установке оборудования.
Александр Киселёв рассказал, что сейчас работы идут в 55 жилых домах. Из 36 запущенных лифтов 33 находятся в юго-западной части города, 3 – в северо-восточной.
В 2018 году в городе планируют заменить ещё 100 подъёмников. В целом ситуация по городу на контроле у начальника областного департамента ЖКХ Юрия Галдуна. Вряд ли жителям, попавшим в «лифтовый капкан», станет легче от этой информации. Может, их хотя бы немного утешит тот факт, что в Белгороде ситуация с выполнением программы ничуть не лучше.
Уже не раз приходилось слышать от руководителей разного ранга о том, что 44-й закон о закупках — это реальное зло. Как-то так он написан, что позволяет выигрывать тендеры недобросовестным фирмам. А свои, проверенные и надёжные, остаются за бортом.
Александр Киселёв пообещал, что в следующем году при выполнении программы будут учтены все ошибки.
А вот кто ответит за «ошибки» перед жителями? Большой вопрос.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Попали в капкан”

  1. Yra пишет:

    А никто отвечать не будет. Кому нужны чужие беды? КИСЕЛЕВУ, иксу, игреку? Да нет же.ОНИ не поднимаются на девятые этажи на костылях, не поднимают коляски с грудными детьми по ступенькам,они дают обещания. А как мы знаем, обещаниями сыт не будешь.

  2. Правдоруб пишет:

    Ну давайте разбираться, а не рассказывать сказки жителям города. Во первых ни администрация города, ни управление жизнеобеспечением, ни УКС не отвечают за капитальный ремонт! За капитальный ремонт отвечает региональный фонд капитального ремонта, который проводит конкурсы и курирует их проведение! Так как региональный фонд раздал подряды? По каким критериям проводил конкурсы? А местные компании не выиграли ни одного подряда лишь по тому, что прямо заявили, что за те деньги, за которые предлагал фонд выполнить качественно работы невозможно! А пришлым всё равно, наобещали с три короба, забрали все подряды, а делать всё равно местные будут и уже бесплатно, т.к. у нас умеют включать административный ресурс, и 2015 год наглядно это показал!

  3. Сергей пишет:

    Позавчера у знакомого (он живёт в одноподъездном доме) наконец то запустили новый лифт.:) Старый лифт отключали как у всех, ещё по лету.
    Всё хорошо, вот только его тревожило долгосрочность отличного состояния лифта. И как оказалось ненапрасно… Какой-то выродок уже оставил след от ноги на новых дверях лифта. Вот сколько новые лифты продержаться из-за тварей, которые жгут кнопки, ковыряют обшивку лифтов и т.д.? Камеры ставить для их вычисления, так кто из жильцов согласится это оплачивать, ибо дорого, а у большинства наших людей денег и так не ахти… Есть у кого какие полезные и главное жизнеспособные в наших реалиях предложения для решения проблемы с вандалами?

  4. Yra пишет:

    Поражает равнодушие людей.За порогом своей ксвартиры не хотят видеть,что коридор, подъезд, это прдолжение твоей квартиры, твоего дома. И если ты хочешь чтобы был порядок, надо за этим порядком каждому жильцу следить.Сам с тревогой жду пуска нового лифта, боюсь малолетних и великовозрастных вандалов.Камера конечно хорошо,но еще лучше наше бережное отношение к оборудованию. Не бояться делать замечание,даже если он, твой сосед.