Новости Оскола » Blog Archives » Согласовали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Согласовали

23.11.2017

В Старооскольском городском округе — новая структура власти, новые глава и первый заместитель

15 ноября Александр Гнедых был отправлен в отставку, а уже на 17 ноября было назначено следующее заседание Совета депутатов. Все, конечно же, догадались, что нам представят преемника.
Но тут надо сделать некоторые уточнения. Дело в том, что произошедшая отставка запустила в оборот новую структуру власти.  До 2014 года у нас в Уставе было четыре органа местного самоуправления: глава администрации как самостоятельный орган, исполнительно-распорядительный орган — администрация, представительный орган — Совет депутатов и контрольно-счётная палата. Глава администрации отправлен в отставку. В связи с этим вступает в силу новая редакция Устава. Теперь председатель Совета депутатов исполняет функции главы городского округа. Обратите внимание: не главы администрации, а главы округа. Председатель Совета подписывает его решения, причём раньше у него было право наложить вето на эти решения, теперь его нет. Глава администрации (сити-менеджер, как сейчас принято называть эту должность, — прим. ред.), основные функции которого — административно-хозяйственные, принимается на работу по контракту по результатам конкурса. Контракт подписывает председатель Совета депутатов, получается, его полномочия шире.
Таким образом, Старооскольский округ с прошлой пятницы теперь официально возглавляет председатель Совета депутатов (он же и глава округа) Евгений Иванович Согуляк. При этом он не освобождён от основной работы и является руководителем аппарата группы компаний «Слявянка». Три в одном.
Конкурс на замещение вакансии главы администрации пройдёт в Старооскольском округе 15 января 2018 года. С 12 декабря до 9 января будут принимать документы от кандидатов на этот пост.
Самым вероятным претендентом можно считать Александра Сергиенко, которого 15 ноября представили на Совете депутатов пока как кандидата на должность первого заместителя по строительству, транспорту и ЖКХ. Депутаты единогласно согласовали эту кандидатуру, несмотря на то, что он на этот момент был ещё действующим главой Белгородского района. Впрочем, уже в понедельник Александр Николаевич приступил к новым обязанностям на полных основаниях.
На этом же заседании с заявлением выступил представитель фракции КПРФ в Совдепе. Он сказал, что хотя коммунисты и проголосовали за Александра Сергиенко, они будут выставлять своего кандидата на должность главы администрации. Так что 15 января их представитель будет участвовать в конкурсе. Будет ли всё это сопровождаться борьбой компроматов? Интрига
сохраняется!

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Согласовали”

  1. Сергей пишет:

    А на итог референдума жителей города отменили избранные депутаты (хотя это противозаконно), теперь они сами будут назначать нам бургомистров!

  2. Сергей пишет:

    «Депутаты единогласно согласовали эту кандидатуру, несмотря на то, что он на этот момент был ещё действующим главой Белгородского района.»
    Он до сих пор им является.

  3. Владимир пишет:

    Новая структура власти?
    Была вертикаль Путин-Савченко-Гнедых,
    теперь Путин-Савченко-Сергиенко.
    Многообещающие изменения!
    Это просто те же предметы, что мешают танцорам,
    только вид сбоку.

Оставьте комментарий.