Новости Оскола » Blog Archives » Время покажет

Время покажет

23.11.2017

Александр Сергиенко ответил на вопросы журналистов

Естественно, сразу же после окончания заседания Александра Сергиенко взяли в кольцо журналисты местных СМИ и начали «допрос с пристрастием». Надо отметить, что отвечал он довольно-таки откровенно.

1111111111111111

— Вы будете открытым руководителем для СМИ?
Сегодня я первый заместитель, у меня есть свои полномочия. До проведения конкурса я исполняю обязанности в соответствии с Уставом. Где бы я ни работал, и с депутатами, и со СМИ, и с простыми людьми, и с руководителями предприятий — как можно закрываться? Как ты будешь себя чувствовать и работать, и к тебе будет такое отношение? Я никогда ни от кого не закрывался.
— Вы будете сюда переезжать, перевозить семью?
— Ну не знаю, посмотрим, как оно будет получаться.
— Для вас вообще это повышение или понижение?
— Старый Оскол — второй город по величине в области. Даже в ранге заместителя — это повышение.
— Сколько населения в Белгородском районе, которым вы руководили?
— Фактически 150 тысяч проживающих.
— А бюджет какой?
— Собственных доходов 1,5 миллиарда рублей, а вообще около 4 миллиардов.
— Как вы оцениваете соотношение населения и бюджета?
— Вы же видите, по малым территориям — Ракитянский, Корочанский и прочие районы, там бюджетообеспеченность больше.
— И благоустройство лучше, чем в Старом Осколе!
— Благоустройство лучше, я согласен. Бюджетная обеспеченность выше там — до 25 тысяч рублей на человека. В Старом Осколе — всего 6 тысяч. Естественно, нужно увеличивать свою доходную базу. Нужно провести инвентаризацию по земельным вопросам, имущественным, субъектам экономики и т. д. Проверить регистрацию обособленных подразделений — я знаю доподлинно, что многие субъекты малого и среднего предпринимательства регистрируются и перерегистрируются в Воронежской области. Уходит отсюда денежка, есть такое. Конечно, нужно создавать условия для развития экономики. Допустим, есть промышленный парк Котёл, но только какие-то намётки, нужно создать условия, чтобы туда пришли.
— Да, вроде, там созданы условия для развития бизнеса, и льготное налогообложение, и прочее.
— Я сегодня не могу говорить об этом, надо погрузиться, посмотреть, обстоятельно разобраться и тогда уже действовать. Совместно с депутатами план действий наметить, выявить проблемные зоны, сделать анализ: где у нас не получается, что не получается, почему. А потом уже делать какие-то выводы. Может, нужно сделать работу над ошибками, может, что-то дополнить.  Что касается вообще округа — сделать комплексный анализ сегодняшней ситуации. Посмотреть всё, начиная от социальной сферы, заканчивая последней улицей в какой-то деревне. Всё, без исключения, учесть и сделать программу комплексного развития территории, привести её в бюджет, согласовать со всеми отраслевыми Департаментами на уровне региона и губернатора и по ней работать. Программа должна находиться в открытом доступе, как настольная книга.
— Вас послушать — до вас тут работали без программы, без планов, просто так?
— Я своё видение говорю, может, программа и есть. Сегодня депутаты приняли решение: я — первый заместитель по строительству, транспорту и ЖКХ. Но я не могу за час всё оценить.
— А за сколько времени вы приняли решение перейти на эту должность? Сколько вам понадобилось на раздумья?
— Одну секунду. Конечно же, какие варианты?
— Какой у вас настрой в целом?
— Нужно работать, честно работать, объединиться, забыть обо всём. Без поддержки депутатского корпуса, руководителей предприятий, коллектива администрации, общественных организаций ничего не сделаешь. И должны всегда быть взвешенные, продуманные решения. Ни один, даже самый опытный, руководитель не обладает таким количеством знаний, чтобы принимать решения единолично. Всегда нужно прислушиваться к профессионалам, к тем, кто занимается своим делом.
— Вы же, наверняка, бывали раньше в Старом Осколе. Вот что вам увиделось со стороны — какие в городе основные проблемы?
— Так пристально я не следил, я знаю, что есть задолженность большая — миллиард сто миллионов рублей, хотя, в принципе, это не очень большая задолженность и с ней можно бороться. Конечно, я приезжал в Старый Оскол, я видел, как развивается город, как он меняется в плане благоустройства. Я понимаю, почему возникли трудности такие. Как говорится, с деньгами и дурак будет работать. Недостаточность бюджета накапливается, как снежный ком, не сделали что-то вовремя — пошло одно, другое. Не провели, допустим, вовремя модернизацию «Водоканала» — какого руководителя потом не поставь, он не сможет его вытянуть. Есть вопросы, проблемные зоны, погрузимся глубже, посмотрим, что как. Принимать поспешные решения я не буду. Думаю, здесь есть потенциал огромнейший и людской, и территория сама, и субъекты экономики.
Здесь очень интересно, это город, развита промышленность. А Белгородский район — это более сельский район.
— Но и старооскольцы — особый народ. Вам не страшно?
— Работать надо. Бояться — в лес не ходить. Трудности в любом месте есть. Но и возможности здесь другие. А неразрешимых проблем не бывает. Я работаю честно, переживаю. Может, сентиментальность какая-то присутствует, нельзя по-другому. Нельзя относиться так — это не моё — и прошёл мимо. В школе крыша течёт — ничего страшного. А если ты будешь переживать, как и директор, который утром приходит в школу и видит, будет другое отношение.
— Губернатор объявил трёхлетку Старого Оскола. Вы — креатура губернатора. Когда он вас напутствовал, обещал поддержку? Конкретно что-то говорилось?
— Я думаю, помощь будет. Но главное — наладить взаимодействие со всеми  Департаментами областными, заместителями губернатора. С этим у меня всё в порядке, многие из них — мои бывшие подчинённые. Правда, собственного бюджета, думаю, мы уже не перевалим. Хотя, я вам скажу: в Белгородском районе начинал работать — такие же дворы, 60 километров дорог — грунтовка. Сидеть и ждать, когда тебе дадут дотацию? Можно каждый год писать ответ: «Ваша дорога включена в план на следующий год». Я собрал дорожников, говорю: давайте сделаем в этом году, а в следующем на начало строительного сезона я расплачусь с вами. Кто-то перекредитовался, у кого-то собственный «жирок» был и пошли потихоньку, дошли до 200 миллионов. Я отдавал поэтапно, у кого-то до июля даже дотянул. Но ничего страшного. Большой объём выполнили и взялись за дворы, за общественные пространства. Бизнес должен также помогать, солидарно участвовать. В разумных пределах, с желанием.
Что же, для первого раза вопросов и ответов получилось немало. Надеемся, до 15 января у нас будет ещё немало возможностей пообщаться с первым заместителем главы Александром Николаевичем Сергиенко.

Лариса ЧАЩИНА,
фото из социальных сетей