Новости Оскола » Blog Archives » Преступление и наказание
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преступление и наказание

30.11.2017

В Лапыгино прошло открытое судебное заседание

На суд 43-летний житель села Лапыгино пришел свеж, как огурчик. По такому случаю даже вычистился, оделся поприличнее. И не подумаешь, что на самом деле мужчина ой как не прочь приложиться к бутылке. А то, что в этот день похорошел — заслуга участкового, который караулил своего подопечного практически до начала судебного заседания, чтобы тот не сорвался и не хлебнул чуток. А он ведь как выпьет — ничего хорошего не жди: то сожительницу ударит, то украдет, что плохо лежит, за что и был осужден 22 ноября в родном селе.

 

IMG_1041

И на все у взрослого человека одно оправдание: мол, не ведал, что творил. Бес попутал. Не был бы подшофе, ничего плохого не сделал. И так каждый раз. А ведь последняя кража — далеко не единственный грешок. На его счету — энное количество нарушений.
Сам Алексей Николаевич честно признается, что первый раз преступил закон еще будучи школьником. В 17 лет вместе с друзьями украли лыжи из школьного спортзала.
— Молодость. В голове — туман. Мы ж взяли лыжи, покатались, а потом их обратно вернули, — рассуждает подсудимый.
Туман, по всей вероятности, с годами так и не рассеялся. Ведь дальше — больше — поднял руку на женщину. Сожительница написала заявление, осудили. Числились за мужчиной и другие правонарушения. Последнее — кража. И тут, объясняя свой проступок, Толмачев оправдывается. Говорит, что жизнь его сполна потрепала. Два года назад умерла беременная жена. Все произошло мгновенно — выезд на встречку, столкновение, травмы несовместимые с жизнью. В этот момент Алексей Николаевич был сам за рулем, но не является виновником ДТП. Водитель, по чьей халатности погибла его жена, осужден. Но, говорит Толмачев, от этого не становится легче. Жену не вернуть. Несовершеннолетнюю дочь забрала к себе свекровь.
— Она меня считает виновным в случившемся. Дочь тоже не разговаривает. Все настроены против меня, — делится мужчина.
После этого, по словам Алексея Николаевича, и съехал с катушек. Однако факты говорят об обратном. Горе-горем, но и до трагедии он не был законопослушным человеком.
А последний раз позарился на сварочный аппарат стоимостью 6 тыс. рублей, который украл из бани своего знакомого, где подрабатывал на стройке. На вопрос, зачем это сделал, отвечает банально: напился, были нужны деньги… Инструмент он продал, выручив 1500 рублей.
— Не хватает на жизнь. Постоянной работы нет. Перебиваюсь тем, что сдаю квартиру за 7 тыс. рублей, — пытается объяснить мужчина.
За свои поступки нужно отвечать. Потому 22 ноября он был осужден публично в рамках выездного судебного заседания. «Показательная порка» прошла в Доме культуры. Уголовное дело Старооскольский районный суд в лице судьи Ирины Алтуниной рассмотрел в особом порядке. А это значит, что в ходе заседания доказательства не исследуются, свидетели не опрашиваются.
В зале суда гособвинитель — старший помощник Старооскольского городского прокурора Елена Андрианова- предложила назначить наказание в виде ограничения свободы. Адвокат Оксана Поволяева ссылалась на то, что подзащитный полностью признал вину, на момент совершения преступления он являлся несудимым человеком, на учете у психиатра и нарколога не состоит, на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, по месту жительства на него жалоб не поступало, потерпевший не настаивает на строгом наказании обидчика. Учитывая все эти факты, Оксана Анатольевна просила назначить подзащитному наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Суд учел все вышесказанное и признал мужчину виновным в совершении преступления. Мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы на 1 год 4 месяца. Ему возбраняется менять место жительства, выезжать за пределы округа без согласия надзорных органов, посещать развлекательные заведения, реализующие алкогольные напитки (кафе, бары, рестораны, клубы…), покидать место жительства с 22.00 до 6.00. Кроме этого, Толмачев обязан 2 раза в месяц отмечаться в специализированных государственных органах, осуществляющих надзор.
После судебного заседания судья Ирина Алтунина провела беседу со старшими школьниками, присутствующими на заседании. Для них это был наглядный пример и повод задуматься о том, к чему может привести один неверный шаг. Ирина Анатольевна призвала не нарушать закон, ведь не стоит забывать, что ответственность наступает уже с 14 лет. А также рассказала о том, какие бывают виды наказания. Как выяснилось, о многих ребята знали, а вот о том, что такое ограничение свободы, услышали впервые.
— Не нужно жить одним днем. Следует думать о том, что будет завтра, отдавать отчет своим поступкам. Это немаловажно. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Любые правонарушения влекут за собой последствия. Помните об этом, — дала дельный совет и Елена Андрианова, старший помощник Старооскольского городского прокурора.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.