Новости Оскола » Blog Archives » ВИЧ не отступает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ВИЧ не отступает

30.11.2017

Комментирует врач-эпидемиолог

По РФ на 1 июля этого года зарегистрировано 1167581 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 259156 человек. Показатель зараженности на 100 тыс. населения составил 795,3. Показатель заболеваемости — 35,9 на 100 тыс. населения.
По Белгородской области зарегистрировано 3360 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области 2174. Показатель зараженности на 100 тыс. населения составил 113,2. Показатель заболеваемости 16,3 на 100 тыс. населения.
В Староооскольском городском округе первые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы с марта 1998 года. В настоящее время у местных жителей установлено 503 случая заболевания ВИЧ-инфекцией. Из них 226 случаев — половой путь передачи, 271 случай — парентеральный путь, 3 — неустановленный путь, 3 — вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции. Начало распространения инфекции было обусловлено наркотическим путём передачи с 1998 по 2006 годы, затем на первое место по пути передачи вышел половой путь, с 2015 года наркотический путь передачи ВИЧ-инфекции вновь выходит на первое место.
В 2017 году по результатам исследования крови в лаборатории клинической иммунологии горбольницы №2 было установлено 83 случая ВИЧ – инфекции, из них:
61- местных жителей;
6 — жители Белгородской области и граждане других
регионов РФ;
10 — бомжей;
6 — иностранных граждан.
Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 23,6 (31,4 в 2016 году.) Показатель распространенности за 2017 год — 158,7 на 100 тыс., (в 2016 году- 138,3 на 100 тыс. населения.)
ВИЧ – инфекция, РНК — содержащий вирус, впервые выделен Люком Монтанье (Франция) и Робертом Галло (США) в 1983 году.
Относится к семейству ретровирусов – вирус медленных инфекций. Вирус ВИЧ может длительное время находиться в организме человека в латентном состоянии, не вызывая клинических симптомов болезни.
Для своего размножения ВИЧ использует лимфоциты CD4, приводя их к гибели. Гибель лимфоцитов CD4 приводит к разрушению иммунной и нервной системы, стопроцентной летальности. Позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом (синдром приобретённого иммунодефицита), на этой стадии возникают тяжёлые и опасные заболевания (анемии, онкологические заболевания
и т. д.).
Одним из массовых путей распространения ВИЧ является его передача от человека к человеку при парентеральном потреблении психотропных препаратов (наркотиков). Основным фактором передачи возбудителей ВИЧ-инфекции явилась кровь, остающаяся на средствах (иглы, шприцы, посуда и проч.), используемых для введения препаратов, а также инфицированная кровь, попадающая непосредственно в растворы наркотиков. Заражение происходит при последующем использовании контаминированных вирусами предметов и материалов другими потребителями, использование одного шприца или иглы последовательно (без промежуточной дезинфекции) несколькими наркопотребителями.
В 2015-2017 годах в Старооскольском округе отмечается эпидемический подъём ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, обусловленный распространением в их среде синтетических наркотиков (солей), для которых характерен групповой принцип употребления и высокая кратность введения.
Другой путь передачи ВИЧ-инфекции — незащищенные половые контакты с часто сменяемыми половыми партнерами, в том числе имеющими риски заражения ВИЧ.
Передаче ВИЧ может способствовать также массовое распространение психотропных веществ, увеличивающих риск инфицирования их потребителей за счет изменения полового поведения (стимуляторы, алкоголь и др.). Поэтому рост уровня немедицинского потребления стимуляторов, вводимых перорально (через рот в виде таблеток или растворов), косвенно может способствовать распространению ВИЧ.
Заражение половым путём происходит при половых контактах без применения презерватива. Риск заражения ВИЧ-инфекцией половым путём происходит и при оказании услуг работниками коммерческого секса (КСР).
Третий путь передачи ВИЧ-инфекции (вертикальный) от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Распределение вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за 2017 год в Староооскольском округе по наиболее вероятным путям заражения:
— незащищенные половые контакты – 24 (39,3%);
— парентеральное употребление наркотиков – 36 (59,0%);
— вертикальный -1 (1,7%)
По всем вопросам, касающимся проблемам ВИЧ-инфекции, СПИДа и бесплатного обследования вы можете обратиться в лечебно-профилактический кабинет по адресу: мкр. Олимпийский 46а, тел.: 42-85-86.

Е. Г. Бендик, врач-эпидемиолог городской больницы №2

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.