Новости Оскола » Blog Archives » Прямая линия — в помощь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прямая линия — в помощь

07.12.2017

Вопросы ЖКХ продолжают волновать старооскольцев

Старооскольской городской прокуратурой была организована прямая линия по вопросам ЖКХ, во время которой жители округа округа обращались по телефону с вопросами в указанной сфере и получали консультацию помощника Старооскольского городского прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В ходе работы прямой линии поступило порядка 20 различных вопросов.
Большинство вопросов касалось осуществления деятельности Управляющих компаний и качества оказываемых ими услуг. В ходе бесед помощником прокурора были даны разъяснения норм действующего законодательства по регулированию работы Управляющих компаний, в том числе обозначен орган, осуществляющий контроль за их деятельностью. Таковым на территории Белгородской области является Управление жилищного надзора Белгородской области.
Также одним из часто задаваемых вопросов во время прямой линии был вопрос переноса срока капитального ремонта многоквартирного жилого дома на более ранний. Интересующимся гражданам разъяснено, что такая возможность существует. Перенос сроков ремонта общего имущества в многоквартирном доме и (или) отдельных конструктивных элементов, входящих в состав общего имущества, на более ранний период по сравнению со сроками, указанными в адресной программе с указанием периода проведения капитального ремонта, регламентируется Постановлением Правительства Белгородской области №318-пп от 31.08.2015 г.
В соответствии с п. 4.1 ст. 4 указанного постановления основанием для рассмотрения комиссией вопроса об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме является обращение органа местного самоуправления муниципального района (городского округа), на территории которого расположен многоквартирный дом. Кроме того, в указанной статье приведен перечень документов, необходимых для направления в орган местного самоуправления.
Были и такие вопросы, для ответа на которые необходимо не только получить информацию о нарушении законодательства в сфере ЖКХ, но также изучить документы, касающихся данного события. В связи с этим дозвонившимся на прямую линию разъяснен порядок обращения в прокуратуру по фактам нарушения федерального законодательства в указанной сфере.
Старооскольской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проведенных в текущем году проверок выявлено 59 нарушений в сфере ЖКХ, принесено 9 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, направлено 9 исковых заявлений, которые также рассмотрены и удовлетворены, внесено 14 представлений, по которым 7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.
Так, например, Старооскольской городской прокуратурой проведена проверка исполнения в УК «Свердлова жилье» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
При обследовании в ходе проверки многоквартирных домов №14 и №22 по ул. Школьная в селе Монаково установлены факты ненадлежащего исполнения требований пунктов 4.8.10 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170. В частности, отдельные участки ступеней и стен крылец многоквартирного дома №14 разрушились, козырек над входом во второй подъезд многоквартирного дома №22 полностью разрушился, стены крылец первого подъезда данного дома также частично разрушены.
По указанным фактам в адрес директора УК ООО «Свердлова жилье» внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Т.В. Черемисинова, помощник прокурора, юрист 3 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.