Новости Оскола » Blog Archives » Спутники под водой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Спутники под водой

07.12.2017

Начнём, пожалуй, с хороших новостей. Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе разговора с президентом глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила, что количество финансовых нарушений в стране возрастает. «Если в прошлом году их было 3855 на сумму 965 млрд руб., то сейчас за 11 месяцев года — это уже 3980 на сумму 1,556 трлн руб.», — доложила Голикова.
«Что же тут хорошего!» — воскликнет читатель. Да вот же, всё на поверхности: Счётная палата работает в этом году в полтора раза лучше, чем в предыдущем. А то, что профуканные триллионы никто в бюджет возвращать не собирается — это уже не к Голиковой вопрос, не так ли?
Недавно шеф-редактор программы «Дежурная часть» с гневом обрушилась на подпольных миллионеров: «Безработная девушка хранила в банковской ячейке 22 миллиона рублей! Об этом стало известно после того, как деньги из ячейки украли. Возникает вопрос, откуда у безработной москвички такие деньги?!»
— Я охреневаю, дорогая редакция, — комментирует в своём блоге журналистка Елена Рыковцева. — То есть у них не возникает вопрос: как это в российском банке, из защищенной депозитарной ячейки, исчезают деньги?! Это что за банк такой, это что у них за система охраны денег и ценностей их клиентов? Нет, они на девушку обрушились, откуда у безработной деньги? Этот государственный канал до сих пор стесняется рассказать нам про французское имущество простого русского сенатора, на которого наехала французская прокуратура. Обывателям не спешат открывать глаза на суть претензий французских прокуроров к Керимову. Хватает других тем для обсуждения.
Журналистка, в общем-то права: может, девушка наследство получила и решила, что больше работать ей не надо — такой суммы до конца жизни может хватить, если сильно не шиковать.
Запросы-то у всех разные. Для кого-то и зарплата в 400 тысяч рублей — слёзы, на жизнь не хватает. Вот и крутятся, как могут. Замечательная новость недавно в СМИ просочилась. В петербургском аэропорту Пулково один из самых богатых депутатов Госсовета Чувашии, генеральный директор двух региональных подразделений «Газпрома» Кияметдин Мифтахутдинов украл у пассажира сумку с деньгами. Полицейские вычислили воришку по камерам наблюдения и задержали уже в Москве.
В сумке денег оказалось немного — 400 долларов. При задержании Мифтахутдинов уверял полицейских, что случилось недоразумение, и он «отдать как раз хотел». Полицейские депутату не поверили и завели в отношении него уголовное дело. На заявления Мифтахутдинова о том, что он депутат, полицейские ответили, что это не является «оправданием для кражи». Может, конечно, действительно, путаница с багажом произошла, но то, что новость моментально разлетелась по всем соцсетям, говорит об одном: репутация у слуг народа — ниже плинтуса. Люди скорее поверят в то, что он сумку стырил, чем в то, что ошибся.
А премьер наш на прошлой неделе очередной тирадой разразился: «Бедность – это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Естественно, сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет. Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью, с низкими доходами людей». Всё поняли? Объясняю на пальцах: в том, что у нас есть бедность, виновата недоразвитость экономики. А в том, что экономика недоразвитая, никто не виноват. Кто-то должен предпринимать реальные усилия. Кто — не назвал. Но не правительство же, в самом деле!
Между тем, соцсети пестрят объявлениями: «Благотворительный фонд продовольствия «Русь» собирает продуктовые посылки для малоимущих пожилых людей. Присоединяйтесь к акции помощи! Подробности по ссылке». У нас какой век на дворе? Что, Великая Отечественная вчера закончилась, если по всей стране уже даже не деньги, а продукты для пожилых собирают, стыдоба да и только. А ведь наши предки наивно думали, что мы с вами будем на Марсе яблони сажать…
Раз уж тему космоса затронули, грех не обсудить тот момент, что как раз в те дни, когда вице-премьер Рогозин в числе приоритетных задач любимой Родины назвал как раз освоение Луны и Марса, в океан упал уже 19-й по счёту за последнее время орбитальный спутник. «Подводная группировка спутников у нас пополнилась», — ехидствуют комментаторы. Стоимость пуска ракеты с «Восточного» оценивается в три миллиарда рублей. После аварии «Роскосмос» сократил число запланированных стартов с нового космодрома в ближайшие несколько лет.
Естественно, тут же разгорелась нешуточная дискуссия на извечную тему: кто виноват? Гипотезы называли одна другой краше. Кто говорил, что организаторы перепутали систему разгона и торможения, другие — что запуск рассчитали не с «Восточного», а с Байконура. Могут ли эти версии служить оправданием или говорят о том, что за освоение космоса у нас отвечают не вполне адекватные люди?
Свою оригинальную версию предложил протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, ответственность за неудачный запуск лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом. Об этом Кураев заявил в эфире радио «Говорит Москва». «Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема», — цитирует Кураева сайт радиостанции.
Мне кажется, проблема всё-таки в другом. Для перелета из Москвы в Благовещенск на второй запуск с космодрома «Восточный» руководство «Роскосмоса» арендовало реактивный двухмоторный самолет бизнес-класса за 9 075 300 рублей. В техническом задании указана численность делегации (12 человек), а также требования к исполнителю, который, в частности, «должен обеспечить на борту воздушного судна предоставление прохладительных и (или) горячих напитков и питания категории VIP». Красиво жить не запретишь! Какая разница, куда спутник упадёт и куда брызги полетят? Главное, что начальство сыто-пьяно…
Ну и напоследок — новости культуры. Писатель Дмитрий Быков обнаружил на сайте госзакупок договор о поставке книг и печатной продукции для Управления делами президента. Стоимость заказа — 500 тысяч рублей. Заметим сразу, ни одной художественной книги там нет, сплошь пособия для расширения кругозора. Например, «Вино. Настойка. Самогон. Лучшие рецепты», «Психология сострадания», «Психология совести: вина, стыд, раскаяние», «Закон джунглей», «Искусство не стареть», «Как продать слона» и даже «Как продать что угодно кому угодно». Что-то мне подсказывает, что скоро наши высшие чиновники станут ещё лучше народ понимать.
И для любителей русского языка — короткая реплика моего любимого журналиста Ивана Давыдова, посмотревшего телевизор:
— В новостях симпатичный и круглолицый человек (титр: «Начальник ГУ МЧС по Магаданской области Любомир Муха») советует жителям «не допускать мероприятий, связанных с обморожением лица и конечностей». Хотел бы я уметь так формулировать, конечно.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Спутники под водой”

  1. Валерий пишет:

    Класс!!!

Оставьте комментарий.