Новости Оскола » Blog Archives » В ритме спорта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В ритме спорта

07.12.2017

В Старом Осколе прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями

В Старом Осколе ежегодно проходит спартакиада «Спорт для всех» в ФОКе «Золотые перчатки». В этом году участники из различных обществ, а их было порядка 80 человек, соревновались 1 декабря, в преддверии Международного дня инвалидов, в дисциплинах: пулевая стрельба, бросок в баскетбольное кольцо, дартс, отжимание, кегли…

 

IMG_1433 IMG_1332

Перед стартом их поздравили и приободрили почетные гости — Виталий Дунайцев, Заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, чемпион Мира по боксу, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Михаил Гала, неоднократный чемпион России и Европы по боксу, мастер спорта международного класса…
А после того, как теплые слова были сказаны, Юлия Рыжанкова, мастер спорта России, серебряный призер чемпионата России по спортивному ориентированию, провела зарядку для участников, чтобы размяться перед началом. Итак, спортсмены разогрелись, можно и начинать состязания.
Среди участников были не только те, кто регулярно показывает, на что способен, но и «новобранцы».
— В подобном мероприятии я участвую во второй раз. Решил выбрать шахматы и шашки. У меня есть I разряд по шахматам, а вот в шашки начал играть совсем недавно. Это очень увлекательно и интересно. Здесь, наверное, нет предела совершенству, постоянно можно чему-то учиться, — рассказал Владимир Бабаев, член Всероссийского общества инвалидов.
Он не раз принимал участие в различных соревнованиях по шахматам, становился победителем, является членом городского шахматного клуба.
Среди тех, кто принял участие в спартакиаде «Спорт для всех», есть и постоянные участники, к примеру, Александр Глазейкин. О нем «НО» писали не единожды. В молодости увлекался автогонками. В 32 года с ним случилось несчастье — попал в аварию. Итог – остался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. Но не оставил автоспорт. Напротив, с каждым годом улучшает свои результаты. В июне этого года Глазейкин побывал в Москве на Всероссийских соревнованиях и занял II место. Пока это его лучший результат.

 

IMG_1295

— Я туда езжу каждый год. В этом году дистанция составила 360 км в четыре этапа: скоростной участок, фигурное вождение, бездорожье, по городу. Каждый этап сложен и интересен по-своему. К примеру, возьмем скоростной участок. Дорога — идеальная, но здесь необходимо двигаться на скорости. Это непросто. Я выжал 195 км/ч.
Мужчина говорит, что пока еще не становился лидером, поэтому есть к чему стремиться. Параллельно в спортшколе Глазейкин осваивает и новый для него вид спорта — стрельбу из лука, которым занимается не так давно, полтора года, но уже показывает хорошие результаты. Сейчас готовится к отборочным соревнованиям Чемпионата России, которые пройдут в середине декабря в Воронеже. По словам Глазейкина, научиться стрелять из лука — мечта детства, но в Мариуполе, где он жил на тот момент, было лишь одно отделение стрельбы, да и то на другом конце города, куда было проблематично добираться. Потому Глазейкин не мог посещать секцию. Зато сейчас, спустя много лет, мечту удалось воплотить в жизнь.
— Это только кажется, что дело пустяковое, — поделился Александр. — На самом деле стрельба — это сложный процесс, со своими тонкостями. Если, положим, в стрельбе из винтовки необходимо смотреть в одну точку, то в стрельбе из лука необходимо наблюдать за тетивой, смотреть на стрелу, уклон лука и сам прицел. Зимой в помещении мы целимся на 18 и 30 метров, спортзал больше не позволяет. А летом уже выходим на открытый воздух. В этом году нам предоставляли гольф-поле. Мы стреляли на 50 метров. Луки нам дают в спортшколе. А вообще, это недешевое удовольствие. Средний стоит порядка 75 тысяч рублей. Есть и по 300 тысяч.

 

IMG_1299 IMG_1301

По итогам спартакиады «Спорт для всех» определились лидеры. Лучшими из лучших в различных дисциплинах стали: Ольга Агеева, Александр Проскурин, Геннадий Темряков, Эдуард Скороходов, Сергей Гончаров и др.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.