Новости Оскола » Blog Archives » Погрузился с головой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

Погрузился с головой

07.12.2017

И. о. главы администрации Александр Сергиенко встретился с журналистами

17 ноября депутаты староосколького Совета согласовали кандидатуру Александра Сергиенко на должность первого заместителя главы администрации. Одновременно он — временно исполняющий полномочия главы. Сразу же после мероприятия журналисты обступили вновь назначенного чиновника и обрушили на него град вопросов. Отвечал он довольно подробно, но с оговоркой: нужна, как минимум, неделя, чтобы погрузиться в обстановку.
И вот по прошествии 10 дней Александр Николаевич изъявил желание встретиться с руководителями городских СМИ. Встреча показала, что временно исполняющий погрузился в обстановку, что называется, с головой. На протяжении полутора часов он уверенно сыпал цифрами и фактами, показал, что досконально изучил все километры и миллионы. Даже рассказал журналистам о том, каких бактерий не хватает на очистных сооружениях.
Продемонстрировал Сергиенко и позитивное отношение к журналистам, заявив, что мы должны вместе работать на улучшение жизни в округе. Надо оговориться, что такой же подход был и у его предшественника. Так что преемственность в этом вопросе налицо.
Начал разговор, конечно же, с бюджета:
— Бюджет, наверное, не тот, какой бы нам хотелось, проблем там много. Округ по каким-то объективным и субъективным причинам практически не участвует в областных программах капитальных вложений. В связи с этим и появляются проблемы.
Сейчас мы в достаточно плотном графике работаем с Департаментом финансов правительства области по оздоровлению ситуации и по привлечению в округ дополнительных средств из разных источников, в том числе из областного бюджета. Евгений Савченко на предыдущем рабочем часе в режиме видеоконференции дал поручение Департаменту строительства об исполнении двухгодичной программы по ремонту дворовых территорий. Уже решён вопрос о выделении на это дополнительно 500 миллионов рублей. Мы советовались с депутатами, какие же у нас основные проблемы, конечно же, это дворы.
Сегодня под руководством главного архитектора области Галины Горожанкиной идёт работа вместе с архитектурно-планировочным бюро и всеми, кто в силу своей профессиональной деятельности может заниматься этим вопросом. В округе всего 440 дворов, порядка 220 из них требуют ремонта. Дворы в Старом Осколе очень большие. Мы думали, что ремонт одного обойдётся в 6-7 миллионов рублей, но цена будет больше — в районе 13 миллионов. После обсуждения с жителями будут сделаны проекты с сохранением всех зелёных насаждений и с максимальным выносом автомобилей за пределы дворов там, где это будет возможно.
Надо провести работу и с сетевыми организациями. Там где сети находятся в ветхом или даже аварийном состоянии, ремонт дворов будем переносить на 2019 год, чтобы в 2018 заменить сети. Даже если мы выйдем за 500 миллионов, будем привлекать дополнительные силы для исполнения этой программы. Применять будем новые, самые современные материалы.
Также по программе «Городская среда» на дворовые территории Староооскольского округа будет выделено дополнительно 85 миллионов рублей.
В округе сегодня нет ответственного за содержание дорог за исключением эксплуатационных организаций. Работают кураторы из Управления дорог вместе с ведущими дорожно-строительными организациями. Мы сформируем программу, для реализации которой будут привлечены и областные средства, и средства из внебюджетных источников — не менее 300 миллионов рублей. Работы будем выполнять с должным качеством. Строительство любой дороги будет обязательно включать комплексное благоустройство придорожной полосы.
По сельским населённым пунктам у нас ещё 124 километра дорог без твердого покрытия. А всего в сельских территориях требуют ремонта порядка 150 километров дорог.
По водоснабжению ситуация тоже не совсем хорошая. Задолженность «Водоканала» за электроэнергию сегодня составляет 76 миллионов рублей. Сегодня подготовлена программа по реновации и выхода из этой ситуации. Я не сторонник того, чтобы сети «Водоканала» уходили под концессию. Мы можем справиться самостоятельно. Нужно вводить программу энергосбережения. В структуре стоимости одного куба поднятой воды 53% — затраты на электрическую энергию. 41% — это потери. Технологических потерь практически нет, потери — это несанкционированные врезки, несвоевременная передача показаний приборов учёта и т. п. Разработаем регламент по работе с неплательщиками.
Нуждаются в реконструкции очистные сооружения. При этом одна только проектная документация будет стоить порядка 35 миллионов. Реконструкцию придётся производить поэтапно.
Я познакомился с руководителями всех муниципальных организаций, все произвели хорошее впечатление. Есть существенные проблемы с укомплектованностью техникой и штата. Подавляющее большинство работников — пенсионеры. У коммунальщиков не хватает даже лопат.
Будет принята комплексная программа развития Старооскольского городского округа. Для этого проведут инвентаризацию всей документации на муниципальное имущество.
Уменьшился, но не исчез, муниципальный долг – 800 миллионов рублей и 300 миллионов по налогу на имущество за предыдущие годы. Налог будем выплачивать постепенно. А для погашения 800 миллионов хотим привлечь бюджетный кредит под 0,1%. Спасибо за понимание Департаменту финансов правительства области.
После очень подробного доклада вопросов у журналистов было немного. Конструктивный настрой временно исполняющего полномочия им понравился. Посмотрим, что получится на практике.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Погрузился с головой”

  1. Сергей пишет:

    «— Бюджет, наверное, не тот, какой бы нам хотелось, проблем там много. Округ по каким-то объективным и субъективным причинам практически не участвует в областных программах капитальных вложений.»
    Вот еслиб он конкретно озвучил эти самые причины, по которым городу ничего не выделялось, тогда это было дело. А так, всё опять размыто.

  2. Yra пишет:

    Ворон-ворону,глаз не выклюет.Он прекрасно знает о всех объстоятельствах объективных и субъективных причин. Так как варился в одном котле на одной кухне. Мы можем лишь надеяться что «ПОВАР» будет кидать нам не обглоданную кость, а что то существенное.

Оставьте комментарий.