Новости Оскола » Blog Archives » Как не попасть в число обманутых дольщиков
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как не попасть в число обманутых дольщиков

03.10.2008

Наша семья планирует переезд в Воронеж и хотела бы приобрести жилье через участие в долевом строительстве, но мы боимся попасть в число обманутых дольщиков. На что следует обратить внимание при составлении договора с застройщиком, и как себя обезопасить в этой ситуации?
Ирина Ивановна, м-н Горняк.

Отвечает юрист Алексей ЛАЗАРЕВ:

– Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 г. В настоящее время он является основным нормативным актом, регулирующим отношения в области долевого строительства.

Самая объективная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты. Отсутствие же у компании готовых строительных объектов должно навести вас на размышления.

Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а также выясните, где размещена проектная декларация – информация, обязательная для публикации в СМИ, содержащая подробные сведения о застройщике и планируемом объекте.

Заключая договор, обратите внимание на его название. Если вам предлагают подписать документ, который называется «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т. п., а вы в таком договоре называетесь «Инвестор», значит, застройщик таким способом пытается избежать распространения на договор требований Законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей». Правильно, если документ называется «Договор участия в долевом строительстве», а вы именуетесь «участником долевого строительства».

Договор обязательно должен содержать следующие условия: определение (описание) подлежащего передаче объекта долевого строительства, срок его передачи застройщиком, цену, сроки и порядок уплаты денег, гарантийный срок на объект долевого строительства.

Помните, что такой договор считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Как не попасть в число обманутых дольщиков”

  1. Buktor пишет:

    Вы не могли бы расширить тему и описать фирмы нашего города?! Столько ещё неосвещённых вопросов и побольше конкретики применительно к местности!
    Вот некоторые интересующие вопросы: Кто из них заключает договора долевого строительства? На какой срок? На сколько это дешевле чем уже готовое жильё? Какие типовые условия договоров?
    Наверняка кто-то работает и по другим схемам (предварительный договор купли-продажи, вексельная схема). Могу подкинуть основу для дальнейшей работы http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=23&rubric=house&rid=713