Новости Оскола » Blog Archives » Стали чужими?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Стали чужими?

14.12.2017

Триумфальный успех губкинских танцоров обернулся разочарованием

Удивительное — рядом, как говорится. С 20 по 26 ноября в городе Либерец в Чехии проходил чемпионат мира по артистическому танцу.  Было 10 тысяч участников из 46 стран. Губкинская школа танцев «Импульс», широко известная за пределами родного города, выставила на престижное соревнование 22 оригинальных номера. И получила фантастический результат: 10 первых, 5 вторых и 5 третьих мест. В общем зачёте артисты привезли из Чехии 10 кубков и 180 медалей, поскольку их вручали каждому участнику призового номера.

Изготовьте сами

Лидия Михайловна Елисеева, основатель и бессменный руководитель «Импульса», наивно полагала, что городские власти разделят радость танцоров и обратилась в Управление образования с просьбой наградить 15 школьников, выступивших на чемпионате (в номерах были задействованы и взрослые, — прим. авт.), грамотами или благодарностями.
И получила вот такой ответ: «В связи с тем, что указанный чемпионат не входит в календарь массовых мероприятий с обучающимися образовательных организаций .утвержденный департаментом образования области и управлением образования, поощрить участников грамотами или благодарностями управления образования не представляется возможным».  Руководителю посоветовали самим изготовить наградные материалы от школы «Импульс».
«Действительно, как это чемпионат мира с Губкинской администрацией не согласовали?» — моментально отреагировали в соцсетях.
Дальше — больше. Один из депутатов Губкинского Совета рассказал, что озвучил новость о победе «Импульса» на заседании. Остальные народные избранники начали аплодировать, а вот глава территории Анатолий Кретов только повернулся к местным чиновникам: «А что там у наших? Говорят, тоже где-то победили?» Логика такая: «Импульс» — частная школа, значит, «не наша». А то, что на чемпионате в Чехии 22 раза прозвучало: «Dancing school Impuls, Gubkin, Russian Federation», разве не работает на престиж города в целом?

Любовь всей жизни

Можно с полной уверенностью сказать, что Лидию Михайловну знают в Губкине почти все, а со школой «Импульс» в той или иной мере соприкасалась каждая вторая городская семья. Первые выпускники Елисеевой уже водят на её занятия своих внуков.
Заслуженный работник культуры РФ, 40 лет она работает на поприще хореографии в Губкине.
Сама танцевала с детского сада, потом занималась в Доме пионеров. Танцы для неё — это состояние души, это любовь всей жизни. Организаторские способности проявила ещё со школы. Будучи семиклассницей, первый раз подготовила три ансамбля на конкурс художественной самодеятельности. Причём одна группа была — десятиклассники, выпускники. И все слушались маленькую наставницу. Благодаря её работе 4 года подряд школа занимала первые места.
В 1977 году поехала поступать в Ленинград и, конечно же, не выдержала конкуренции с выпускницами хореографических училищ. Вернулась из Питера с опущенным носом: в аттестате одни пятёрки, а студенткой не стала.
— Прихожу в наш ДК, а мне говорят: «Мы тебя берём на работу», — вспоминает Лидия Михайловна. — И пошли ко мне дети, как раз мода началась на бальные танцы, вальсы, ча-ча-ча… Ездила на семинары, приглашала к себе педагогов, повышала уровень постоянно.
Поступила в Воронежский университет, окончила заочно истфак, потом в Москве – заочный университет искусств по бальной хореографии.
Уже в 1987 году областной совет профсоюзов наградил нас поездкой в Польшу, мы гастролировали целый месяц с большим успехом. А в 1988 году наш коллектив пригласили выступать в Колонный зал Дома Союзов. Был бал на Пасхальной неделе, патриарх Алексий благословлял.

Рождение школы

Потом начались 90-е, которые принято только ругать. А для Лидии Елисеевой и её школы началась новая жизнь:
— Лебединский ГОК тогда возглавлял Анатолий Тимофеевич Калашников, великий человек, это без преувеличения. Его дочь Лена у меня танцевала. Он всегда помогал, в основном транспортом. В 1994 году ЛГОК проводил чемпионат России по танцам в ДК «Комсомолец», это было очень круто, красиво. И после этого он предложил под крылом комбината создать отдельную школу танцев. Это была моя самая заветная мечта, я даже не могла представить, что она когда-то сбудется. Но вот Бог так распорядился.
И мы начали выезжать. Первые три года подряд — в Москву на Всемирный фестиваль искусств. В 1996 году поехали в Германию на чемпионат мира, в 1997 – в Италию, в следующем году заняли там первое место. Это было непросто: на чемпионат я поехала с пятимесячной дочкой Машей, не могла пропустить такое событие.
В 1999 году в нашей жизни появился Андрей Владимирович Скоч. Он баллотировался от Лебединского ГОКа, и мы ездили с ним на предвыборные встречи. С тех пор мы дружим с фондом «Поколение». Я, конечно, стараюсь обращаться в самых крайних случаях — вижу, сколько людей идут к ним с болезнями и проблемами. Но зачастую другой возможности найти финансы на заграничные поездки просто нет.

Свободное плавание

В 2002 году Лебединский ГОК отказался от всей социалки. Перед Елисеевой встал выбор: вернуться в объятья Управления культуры и стать муниципальной организацией или работать самостоятельно. Нетрудно догадаться, какое решение она приняла. И вот уже 15 лет в Губкине работает ООО «Импульс», частная школа танцев. Весь груз хозяйственной и творческой деятельности лёг на Лидию Михайловну. «Знала, что будет сложно. Зато, слава Богу, сама себе хозяйка.
— Да, денег не хватает, приходится просить на поездки. Ведь это самое главное, ради чего мы работаем — чтобы дети выезжали, чтобы увидеть результат. У нас есть собственное здание, его комбинат передал на баланс. Теперь сами платим коммуналку, налоги, зарплату. Занятия платные, но цена смешная — 50-100 рублей за урок. Если вижу, что семья реально малообеспеченная, денег не беру вообще. И группа пенсионеров занимается бесплатно, там такие бабушки-зажигалки, у них глаза горят. Самой старшей — 72 года. Ну как я буду с них брать деньги? Уже два областных конкурса выиграли. Сейчас мы собираемся на чемпионат Европы в Москву в марте. Моя главная задача — найти спонсоров, чтобы вывезти ветеранскую группу.
Работают в школе 10 человек, а занимаются более 300. Я давно уже не зацикливаюсь на бальных танцах, у нас есть и современные танцы, хип-хоп, восток, аэробика…
Участие в конкурсах сейчас платное, минимум 300 рублей за номер. Только что прошёл фестиваль «Юность КМА», брали 500 рублей за сольный номер, 1000 — за коллектив. А ещё надо покупать костюмы, реквизит. У наших деток просто героические родители, они ничего не жалеют для них. Но это и правильно. Инвестиции в детей — самые надёжные и перспективные.
В 2012 году я придумала проект «Танцующий Губкин». Затем в 2015 провела губернаторский выпускной бал. Видно было, что Евгений Савченко очень доволен. Подошла к нему, говорю: есть проект «Танцующее Белогорье». «Благословляю, но денег не дам», — ответил Евгений Степанович. Три фестиваля мы уже провели. Вообще наш край танцующий, в том числе благодаря Старому Осколу, педколледжу. У вас замечательные музыкальные школы, детские коллективы…
Обиду Лидии Михайловны можно понять. 40 лет она отдала своему родному городу. Отвергла предложение работать в очень престижной столичной гимназии. Вернее, два года разрывалась между двумя городами и в конце концов вернулась в Губкин навсегда. Коллектив школы «Импульс» несколько раз подавал предложение присвоить ей звание Почётного гражданина города, администрация не удосужилась рассмотреть эту идею.
С другой стороны, так ли уж нужны эти официальные почести? Елисееву и её школу знают, любят и уважают тысячи детей и взрослых. По-моему, это главное.

Лариса ЧАЩИНА,
фото из архива школы «Импульс»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.