Новости Оскола » Blog Archives » И лифт, и капремонт
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И лифт, и капремонт

21.12.2017

Прямая линия прокуратуры разъясняет

Старооскольская городская прокуратура продолжает делиться итогами прямой линии по вопросам ЖКХ.

Только компенсация

В ходе работы прямой линии поступил вопрос о том, должны ли платить за капитальный ремонт жильцы, которым исполнилось 80 лет и больше.
Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, в размере ста процентов. При этом речь идет о предоставлении компенсации расходов на капитальный ремонт, а не об освобождении граждан от оплаты данного взноса. Так в квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов, поскольку все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт. Затем отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.
Вышеназванная компенсация предусмотрена Постановлением Правительства Белгородской области №249-пп «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан».

Обязаны платить

Также поступил вопрос о том, должны ли платить за содержание лифта жильцы первых этажей, которые лифтом не пользуются.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), а также с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее — Правила), в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование.
Согласно пункту 28 Правил собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Оплата за содержание лифта всеми собственниками помещений основана также на нормах статей 36, 37, 154, 156 Кодекса, по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади, а не исходя из количества проживающих.
Освобождение жителей первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта нормами Кодекса не предусмотрено. Это будет равнозначно тому, чтобы освободить собственников всех этажей, кроме последнего, от платы за расходы на ремонт крыши, например. Поэтому, пользуемся мы лифтом или нет, он является частью общедомового имущества, а значит, обязанность нести расходы на его содержание возникает у собственников всех помещений в жилом доме, независимо от этажа проживания согласно общей площади занимаемого помещения. Соответственно, оплата за лифт должна производиться собственниками всех помещений многоквартирного дома.

Т.В.Черемисинова, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 3класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.