Новости Оскола » Blog Archives » Как звучит душа
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как звучит душа

21.12.2017

Почему радость важна для православных

Пожалуй, и не встретить сегодня человека, который бы не слушал музыку. Слово это происходит от греческого «муза». Когда-то древние греки так называли дочерей Зевса и верили, что они вдохновляют людей на любовь, на созидание и радость. Потому и музыка – это звучание самого человека, это тональности его внутреннего мира, как грустного так и радостного. Вот поставили вы у себя на страничке в статусе грустную мелодию – и все друзья по соцсети поймали сигнал: ага, грустит. Или наоборот, идет человек по улице напевает – и все собственными ушами слышат, как звучит его внутренний мир, как звучит его радость. То же самое и с композиторами: если включить Вагнера или Шопена – то без лишних слов поймешь, почему первый был любимым композитором Гитлера, а второй считается гением любовной лирики на все времена. Это можно понять по тональностям мелодий, которыми они жили и которыми они поделились с миром.
Но есть ли тональность в нашей духовной  жизни? И если да, то чем пронизаны наши христианские души? Я говорю сейчас даже не о музыке как таковой, а о том, чем наполнена духовная жизнь современного верующего человека, есть ли там радость?
Один из апостолов Иисуса Христа, апостол Павел, написал такие слова: «плод духовной жизни – радость». А что такое плод? Это результат, конечная цель. То есть главным результатом духовности человека апостол Павел видит радость, жизнь в тональности радости. А в ином месте Библии тот же Павел пишет: «…братья, всегда радуйтесь, за все Бога благодарите». Спросим у себя: а могу ли я назвать свое состояние души радостным, благодарным? Радуюсь ли я, скажем, началу поста или тому, что сейчас вечерние молитвы буду читать перед сном? Или тому, что завтра семьей мы идем в храм на службу? Один замечательный священник написал в своем дневнике такие слова: «Начало ложной духовности — неумение радоваться, отказ от радости. Между тем радость потому важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться».
Да, нельзя, например, быть влюбленным и не радоваться, не может влюбленный спешить на свидание и не ликовать. В ином случае нет там любви. Но почему же тогда в нашей духовной жизни так мало радости? Почему так мало людей, выходящих из храма после службы с отпечатком радости на лицах? Почему религия радости о пришедшем в мир Боге, о том, как Пастырь вышел отыскать заблудшую овечку, не радует саму эту овечку? Не превратили ли мы в какой-то момент религию радости в религию страха, в религию вины. Религия стала синонимом серьезности, несовместимой с радостью. И потому она так слаба в нашей жизни. От нее хотят ответов, мира, смысла, невероятных чудес, а она — только в радости. Страх греха не спасает от греха. Радость в Господе спасает. И радость эта — не одна из составных частей христианства, это его тональность, пронизывающая собой  все — и веру, и молитву, и все дела наши. Там, где нет радости, христианство как религия становится страхом и потому — мучением. Только подумать — мы каждое воскресенье трапезуем со Христом,  причащаемся за Его трапезой, в Его Царстве, здесь, на земле, а потом погружаемся в свои проблемы, в страхи и мучения.
Евангелие (главная книга христиан) переводится как «радостная весть». Начинается эта весть словами – «покайтесь ибо приблизилось Царство Божие». Важно знать, что слово «покайтесь» в этом месте текста буквально можно перевести как «измените умы». Вот с каким призывом Бог пришел в Свой мир! Покайтесь, измените свои ценности: временные на вечные, мелкие на великие, греховные на святые. Смените страхи на радость! Начните видеть главное – Царство Бога приблизилось. Не во времени, не «когда-то там». Оно приблизилось к тебе вплотную, здесь и сейчас. Как человек, который приблизился вплотную, дыхание которого ты уже слышишь – так и Царство Бога совсем рядом с тобой. Оно уже может настать в твоей душе, а может так и остаться  лишь строчкой в молитве «Отче наш».
Радует ли тебя это приближение? Честно. Спешишь ли ты радостным шагом помолиться в храм? Молишься ли ты из страха, нужды? Или из радости – потому что Он рядом, Он слышит, Он любит. Ведь то, как звучит твоя душа в этом мире – означает то, как ее слышит Бог.

Николай ДУБИНИН, настоятель храма Феодора Стратилата

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Как звучит душа”

  1. Нина пишет:

    Супер! Очень хорошая статья.

  2. Александр пишет:

    Прочитал с интересом!!! Спасибо!!!

  3. Лариса пишет:

    За Вагнера обидно как-то стало!

Оставьте комментарий.