Новости Оскола » Blog Archives » Ну и елочка!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ну и елочка!

21.12.2017

В Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества работает новогодняя выставка

Едва ли многие слышали о фоамиране. От английского «foam» — пена. Иными словами фоамиран представляет собой декоративный пенистый материал, применяемый в рукоделии. Он изготавливается в виде мягких тонких листов средней толщиной 1 мм. Цветовая гамма — самая разнообразная, в палитре — от 20 до 24 цветов, в зависимости от производителя. Существует фоамиран китайского и иранского производства, иранский — тоньше и считается более качественным.
На ощупь материал напоминает замшу или плотную губку. Он пластичен, легко тянется, при нагревании ему можно легко придать любую форму. Обычно  нагревают фоамиран утюгом, термопистолетом…
Также его легко порезать на нужные части и можно вырезать различные фигуры для создания декоративных элементов — на что фантазия богата. Еще одно преимущество — материал легко окрашивается. Можно это сделать акриловыми либо масляными красками.
В нашем городе уже хорошо знакомы с этим материалом. Мастера знают, чем удивить. Свои уникальные новогодние работы они представили на выставке «Ну и елочка!», которая стартовала 14 декабря в Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества. Как всегда, выставка получилась отменная. Каждая работа — частичка души, кропотливый труд. Каких видов техники здесь только не наблюдается: помимо фоамирана, присутствовала смешанная техника, лозоплетение, куклоделие, вязание, керамика, текстиль, дерево… Глаза разбегаются. Хочется потрогать каждую вещицу и узнать о ней побольше.

 

IMG_1820 IMG_1814

Несомненно, ежегодно работы радуют, а в этом году они стали еще лучше и масштабнее. Фантазии и упорству мастеров не перестаешь удивляться. Из обыкновенного на первый взгляд материала выходят шедевры.
Нельзя, к примеру, не отметить домик, выполненный из десятков палочек от мороженого. А как оригинально смотрится керамическая композиция «Рождественский вертеп»! Безусловно, заслуживает похвалы и статная Баба Яга, притаившаяся в уголочке. Композиция, словно живая. Цепляет взгляд и интересная елочка, выполненная в технике лозоплетения: красивая, гармоничная… В работе природный материал перемежается с тканью.
В этом году своими идеями старооскольцев порадовали не только местные мастера, но и губкинские. Всего в выставке-конкурсе приняли участие 58 человек, представившие порядка 80 работ.

 

IMG_1803 IMG_1812

Победителями в номинации «Лучшая елочка» стали: Елена Степаненкова (I место- СОШ №28), Галина Кузнецова (II место — «Старооскольская ЦБС»), Оксана Меньшикова (III место — СПШ №33).
В номинации «Лучшая новогодняя игрушка» отличились: Наталья Малахова, Ирина Кукуева (I место — детский сад №11 «Звездочка»), Валентина Кочурова (II место — народная студия «Вдохновение» СЦДПТ), Вера Малюкина  (III место — СОШ №22).
В номинации «Лучшая новогодняя композиция» победили: Вера Реброва (I место), Ирина Яковенко (II место — ЦКР, п. Троицкий), Марина Борзенкова, Татьяна Смурыгина (III место -детский сад №11 «Звездочка»).
Полюбоваться красотами декоративно-прикладного творчества можно будет до
15 января.

 

IMG_1835

 

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.