Новости Оскола » Blog Archives » Есть ли сговор?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Есть ли сговор?

21.12.2017

Белгородское УФАС возбудило дело в отношении ООО  «Цитолаб», ООО «АУРУС МЕДИА», ООО «БИО Генетик-С», ООО «ЛабТехнология», ООО «Югория» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов).
Поводом для возбуждения послужило обращение блогера Сергея Лежнева и материалы, поступившие из прокуратуры Белгородской области, указывающее на то, что в открытом доступе в сети Интернет  размещен видеоряд «Картельный сговор в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области» и «Картельный сговор: РЕЗОНАНС часть 2 расследование коррупции г. Белгород…».
В частности, в ходе рассмотрения названых материалов, а так же исследования электронных аукционов, в которых принимали участие субъекты названой группы, антимонопольным органом прослеживается определенный алгоритм поведения с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта на 0,5% (иногда на 1%).
В настоящий момент Белгородское УФАС России располагает сведениями, что группа фигурантов антимонопольного дела при участии (намерении принять участие) в ряде аукционов на поставку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд использовала единую инфраструктуру, что, скорее всего, может свидетельствовать о том, что повторяющееся поведение в рамках электронных аукционов связанное с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта, не является случайным стечением обстоятельств, а могло быть спланировано.
В результате описанных действий группы хозяйствующих субъектов  за период 2014-2017 г.г. получили право на заключение контрактов на поставку лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в государственные и муниципальные учреждения с минимальным снижением  начальной (максимальной) цены контракта (в той или иной мере можно говорить об использовании единой инфраструктуры группой ответчиков в 125 аукционах).
В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, в том числе если такие соглашения приводят или могут привести к  повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
Рассмотрение дела назначено на январь 2018 года.
В рамках настоящего дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссии Белгородского УФАС России еще предстоит дать оценку действиям фигурантов, до этого момента стоит воздержаться от обвинений и утверждений, считает руководитель Белгородского УФАС.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Есть ли сговор?”

  1. Маргарита пишет:

    Еще бы кто-то подал в УФАС на сговор предприятий делающих томографию, которые все вместе держат высокую цены.

  2. Владимир пишет:

    А у страны нет денег купить томографы,
    если их не хватает на всех?
    Лучше вкаладывать в подъём экономики США?