Новости Оскола » Blog Archives » Привести к нормативу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Привести к нормативу

21.12.2017

На минувшей неделе в администрации округа обсудили проект изменений в генеральный план, выполненный в соответствии с градостроительными заданиями

Более детально на публичных слушаниях о проекте рассказал главный архитектор «Научно-технического архитектурного бюро» Сергей Щербинин. Сергей Михайлович отметил, что документ предусматривает изменения: установление функциональных зон территорий земельных участков, чтобы они соответствовали документам территориального планирования; установление границ населенных пунктов округа, а также перспективных границ населенных пунктов в связи с вовлечением садоводческих товариществ в градостроительную деятельность; установление границ объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
Главный архитектор пояснил, что на карту границ населенных пунктов нанесены 19 сельских населенных пунктов и город. И поскольку существует регламент (он утвержден губернатором области) взаимодействия по вовлечению садоводческих территорий в градостроительную деятельность, был проведен анализ, согласно которому принято решение присоединить к городу садоводческие объединения. А это «Рябинушка», «Залесье», «Нива», «Трикотажник», «Колос», «Зеленая роща», «Ивушка», «Приозерье». Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для жилищного строительства. А потому в перспективе будет необходимо предусмотреть реконструкцию воздушной линии ЛЭП 110 кВт, проходящую по территории включаемых в границы населенного пункта садоводческих товариществ, с воздушной линии на кабельную линию.

 

IMG_1747

Кроме того, Сергей Щербинин уточнил, что в черту населенного пункта села Новокладовое включены следующие садоводческие объединения: «Металлист», «Сплав», «Энергетик», «Залесье-Кладовое», «Строитель», «Рябинушка». К селу Выползово присоединятся: «Березка», «Дубрава» и «Сталь». К Нижне-Чуфичево примкнет СНТ «Тополек», к Архангельскому — «Озерки», «Байконур». Помимо того, другие СНТ будут присоединены к хутору Сумароков и селам: Великий Перевоз, Озерки, Сорокино, Монаково, Анпиловка.
Главный архитектор отметил, что проведя анализ кадастровых материалов, предложений, которые поступили от физических и юридических лиц пока готовился проект, разработано предложение по установлению функциональных зон генплана. Плюс к этому разработана схема зон особо охраняемых территорий. И к ним относятся: урочище «Горняшка», «Ублинские горы», дендрологический парк «Ильины», памятник природы — «Дуб-долгожитель» в селе Обуховка и др.
После выступления архитектора у присутствующих возникло немало вопросов, касающихся присоединенных садоводческих товариществ. Жители поинтересовались, а входит ли сюда инфраструктура: будет ли проведен газ, сделаны дороги? На что Екатерина Сапрыкина, начальник архитектурного отдела «Научно-технического архитектурного бюро» пояснила, что инфраструктура, конечно же, предусматривается, но выполнена она будет не скоро.
— Долгий период — значит, никогда. Что я на собрании скажу людям? — возмутилась Татьяна Козина, председатель товарищества собственников недвижимости дачного некоммерческого товарищества «Колос», которое находится в районе Котла.
Екатерина Сапрыкина пояснила, что для начала необходимо людям объяснить ситуацию, что территории могут быть трансформированы в районы ИЖС. Но надо понимать: у людей есть земельные дачные участки, площадь которых в соответствии с правилами пользования не соответствует нормативам. То есть если площадь для ИЖС составляет 1500 кв м, то у многих садоводческих обществ  эта цифра гораздо меньше. У людей есть варианты —  продать свой участок, либо, наоборот, докупить, чтобы получить необходимую площадь и в дальнейшем использовать под ИЖС.
По словам председателя СНТ Татьяны Козиной, сделать это будет проблематично, поскольку люди разделятся на два лагеря: кто-то захочет трансформироваться в ИЖС и увеличить участок, а кто-то нет.
— На сегодня мы вам предлагаем вовлечь ваше общество в градостроительную деятельность с целью дальнейшего использования для ИЖС, — пояснила и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Татьяна Градова. — Существуют правила землепользования застройки, которые четко определяют красные линии, их размер, размеры земельных участков — минимум и максимум… От правил отступать нельзя. Поймите, что, к примеру, на участке в четыре сотки нельзя построить дом, гараж и использовать его под ИЖС. Поэтому вам необходимо организовать собрание, чтобы прийти к консенсусу большинством голосов. Есть и такой вариант: может быть, придет инвестор и выкупит земельные участки. Люди могут согласиться, — отметила Градова.
Екатерина Сапрыкина добавила: возможно, и получится, что пол-общества будет дачным, а вторая половина — район ИЖС. Но сперва необходимо провести собрание, чтобы понять, что хотят сами люди.
На публичных слушаниях было озвучено, что в дальнейшем данный проект будет еще доработан.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Привести к нормативу”

  1. Тат*яна пишет:

    А свободной земли мало? Забрать под ИЖС садовые участки с постройка, приватизированные, просто беспредел. В «Трикотажнике» практически одни пенсионеры. Каждый копается на 8 сотках, брать лишний( а их и нет свободных в кооперативе)нет ни сил, ни денег. Продавать свой-вообще лишится права выезжать летом из квартиры и пошевелиться для здоровья. Да и если бы мне нужен был участок под ИЖС, так и брали бы мы не на Котле, а за Северным, за Степным. В прошлом году председатель кооператива торопил «приватизируйте, остался год..»-потратили по 10 тыс на » бесплатную приватизацию.» И вот подарок-кооперативы относим к ИЖС, где хотите там берите еще 8 соток чтобы привести в норму. КАК??? Соседа слева или справа раскулачить? За 10 тыс никто не продаст, а за 100 выкупать его постройки тоже не за что. Дети там строиться не будут, от города больше 10 км, ни сада, ни школы, ни больницы, легче ипотеку в городе выплачивать. А денег то уже потрачено в кооперативе, это и сбор на новые скважины, емкости, замена проводов по улицам. Заменили обветшалые заборы и все это с пенсий. Такое впечатление что наши чиновники день и ночь думают как еще ободрать нас. Зачем администрация давала добро на приватизацию этих 8 соток, если через год уже забирает их????

Оставьте комментарий.