Новости Оскола » Blog Archives » Привести к нормативу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Привести к нормативу

21.12.2017

На минувшей неделе в администрации округа обсудили проект изменений в генеральный план, выполненный в соответствии с градостроительными заданиями

Более детально на публичных слушаниях о проекте рассказал главный архитектор «Научно-технического архитектурного бюро» Сергей Щербинин. Сергей Михайлович отметил, что документ предусматривает изменения: установление функциональных зон территорий земельных участков, чтобы они соответствовали документам территориального планирования; установление границ населенных пунктов округа, а также перспективных границ населенных пунктов в связи с вовлечением садоводческих товариществ в градостроительную деятельность; установление границ объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
Главный архитектор пояснил, что на карту границ населенных пунктов нанесены 19 сельских населенных пунктов и город. И поскольку существует регламент (он утвержден губернатором области) взаимодействия по вовлечению садоводческих территорий в градостроительную деятельность, был проведен анализ, согласно которому принято решение присоединить к городу садоводческие объединения. А это «Рябинушка», «Залесье», «Нива», «Трикотажник», «Колос», «Зеленая роща», «Ивушка», «Приозерье». Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для жилищного строительства. А потому в перспективе будет необходимо предусмотреть реконструкцию воздушной линии ЛЭП 110 кВт, проходящую по территории включаемых в границы населенного пункта садоводческих товариществ, с воздушной линии на кабельную линию.

 

IMG_1747

Кроме того, Сергей Щербинин уточнил, что в черту населенного пункта села Новокладовое включены следующие садоводческие объединения: «Металлист», «Сплав», «Энергетик», «Залесье-Кладовое», «Строитель», «Рябинушка». К селу Выползово присоединятся: «Березка», «Дубрава» и «Сталь». К Нижне-Чуфичево примкнет СНТ «Тополек», к Архангельскому — «Озерки», «Байконур». Помимо того, другие СНТ будут присоединены к хутору Сумароков и селам: Великий Перевоз, Озерки, Сорокино, Монаково, Анпиловка.
Главный архитектор отметил, что проведя анализ кадастровых материалов, предложений, которые поступили от физических и юридических лиц пока готовился проект, разработано предложение по установлению функциональных зон генплана. Плюс к этому разработана схема зон особо охраняемых территорий. И к ним относятся: урочище «Горняшка», «Ублинские горы», дендрологический парк «Ильины», памятник природы — «Дуб-долгожитель» в селе Обуховка и др.
После выступления архитектора у присутствующих возникло немало вопросов, касающихся присоединенных садоводческих товариществ. Жители поинтересовались, а входит ли сюда инфраструктура: будет ли проведен газ, сделаны дороги? На что Екатерина Сапрыкина, начальник архитектурного отдела «Научно-технического архитектурного бюро» пояснила, что инфраструктура, конечно же, предусматривается, но выполнена она будет не скоро.
— Долгий период — значит, никогда. Что я на собрании скажу людям? — возмутилась Татьяна Козина, председатель товарищества собственников недвижимости дачного некоммерческого товарищества «Колос», которое находится в районе Котла.
Екатерина Сапрыкина пояснила, что для начала необходимо людям объяснить ситуацию, что территории могут быть трансформированы в районы ИЖС. Но надо понимать: у людей есть земельные дачные участки, площадь которых в соответствии с правилами пользования не соответствует нормативам. То есть если площадь для ИЖС составляет 1500 кв м, то у многих садоводческих обществ  эта цифра гораздо меньше. У людей есть варианты —  продать свой участок, либо, наоборот, докупить, чтобы получить необходимую площадь и в дальнейшем использовать под ИЖС.
По словам председателя СНТ Татьяны Козиной, сделать это будет проблематично, поскольку люди разделятся на два лагеря: кто-то захочет трансформироваться в ИЖС и увеличить участок, а кто-то нет.
— На сегодня мы вам предлагаем вовлечь ваше общество в градостроительную деятельность с целью дальнейшего использования для ИЖС, — пояснила и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Татьяна Градова. — Существуют правила землепользования застройки, которые четко определяют красные линии, их размер, размеры земельных участков — минимум и максимум… От правил отступать нельзя. Поймите, что, к примеру, на участке в четыре сотки нельзя построить дом, гараж и использовать его под ИЖС. Поэтому вам необходимо организовать собрание, чтобы прийти к консенсусу большинством голосов. Есть и такой вариант: может быть, придет инвестор и выкупит земельные участки. Люди могут согласиться, — отметила Градова.
Екатерина Сапрыкина добавила: возможно, и получится, что пол-общества будет дачным, а вторая половина — район ИЖС. Но сперва необходимо провести собрание, чтобы понять, что хотят сами люди.
На публичных слушаниях было озвучено, что в дальнейшем данный проект будет еще доработан.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Привести к нормативу”

  1. Тат*яна пишет:

    А свободной земли мало? Забрать под ИЖС садовые участки с постройка, приватизированные, просто беспредел. В «Трикотажнике» практически одни пенсионеры. Каждый копается на 8 сотках, брать лишний( а их и нет свободных в кооперативе)нет ни сил, ни денег. Продавать свой-вообще лишится права выезжать летом из квартиры и пошевелиться для здоровья. Да и если бы мне нужен был участок под ИЖС, так и брали бы мы не на Котле, а за Северным, за Степным. В прошлом году председатель кооператива торопил «приватизируйте, остался год..»-потратили по 10 тыс на » бесплатную приватизацию.» И вот подарок-кооперативы относим к ИЖС, где хотите там берите еще 8 соток чтобы привести в норму. КАК??? Соседа слева или справа раскулачить? За 10 тыс никто не продаст, а за 100 выкупать его постройки тоже не за что. Дети там строиться не будут, от города больше 10 км, ни сада, ни школы, ни больницы, легче ипотеку в городе выплачивать. А денег то уже потрачено в кооперативе, это и сбор на новые скважины, емкости, замена проводов по улицам. Заменили обветшалые заборы и все это с пенсий. Такое впечатление что наши чиновники день и ночь думают как еще ободрать нас. Зачем администрация давала добро на приватизацию этих 8 соток, если через год уже забирает их????

  2. Тат*яна пишет:

    В декабре 2017 г председатель СНТ » Трикотажник» разослал » письма счастья»-«…бла, бла…нужно заменить опоры освещения..» Хотя в 2016 году было приказано нам до 1 сентября сменить провода, про столбы( а они бетонные, отличные) не было сказано ни слова. Каждая улица, как смогла, собрала деньги, нанимали электрика, поменяли провода. С каждого участка это или по три т.р., если не все по улице согласны были на этот сбор; у кого и по 2 т.р. если более активные дачники. Теперь в статье читаю»необходимо провести реконструкцию воздушной линии ЛЭП..» Так вот откуда ветер дует. Нас еще никто не спросил согласны ли мы на ИЖС, но уже требуют опять денежные средства на замену столбов, иначе»1 апреля будет отключен свет».. так написано в письме. У нас по улице отличные бетонные столбы с новыми проводами, и все это делалось руками дачников нашей улицы. Решили вы сделать ИЖС без нашего ведома, так меняйте что хотите, почему мы снова должны экономить с пенсии на ненужный нам сбор. Или это только в Старооскольском округе так делается,в 2016 году приказ на замену проводов, а в 2017 году приказ на замену столбов бетонных, на бетонные. Зима, дачников пока нет, но весной будем писать коллективное письмо на этот беспредел, видимо председатель нас защищать не будет, будем сами отбиваться.