Новости Оскола » Blog Archives » «Сняла порчу»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Сняла порчу»

21.12.2017

Пожилая оскольчанка осталась без квартиры

Нам буквально каждый день рассказывают о том, как не стать жертвой мошенников, не попасться на удочку незнакомых людей. Истории о том, как могут обмануть и хорошо знакомые люди, к сожалению, тоже встречаются.
Свою печальную историю рассказала Надежда Ивановна Винюкова, приходившая в редакцию на прошлой неделе.  Маленькая, сухонькая женщина с трудом подбирала слова и то и дело утирала слёзы. Жизнь её не баловала. Младший сын вернулся в 1995 году  после службы в Чечне, заболел (онкология). Вместо того чтобы следовать рекомендациям врачей, связался с сомнительной компанией и скончался при непонятных обстоятельствах. Старший сын, который живёт в Курской области, почему-то решил, что именно она виновата в этой смерти, мол, плохо ухаживала за больным, и прекратил с ней отношения. Даже сейчас, узнав о том, что мать попала в беду, сказал: «Я её не знаю и знать не хочу».
В последние годы здоровье стало ухудшаться. Одинокая женщина, проживающая в однокомнатной квартире, стала просто бояться завтрашнего дня. Вот тут-то и «пришла на помощь» старая знакомая, Галина С.
— Я плохо себя чувствовала, и получилось так, что подружка, которую я знаю 15 лет, взяла меня к себе в квартиру, — рассказала Надежда Ивановна. — Выделила комнату, перевезла мои вещи, мебель в моей квартире осталась. И сказала: живи у нас, сколько хочешь, мы тебе будем помогать. А если что случится, мы тебя и похороним. А моя Анжела (взрослая дочь Галины, — прим. ред.) пусть пока поживёт в твоей квартире.
Потом она мне предложила сделать договор ренты, я его подписала. Галина говорит: «Ты всё равно прописана в своей квартире, можешь вернуться в любой момент». Ещё раньше она мне объявила, что все проблемы со здоровьем — из-за того, что на мне порча, пообещала от неё избавить, какими-то отварами поила. Я чувствую — что-то не то, мне всё хуже и хуже становится. Говорю: «Всё, возвращаюсь домой». А она: «Никуда ты не пойдёшь, я квартиру у тебя купила, деньги тебе отдала, ты договор купли-продажи подписала».

 

Бези4мени-1

Какие деньги, когда я ни копейки от них не видела? Она даже пенсию ходила со мной получать, потом мы шли в магазин и покупали продукты на все деньги… Она объясняет: «Ты же расписку писала». Я вообще не помню, чтобы я писала расписку, но, может, это от тех настоев, которыми они меня поили. Спрашиваю, где расписка. Отвечает  — у Анжелы. Показать эту бумагу мне отказывается.
Сын Галины вообще говорил: «Ты долго с ней будешь возиться? Я уже давно её на свалку вывез бы, всё равно никто не будет искать, у неё же никого нет!»
Тогда я уже поняла, к чему они готовятся. И в апреле (жила у них с января) пошла получать пенсию и больше туда не вернулась. Встретила знакомую, она меня к себе взяла на время пожить.
Нашла адвоката, объяснила ситуацию. Он взялся за это дело. Старооскольский суд принял решение в мою пользу, признал, что квартира моя. Но Галина подала на апелляцию, и Белгородский суд отменил решение Старооскольского.
Теперь из моей пенсии в 10 тысяч рублей половину ещё удерживают за судебные издержки. С утра хожу в храм Рождества Христова, сижу там на паперти, собираю денежку, иначе мне жить вообще не на что. Церковные бабушки меня уже знают, то у одной переночую, то у другой…
Но на этом злоключения Надежды Ивановны не закончились. Адвокат обещал подготовить дело и передать в Верховный суд, но только протянул время, а потом сообщил, что той суммы, которую получил от неё, недостаточно, чтобы дальше вести дело. И только совсем недавно, практически случайно, она узнала, что ещё в августе Галина подала в суд на то, чтобы выписать её из квартиры, которая по решению суда уже больше ей не принадлежит. Об этом ей рассказал участковый, ему Надежда Ивановна написала заявление о поступающих угрозах в свой адрес.
— Я сама не видела, но бабушки в храме сказали, что, когда меня не было, приходила женщина и сказала: «Если она квартиру не оставит, ей мало не покажется», — вспоминает жертва мошенничества. — Не знаю, как мне жить дальше. Вернуться в квартиру Галины не могу, они меня просто добьют. Сделали меня бомжихой. Не могу понять, как я на это пошла, как повелась. Совсем она мне голову задурманила…
Признаюсь: слушать этот рассказ настрадавшейся женщины было невыносимо. Чем теперь ей помочь? Кроме нас, она обратилась в общественную приёмную депутата Анны Ульяновой, сейчас тамошние юристы думают, что можно сделать в сложившейся ситуации.
А мы можем только обратиться к нашим читателям. Нельзя так безоговорочно доверять даже знакомым людям. И ещё: всё началось с банального «снятия порчи». Может, всё-таки пора перестать верить в мракобесные сказки? Да, медицина у нас становится хуже с каждым днём. Но в результате общения со «знахаркой» Надежда Ивановна осталась и без здоровья, и без крыши над головой.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Сняла порчу»”

  1. Анастасия пишет:

    Младший сын Винюковой в пьяном состоянии избил свою жену до полусмерти,та была без сознания,он испугался,что убил ее и повесился,а не умер от онкологии.Невестка с внуком живут в Старом Осколе,на Олимпийском.

  2. Марианна пишет:

    Знаю героиню статьи Надежду Ивановну не по наслышке, она то и дала мне прочитать статью о ней. Без слёз не обошлось… Сочувствую. И восхищаюсь автором статьи Ларисой Чащиной, не раз читала её заметки, очерки. Умеют же люди у нас писать!!!!!!
    С уважением Марианна Володина.

Оставьте комментарий.