Новости Оскола » Blog Archives » По закону
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По закону

21.12.2017

«Водоканал» снова объявил «водную амнистию», которая продлится с 18 декабря 2017 года по 1 февраля 2018 года

Ранее «Водоканал» уже объявлял «водную амнистию», суть которой в следующем: те, кто пользуются водой, не заключив договор с «Водоканалом»,  могут прийти в эту организацию и официально оформить документы. Но тот первый блин вышел комом, на пресс-конференции экс-директор Александр Козлов озвучил: провинившимся не начислят штрафы за незаконные врезки, но не сказал, что людям все равно придется заплатить так называемые начисления (то есть всем, кто придет с повинной, будет начислена оплата за пользование водой: за полив, и каждого проживающего по нормативу за 3 года). Это вызвало у населения волну негодования. Они ведь рассчитывали на бесплатное раскаяние.

 

IMG_1842

В этом году руководство унитарного предприятия учло прошлые ошибки. На пресс-конференции, которая состоялась 18 декабря, рассказывая об очередной «водной амнистии», генеральный директор «Водоканала» Роман Билецкий сразу отметил, что с обратившегося не взимается сумма платы за несанкционированное подключение (напомним, что штрафы за такую провинность немалые, к примеру, для водовода сечением трубы 15 мм штраф составит более 30 тыс. рублей; 20 мм — более 55 тыс. рублей; 25 мм — более 86 тыс. рублей; 32 мм — более 140 тыс. рублей). Но в период «водной амнистии» потребителю начисляется плата за услуги водоснабжения или водоотведения в соответствии с нормативами, утвержденными комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Стоит отметить и то, что амнистия не распространяется на потребителей, в отношении которых было выявлено ранее несанкционированное подключение, а также на садоводческие товарищества и гаражные кооперативы.
Говоря об акции более подробно, Роман Анатольевич пояснил, что нынешняя амнистия отличается от той, что проходила в 2016 году.
— Первую акцию мы проводили только в части водоснабжения. Нынешняя амнистия касается и водоотведения (подключение к централизованной системе канализации). Есть ряд районов, где еще с советских времен была проложена канализация. И, как показала инвентаризация, договоры отсутствуют. В связи с этим мы расширили сферу влияния амнистии. Она распространяется и на водоотведение в том числе, — объяснил Билецкий. — Еще один момент — период, за который мы производим доначисления. В прошлый раз — за три года. Сейчас максимальный срок ограничили одним годом либо с момента возникновения права собственности, либо с начала пользования объектом. Проще говоря, если абонент приобрел домовладение месяц назад, то и начислено ему будет за месяц. Начисления будут производиться по нормативу. Для примера, годовое начисление для самой распространенной степени благоустройства (вода в доме, с нагревателем, без центральной канализации) составит: на 1 зарегистрированного — 1624 рубля, на 1 сотку земельного участка — 328 рублей. Если имеется еще и центральная канализация, то сумма увеличится. Будут посчитаны объемы водоотведения. Идя навстречу жителям, организовываем работу в выходные дни — 3 и 4 января, когда мы будем принимать документы, чтобы граждане могли без очереди сдать их, получить оформленный договор, техусловия без ажиотажа, который возникает перед поливочным сезоном. Мы специально предложили провести акцию сейчас, а не весной. Хочется обратить внимание и на то, что заключение договора с абонентом будет возможно только при установке индивидуального прибора учета. Документы будут приниматься и по средам, несмотря на то, что это неприемный день для абонентского отдела. Работа с гражданами и прием документов ведется в кабинете №105 на первом этаже. Кроме этого, вам поможет и все объяснит специалист за стойкой у входа.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “По закону”

  1. Андрей Олишевский пишет:

    Писаренко чего не коснется так беда.
    Занимался ЖКХ — оно пришло в упадок.
    Коснулся Водоканала — и тут бяда вышла.

Оставьте комментарий.