Новости Оскола » Blog Archives » Да будет свет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Да будет свет!

28.12.2017

На минувшей неделе состоялось заседание общественной палаты

На повестке дня — несколько значимых вопросов. Один из них — подготовка к зиме городских служб и муниципальных предприятий, которые доложили обстановку. Если брать в целом, то к зиме наши службы и предприятия подготовились.
Как озвучил Эдуард Талибов (на фото)  — заместитель директора Управления жизнеобеспечением и развитием округа, начальник отдела организации работ по благоустройству — запланировано выполнить ремонт объектов ЖКХ на сумму 126 689,8 тыс. рублей. В перечень работ входит: ремонт жилищного фонда, газовых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения и т. д. Что касается очистки дорог от снега, то ее будет выполнять МУП «СГМПО КХ» с привлечением спецтехники: пескоразбрасывателей и плужно-щеточной техники. Стоит отметить, что МУП «СГМПО КХ» приобрело и комбинированную машину для уборки на базе автомобиля МАЗ за счёт собственных средств. Автомобиль поступит на предприятие в ближайшие дни. В перспективе также покупка малогабаритной техники для расчистки тротуаров и узких проездов.
Дорожно-коммунальными предприятиями территории заготовлено 6,5 тысячи тонн песчано-соляной смеси, 138 тонн технической соли. Техника переоборудована для уборки снега.
На осенне-зимний период на предприятиях организовано круглосуточное дежурство. Вся дорожная техника находится в исправном состоянии, оборудована оранжевыми проблесковыми маячками.
Уборкой территории будет заниматься не только «СГМПО КХ», но и «Белдорстрой», «Оскольские дороги». У сельских территорий также есть своя техника на вооружении.
Достигнута также договоренность с «Белдорстроем» и  областным Управлением автомобильных дорог общего пользования и транспорта о содействии в организации уборки снега в кварталах ИЖС. 105 км дорог переданы им на обслуживание. Кроме этого, расчисткой дорог зимой в районах индивидуальной жилищной застройки округа будет заниматься компания «Автомагистраль».
Заместитель председателя Общественной палаты Виктор Колотилкин поинтересовался, как обстоят дела с внутриквартальной территорией, кто будет ее обслуживать?
По словам Эдуарда Талибова, этим должны заниматься Управляющие организации. Но поскольку имеется всего два трактора, то их руководству ничего не остается,  как нанимать технику.
— Вас безопасность людей не беспокоит? В общем, не решен этот вопрос. — сделал вывод Колотилкин.
— Конечно, по-хорошему, нужно, чтобы у каждой организации был свой трактор. Да и по закону ЖЭУ вообще не должны убирать, это должен делать муниципалитет. Но у нас ограниченное финансирование. Мы не можем выделить столько средств для «СГМПО КХ», чтобы они потянули всю «внутрикварталку», — объяснил Талибов.
Выступили на заседании также представители «Водоканала» и «Теплоэнерго», которые также заверили, что предприятия к зиме готовы.

«Город погружается в темноту»

Пользуясь случаем, на заседании члены общественной палаты затронули и вопросы, не касающиеся зимней уборки. К примеру, многих волновал острый вопрос преждевременного отключения света в городе в ночное время. К слову, вопрос очень важный и актуальный. В редакцию поступало многочисленное количество жалоб. С жителями солидарны и члены общественной палаты, которые высказали мнение, что экономия средств таким способом ничего доброго не сулит.
— Сегодня учреждения обязали поставить видеонаблюдение по периметру зданий, что мы и сделали. Но ночью отключается свет, и все камеры, за которые мы заплатили большие средства, стоят в темноте. Называется: приходите, взламывайте, берите, что хотите. Какой толк тогда с этих камер? Да и в целом это проблема всего города, который погружается в темноту, — высказала правильную мысль Тамара Беликова. С ней полностью согласились и другие члены общественной палаты, отметив, что также страдают дети, которые утром идут в школу в потемках.
Заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Писаренко обрадовал ответом, что данный вопрос уже решается.

А у нас во дворе…

Затронули и еще одну болезненную тему — ремонт дворов, на которые областью выделено 500 млн. Проекты будут обсуждаться с жителями, необходимо учесть их замечания.
Один из членов общественной палаты поинтересовался, а будут ли сюда включены спортивные площадки? Заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Писаренко объяснил, что проектирование дворовой территории подразумевает дорожки, проезды, парковочное пространство, озеленение, детские и спортивные площадки. Однако жители будут сами решать, на какой объект сделать больший акцент.
И. о. главы Александр Сергиенко добавил, что, помимо 500 млн, предусматривается еще 85 млн на проект «Формирование комфортной городской среды».
Рассмотрели на заседании и ряд других вопросов: о злоупотреблении средствами в использовании материнского капитала, об утверждении плана работы Общественной палаты округа на 2018 год.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.