Новости Оскола » Blog Archives » Номинации
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Номинации

28.12.2017

Каждый сам проводит грань между чем-то значимым и пустяком, но порой происходят события,  вызвавшие интерес сразу многих горожан. И хорошо, если они стали поводом для радости, но иногда всё происходит иначе… Уходящий год преподнёс немало событий, и мы решили вспомнить самые значимые, объединив их в несколько номинаций. Как всегда, рады услышать отличное от нашего мнение читателя: что больше всего поразило вас в этом году? Что останется в вашей памяти надолго? Звоните, пишите. Ну а пока публикуем свою версию событий года.

Победы года

Как всегда, в уходящем году старооскольцы добились выдающихся результатов в культуре и спорте. Творческие коллективы и сотрудники учреждений культуры, преподаватели и учащиеся в уходящем году участвовали в 265 конкурсах и фестивалях, в 197 стали победителями. Вдумайтесь — почти 200 побед!
Не считая Гран-при и первых мест, можно назвать победами и другие события. Премия Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народный мастер» присуждена Наталье Никишиной, директору Старооскольского Дома ремесел. В этом году премии удостоены всего 15 лауреатов. 24 декабря  на сцене Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского в рамках концерта «Юные таланты России» выступили старооскольские школьники —  Майя Куликова (скрипка) и Николай Прокопенко (виолончель). Выступать в качестве солиста такого известного оркестра — большая честь и для взрослых музыкантов.
Не отставали и спортсмены. Геннадий Маликов завоевал две золотые медали на Кубке мира по армрестлингу в весовой категории свыше 100 кг среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
Фантастических результатов добились
девчонки из туристического клуба «Штурм», который много лет возглавляет пламенный энтузиаст и фанат своего дела Сергей Лисицкий. В первую очередь его заслуга, что девушки, тренирующиеся на нашем сонном Оскольце, стали чемпионками мира по рафтингу (это сплав по горным рекам с прохождением естественных и искусственных препятствий на время). Но, конечно, и сами спортсменки  — образец невероятного упорства в достижении цели.
Были в 2017 году яркие победы и у соседей-губкинцев. Школа танцев «Импульс» в ноябре привезла с чемпионата мира по артистическому танцу 10 первых, 5 вторых и 5 третьих мест. Общий итог — 10 кубков и 180 медалей.

Шествие года

Шествие «Бессмертного полка» на 9 мая в Старооскольском округе давно уже стало традицией. Но именно в этом году оно стало беспрецедентным по размаху. Точно сосчитать всех, кто 9 мая с фотопортретами дедов и прадедов собрался возле ЦМИ на улице Ленина, невозможно, но правоохранители по своим методикам насчитали более 12 тысяч человек. Люди всех возрастов и профессий, решившие почтить память своих погибших родственников, заняли места в организованной колонне и  двинулись в сторону Нового города. Колонна прошла мимо скульптурной композиции «22 июня 1941 года» в мкр. Макаренко и завершила свой путь у площади Победы. На протяжении всего шествия граждан сопровождали медицинские работники, сотрудники полиции. Шли с песнями  военных лет, с советскими песнями, посвящёнными Великой Отечественной. Мощное «Ура!», раздававшееся периодически, подхватывала вся огромная толпа. Завершилось мероприятие на площади Победы, где участников акции встретили концертом и парадом единиц бронетехники.

Позор года

Другим словом просто невозможно назвать спецоперацию по «удалению в отставку» главы администрации Старооскольского округа Александра Гнедых, которую провернула областная власть руками местных депутатов. В третий раз старооскольцам попытались показать, кто в доме хозяин, не дав избранному главе доработать до окончания срока. Технология отработанная: вызывают в Белгород, предлагают написать заявление по собственному желанию. Шевченко и Шишкин приняли это предложение. А вот Александр Гнедых заартачился: объясните, что плохого я сделал? Тут-то и понадобились «народные избранники»: составили подробнейший список нарушений и недоработок со стороны мэра. Причём до кучи прихватили и те решения, которые принимались ещё при Шишкине, и те, за которые сами единогласно голосовали.
Никаких сомнений в том, что 15 ноября на очередной сессии Совета депутатов большинство проголосует за отставку Александра Гнедых ни у кого не было. Однако немало представителей общественности за час до начала заседания потянулись к зданию администрации в надежде если не повлиять на решение, то хотя бы высказать своё мнение. Правда, сделать им этого не дали. 20 из 23 участвовавших в заседании депутатов проголосовали за отрешение главы от должности, Анатолий Кондауров выступил против, Олег Корчагин и Виталий Кандауров воздержались. Примечательно, что представители КПРФ «слились в экстазе» с единороссами, которые и затеяли эту бучу. Александр Гнедых намерен дойти до Верховного суда, чтобы вернуть своё честное имя. А в Старооскольском округе — временно исполняющий полномочия главы администрации Александр Сергиенко. 100-процентная вероятность того, что 15 января депутаты утвердят его уже в качестве не временного, а постоянного.

Протесты года

В истории Старого Оскола были случаи, когда граждане выходили на улицы с протестом. В основном по экономическим причинам — выражали своё несогласие с монетизацией льгот, платой взносов на капитальный ремонт. В уходящем году наш город впервые присоединился к политическому протесту. 26 марта с лозунгом «Долой коррупцию!» вышли люди в 100 городах России от Владивостока до Калининграда, в том числе и  Старый Оскол. Правда, протест оказался малочисленным — от ТЦ «Боше» до площади Победы прошли около 50 молодых людей. А уже здесь к ним присоединились несколько политически подкованных пенсионеров.
12 июня, в День России, Фонд борьбы с коррупцией организовал в стране вторую протестную акцию против коррупции. На сей раз более 150 старооскольцев собрались в парке Железнодорожников, чтобы выразить своё отношение к происходящему в стране. Некоторые высказывались очень резко. Надо отдать должное старооскольским властям и правоохранителям: никаких попыток ограничить свободу слова или, тем более, кого-то задерживать, как это делается в других городах, у нас не наблюдалось.

Провал года

В начале лета старооскольцам сообщили обнадёживающую весть: в регионе принята двухлетняя программа, в наших многоэтажках аж 159 лифтов должны быть заменены на новые, современные. Но первоначальная радость быстро сменилась разочарованием.
Начиная с конца сентября, в редакции ежедневно раздавались звонки обиженных жителей. Вместо установленного срока замены — 45 суток, потом ещё до 10 дней на проверку и запуск, люди из «осчастливленных» домов вынуждены ходить пешком по лестницам уже… 4 месяца!
Подобная ситуация была в Старом Осколе с капитальными ремонтами в 2015 году. Тогда  подряд вязли несколько не местных организаций, которых оказалось практически невозможно контролировать и призывать к порядку. С некоторыми старооскольская администрации ведёт судебные тяжбы до сих пор. Аналогичная ситуация получилась и тут — тендер выиграл лифтостроительный завод из подмосковной Щербинки. В конце ноября  на специально организованном брифинге Александр Киселев, новый начальник Управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского округа, рассказал, что Региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и администрация округа принимают меры, чтобы к 23 декабря все механизмы были запущены. Однако обещание повисло в воздухе — 25 и 26 декабря в редакцию продолжали звонить старооскольцы из разных домов.

Возвращение года

Несколько лет труппа Старооскольского театра мыкалась по съёмным углам. Обветшавшее здание закрыли на капитальный ремонт, для спектаклей предложили две площадки — Центр культуры и искусств и приспособленное помещение на Макаренко, 1. Можете представить, сколько лишнего труда уходило на одну только перевозку декораций и костюмов, настройку аппаратуры…
И вот, к великой радости и коллектива, и театралов, в конце августа эти мытарства завершились, театр вернулся под родную крышу. Обновлённое здание поражает великолепием и комфортом. Теперь в театре три зала (основной и два малых), музей, буфет и огромные просторные цеха для вспомогательных работ. Стократно расширились возможности сцены, она оснащена различными механизмами на уровне  лучших столичных храмов искусства.
20 августа огни большой сцены засверкали для зрителей премьерой спектакля «Царь Феодор Иоаннович». Правда, это событие пришлось на апофеоз политического кризиса в Старом Осколе: губернатор открыто объявил, что его не устраивает работа главы округа. Руководство театра посчитало, что в такой ситуации проводить торжественное открытие нет никакой возможности. Не пригласить губернатора на объект, в который вложены сотни миллионов рублей, нельзя. Посадить рядом конфликтующих чиновников — тоже не вариант. Так что открытие прошло в будничной обстановке.
Тем не менее, градус зрительской любви просто зашкаливает: в конце ноября в кассе было трудно заказать билет уже на февраль. Несмотря на то, что билеты ощутимо подорожали.

Выбор года

5 сентября в Старооскольском округе выбирали губернатора и депутатов местного Совета В выборах приняло участие 64520 жителей, или 30,80% избирателей, включенных в списки. Больших сюрпризов никто не ожидал, однако случилось невероятное. В целом по  области на выборах губернатора победил Евгений Савченко  с результатом 69,29%. В Старооскольском округе его обошел коммунист Станислав Панов, набравший 26010 голосов – 40,31%.  Евгений Степанович получил от старооскольцев всего 23679 голосов – 36,70%.
По итогам голосования по одномандатным избирательным округам победили: Андрей Ефимов, Лариса Насонова, Олег Гришин,  Александр Проскурин, Виктор Данилов, Сергей Воронков, Ольга Коптева,  Анна Ульянова,  Юрий Паршуков, Виктор Безукладов, Александр Топчий, Сергей Бельских. По единому Старооскольскому избирательному округу у  местного отделения партии «Единая Россия» — 5 мандатов, их получили Ирина Дружинина, Виталий Дунайцев, Евгений Согуляк, Александр Гринёв и Татьяна Карпачёва. 4 мандата у местного отделения коммунистической партии Российской Федерации, работать будут Иван Гриднев, Эдуард Журналёв, Евгений Архипов и Светлана Сычёва. У ЛДПР – 2 мандата, доставшиеся Виталию Кандаурову и Анне Семёновой. «Справедливую Россию» будет представлять Олег Корчагин, партию «Пенсионеры за социальную справедливость» — Анатолий Кондауров.
Не стоит забывать, что одна из первых задач, которую поставил перед собой новый Совет — удалить главу в отставку. Им это удалось!

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Номинации”

  1. Yra пишет:

    Не всегда соглашаясь с мнением редакции,на этот раз целиком и полностью согласен со всеми номинациями.Есть нюансы,но они не существены. Поздравляю коллектив редакции с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!Желаю вам здоровья,творческих успехов,новых читателей и больших тиражей.

  2. admin пишет:

    Спасибо за поздравление. Будем стараться!