Новости Оскола » Blog Archives
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

28.12.2017

Есть у «Новостей Оскола» такая добрая традиция – в преддверии Нового года известные люди нашего города, от которых во многом зависит его экономика, социальное развитие и вообще вся жизнь,  поздравляют читателей и отвечают на 3 вопроса:

Какое событие со знаком «минус» вы отметите в уходящем году?
Что позитивного было в 2017-м?
Чего ждёте от следующего года, с чем связываете надежды?

Ответы и, конечно, традиционные поздравления — перед вами.

 

Александр СЕРГИЕНКО,  
временно исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского округа:

— Главный негатив уходящего года, конечно же, нестабильная политическая обстановка в округе, сложившаяся в связи с удалением в отставку прежнего главы. Любой раскол в обществе это плохо, и мы вынуждены констатировать: доверие ко всем ветвям власти у народа стремится к нулю. Нужно будет приложить много усилий, чтобы начать возвращать это доверие.
Своё назначение на новую должность я, безусловно, считаю позитивным событием. Это расширение круга задач, возможность себя реализовать и новый опыт. Старый Оскол — город промышленный, у меня в разы расширяется кругозор. Такому ни в одном институте не научишься.
Надежды возлагаю на совокупность многих факторов — на понимание со стороны жителей, сотрудничество с бизнес-элитой, общественными институтами. По-другому не получится, один в поле не воин. И на формирование нормальной команды в администрации. Будем всё контролировать, чтобы ни один рубль не ушёл из бюджета. Проверкой на прочность станет запланированный ремонт дворовых территорий, дорог, учреждений культуры. Уверен, что
выполним все поставленные задачи.

Руслан Жданов,
директор «УК ЖЭУ №3»:

— В этом году младшей дочери исполнился год. Это мой бальзам на душу. Даже если придешь с работы в неважном настроении, она его поднимает, снимает весь негатив. Еще один позитивный момент —  мой средний сын занял третье место в соревнованиях по самбо, а старший сын  — первое место в городской олимпиаде по предмету «Технология». Он изготовил деревянный танк. У сына очень хороший преподаватель. Такие люди и должны работать в школах. Так что, мои дети меня очень радуют.
Говоря о негативе, то в работе больше всего меня расстраивают судебные процессы, которые отнимают много времени и отвлекают от текущей работы.
В следующем году хотелось бы, чтобы были выделены средства областью. Очень ожидаю благоустройства дворовых территорий. Мы готовы в этом участвовать. Лишь бы дороги и бордюры нам сделали.

Ирина БЕРЕЗУЦКАЯ,
начальник Управления Пенсионного фонда РФ в г. Старый Оскол и Старооскольском районе:

— Ничего плохого в уходящем году не было. Все возникающие вопросы решались в рабочем порядке. Конечно, хотелось, чтобы размер назначаемых пенсий был выше, но, к сожалению, в нашем округе 6 тыс. пенсионеров, у которых размер пенсии ниже прожиточного минимума — 8 016 рублей, неработающие пенсионеры получают федеральную социальную доплату.
Каждый должен понимать, что размер будущей пенсии зависит только от него самого. «Серая» заработная плата, отсутствие необходимого стажа, не уплаченные страховые взносы ведут не только к минимальной пенсии, но и к потере права на страховую пенсию.
Главный позитив — коллектив Управления выполнил поставленные задачи. В результате индексации пенсий и перерасчётов за «нестраховые» периоды, пенсии старооскольских пенсионеров в среднем выросли за 11 месяцев на 603 рубля. Средний размер составлял на 1 декабря 13 000 рублей. В текущем году назначено 5,5 тыс. пенсий и перерасчитано в заявительном порядке более 15 тыс. Уже проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2018 года на 3,7%. Выплатные документы на январь сформированы. Продлено действие материнского капитала до 2021 года включительно, расширились возможности его использования.
От следующего года жду дальнейшего роста пенсий. Хочу поблагодарить коллектив газеты «Новости Оскола» за сотрудничество в разъяснении пенсионного законодательства и пожелать всем здоровья, благополучия и успехов в Новом году!

Николай КАЛИНИН,
начальник Управления Федосеевской сельской территории:

— Начнём с минуса. Я всю жизнь неравнодушен к спорту. Горжусь тем, что мы на своей территории провели уже 4 областных спартакиады и 5 районных выиграли. Плюс третий раз подряд собираемся защищать честь области на 12-х летних спортивных сельских играх. Это наша маленькая олимпиада. Конечно, был очень огорчён, когда узнал, что спортивная команда нашей страны поедет на Олимпиаду без флага и гимна. Это огромный минус не только для меня, а для всей страны.
Плюс — то, что в этом году на нашей территории построен прекрасный магазин «Пятёрочка», и для наших жителей теперь в шаговой доступности есть все продукты, и разнообразные, и качественные. Ещё у нас открылись два фельдшерско-акушерских пункта, и в них работают два семейных врача. А самое главное — одной из них мы помогли получить жильё, чтобы она жила там, где работает.
Что бы я хотел? Чтобы исполнилась мечта наших жителей, особенно юных спортсменов.
У нас на руках постановление правительства области о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Ещё бывший глава объявил эту новость на сходе граждан, и люди поверили, что действительно в Федосеевке будет построен ФОК. Наша команда это заслужила — мы выиграли зимнюю и летнюю областные спартакиады, талантов у нас много. Хочется, чтобы село благоухало, развивалось и благоустраивалось. Чтобы был произведён ремонт дорог, чтобы работали все фонари, а пока мы, что можем, делаем своими силами. И пожелание — чтобы люди были здоровыми, любили своё село и следили за порядком.

Владимир ИВАШЕВ,
и.о. начальника Управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа:

— Уходящий год принес много хороших событий. Самые приятные впечатления оставил IX всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоялся в Сочи. Мне удалось в нем поучаствовать. Это море позитива, энергии, прекрасное место, интересные люди. Организация — на высоком уровне. Мы побывали на разных дискуссионных площадках. Все прошло замечательно. Еще лично для меня стала значимой победа любимого футбольного клуба «Спартак» в чемпионате России. Это приятный сюрприз, которого долго ждали. Наконец-таки это свершилось! Все болельщики радовались долгожданному событию.
Если говорить о негативе, то больше всего расстроила ситуация, связанная с большим спортом — отстранение МОК большинства ведущих спортсменов России от участия в Олимпиаде непонятно за что, по каким-то доносам. Ведь репутация этих спортсменов никогда не была запятнана. Их не замечали в употреблении допинга. Поэтому данная ситуация вызвала негативные чувства.
От следующего года жду самого хорошего, как в личной жизни, так и в общественной. Хочется и стабильного роста экономики нашего государства.

Наталья НИКИШИНА,
директор Старооскольского Дома ремесел, народный мастер Белгородской области:

— 2017 год был просто фееричным — насыщенным яркими  важными событиями. Мы участвовали в различных фестивалях, конкурсах. Побеждала не только я, но и мои дорогие коллеги, что очень отрадно. Особенно значимым событием стала и поездка в Китай на второй Летний лагерь Шанхайской организации сотрудничества по нематериальному культурному наследию, который проходил летом. Нам выпал шанс побывать в стране Восходящего солнца и обменяться опытом. Программа лагеря была насыщенная и интересная. Несомненно, еще одним приятным событием для меня стало получение правительственной награды — престижной премии «Душа России».
Но, к сожалению, не обошлось в 2017 году и без печальных событий. Я потеряла хорошего друга, замечательного профессионального художника Анну Филимонову. Это большая потеря не только для меня.
Говоря о планах на будущий год, хотелось бы воплотить в жизнь новые проекты по сохранению традиций нашего любимого края.

Олег КОРЧАГИН,
генеральный директор ООО «Союз офицеров», депутат Совета депутатов от политической партии «Справедливая Россия»:

— Со знаком минус — то, что в этом году мы, к сожалению, проводили в отставку нашего мэра Александра Гнедых. Я  думаю, что это минус для всего округа, потому что, как бы там ни было, он нормально работал и обошлись с ним несправедливо. Нужно было дать человеку возможность доработать до конца срока. Это моё личное мнение. Такие моменты  неприятно отражаются на стабильности в округе, на репутации власти.
Положительно то, что нас не забывает Металлоинвест, выделяет деньги на дороги, на благоустройство, хоть как-то пытается компенсировать то, чем мы здесь дышим. У меня в этом году был и личный успех — стал депутатом старооскольского Совета. Это совсем другой уровень ответственности, и я почувствовал это с первых дней работы. Люди идут  с проблемами бесконечным потоком. Насколько возможно, постараюсь им помочь.
Жду позитива в том плане, что всё-таки губернатор и правительство Белгородской области к нам повернётся лицом и вспомнит, что есть такой хороший
город  — Старый Оскол. Должны быть какие-то изменения в лучшую сторону. Кроме того, в стране будут выборы президента, может, это как-то всколыхнёт наше общество на позитивное развитие.

Ирина СЕРЯНКИНА,
начальник Управления культуры:

— Я вижу только плюсы в уходящем году. Для нас он был полон грандиозных побед. Во-первых, это  долгожданное открытие нашего театра, где любимые актёры начали воплощать в жизнь замечательные спектакли совершенно в других условиях. Уже состоялись премьеры, и у жителей стало больше возможностей одухотворяться, получать новые эмоции, впечатления. Во-вторых, это наши звёздочки и звёзды, наши педагоги и их воспитанники, специалисты, занятые в сфере культуры и приносящие нам победы в различных конкурсах. Они — самые талантливые в России, что подтверждено неоднократно. И ещё одна огромная радость — буквально в канун Нового года по федеральной программе округ получил 12 фортепиано отечественного производства. Их распределили между восемью детскими музыкальными школами и школами искусств, где старые инструменты давно уже выработали свой ресурс. Новые фортепиано — высочайшего качества, под стать талантам наших детей.
Раз уж мы заговорили на эту тему, то минус всё-таки есть — недостаточное финансирование. На то, чтобы содержать в порядке 174 объекта культурного наследия, нужны большие деньги. Некоторые учреждения культуры в плачевном состоянии, требуют ремонта.
Но мы надеемся, что в следующем году ситуация начнёт разворачиваться в лучшую сторону. Я знаю, что в планах руководства округа — начать ремонт учреждений культуры и строительство Дома культуры в Обуховке. А на федеральном уровне ждём нового закона о культуре, в котором будут учтены все современные требования, все предложения. В написании проекта закона будут участвовать деятели культуры, а не только чиновники, это вселяет надежду.

 

 

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.