Новости Оскола » Blog Archives » Лубок Виктора Пензина
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лубок Виктора Пензина

28.12.2017

В преддверии юбилея художника в Старооскольском художественном музее открывается выставка графических листов в технике «лубок»

Автор  лубочных картинок — Виктор Пензин — родился в Пензенской области в 1938 году, учился в Пензенском художественном училище, в Московском полиграфическом институте. Виктор Пензин является основателем и директором  Музея народной графики, где проработал свыше 25 лет. В 2003 году музей был преобразован в Государственный музей народной графики.  С 2011 года Пензин является  Первым президентом Академии народного искусства России. С 2016 года — Вице-президент РусКультФонда.

Лубок и лубочные картинки стали для него источником вдохновения в творчестве всей  жизни. Лубок — это вид графики, в которой изображение сопровождается текстом. Это народные картинки,  отличающееся простотой и доступностью образов. На Руси это были самые доступные для всех слоев общества информационные источники. В них пересказывалась история, география, печатались литературные произведения, азбуки, учебники по арифметике, Священное Писание. Любая тема освещалась в лубке с предельной глубиной и широтой.  Лубками дорожили и берегли их. В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» рассказывается, как у крестьянина изба горела, а он первое, что вынес – картинки, те самые лубочные листы.

После основания музея народной графики в 1989 году, Виктор Пензин с товарищами и соратниками в мастерской при музее реконструировал сохранившийся альбом Библии Василия Кореня.

Василий Корень  в 1691 году переехал в Мещанскую слободу и за четыре года  вырезал липовые доски с сюжетами Ветхого и Нового завета,  напечатал и раскрасил листы. Библия  предназначалась для бедных, не умеющих читать и писать, и включала в себя серию раскрашенных гравюр с подписями. В настоящее время единственный уцелевший и дошедший до нас подлинный частично сохранившийся экземпляр книги XVII века Библии Василия Кореня, состоящий из 36 листов,  хранится в Отделе редкой книги Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Восстановление «Библии Василия Кореня» – духовного памятника русского народа – является данью уважения всем безымянным народным мастерам прошлого и творческим подвигом художников «Мастерской народной графики».

Если Василий Корень в свое время потратил четыре года для того, чтобы вырезать доски и отпечатать тираж своей Библии, то Виктору Пензину потребовалось десять лет, чтобы повторить этот подвиг. За свой труд в 1993 году он был награждён именной медалью Папы Римского. Альбом «Библия В. Кореня 1692-1696 гг. (реконструкция)» в последующие годы экспонировался более 80 раз в различных городах России и за рубежом, пользуясь большой популярностью как памятник истории и культуры народа.

Художники  мастерской музея народной графики также восстановили канонические и печатные формы по 120 различным лубочным сюжетам: духовный лубок, сатирический лубок, исторический лубок, бытовой, песенный лубок, отпечатанные в соответствии с традициями мастеров XXVIII века.

В экспозиции художественного музея вы сможете увидеть несколько листов реконструированной Пензиным Библии В. Кореня и духовно-религиозный лубок, в которых присутствуют  сюжеты, изображающие жития святых подвижников, особо чтимых православных святынь. Чосто такие картинки использовались не только как украшение стен, но вместо дорогостоящих икон в деревенском и низовом городском быту.

На выставке также экспонируются  потешные листы — балагурник  —  отражающие в себе быт людей, комические сценки из жизни, песенного и повествовательного содержания. Такие картинки  всегда пользовались популярностью среди народа. Они не только радовали и веселили, но иногда и обличали, делая это с большим юмором и достоинством.

Выставка знакомит зрителей с еще одной страницей истории развития   графики – лубком и лубочными гравюрами, с многообразием лубочной тематики.

Произведения Виктора Петровича Пензина из фондовой коллекции БГХМ  в Старом Осколе экспонируются впервые.

Пяташова Н.Н.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.