Новости Оскола » Blog Archives » На страже интересов граждан
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На страже интересов граждан

18.01.2018

Законодательством РФ предусмотрено, что прокурор участвует в рассмотрении судами не только уголовных, но и гражданских и административных дел, установленных законом категорий.
В 2017 году судами первой инстанции с участием помощников Старооскольского городского прокурора рассмотрено всего 492 гражданских и административных дела.
Прокурор вступил в процесс для дачи заключения по 323 гражданским и административным делам, возбужденным не по искам прокурора, в частности по 28 делам по искам о восстановлении на работе, по 28 делам по искам о выселении, по 101 делу о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, по 58 делам по искам об ограничении и лишении родительских прав, по 14 делам об усыновлении (удочерении), в период избирательной кампании по выборам депутатов — по 3 делам о защите избирательных прав. Кроме того, помощниками прокурора принято участие в рассмотрении судом 25 дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
По искам прокурора принято участие в рассмотрении 169 дел.
Апелляционное рассмотрение гражданских дел, решения по которым выносятся Старооскольским городским судом, происходит посредством видеоконференцсвязи. Помощники прокурора приняли участие при рассмотрении судом апелляционной инстанции по видеоконференцсвязи 65 дел.
Не согласившись с решениями суда первой инстанции, помощники Старооскольского городского прокурора в 2017 году подавали апелляционные представления по гражданским делам. По результатам апелляционного рассмотрения были удовлетворены представления по делам о взыскании компенсации морального вреда и о лишении родительских прав. Кроме того, в 2017 году рассмотрено и удовлетворено 2 апелляционных представления на решения, вынесенные в 2016 году по делам о выселении. Решения по делам были вынесены судом в противоречии с позицией участвовавшего в деле помощника прокурора. В результате отмены решений суда и удовлетворения апелляционных представлений две семьи с несовершеннолетними детьми сохранили право на жилое помещение.

Л.А.Волчкевич, помощник Старооскольского
городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.