Новости Оскола » Blog Archives » В новый год — с новыми законами
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В новый год — с новыми законами

18.01.2018

В 2018 году полноценно вступают в силу поправки в антитеррористическое законодательство, известные как пакет Яровой. Поправки к законам были разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
В частности, с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании будут обязаны в течение полугода хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео. Кроме того, операторы должны будут в течение трёх лет хранить данные о фактах приёма и передачи сообщений, а интернет-компании — в течение года. Всю информацию операторы обязаны передавать при необходимости спецслужбам без решения суда.
Операторов связи, мессенджеры и соцсети, которые используют шифрование данных, обяжут помогать спецслужбам в расшифровке посланий. Отказ будет грозить штрафом до миллиона рублей.
Одна из основных проблем реализации этих нововведений связана с отсутствием у компаний мощностей для длительного хранения большого объёма информации. В Госдуме и Совете Федерации предлагали отложить вступление поправок в силу на несколько лет, чтобы те, кого коснётся закон, успели подготовиться технически к его исполнению: создать в России необходимую инфраструктуру. Однако инициативы не нашли поддержки.
Пакет Яровой был принят в 2016 году, и большинство поправок уже вступило в силу. Так, были введены новые уголовные статьи за международный терроризм, а также за несообщение о готовящемся теракте, ужесточилось наказание и за экстремизм. Наказанию также подлежат публичные призывы к терроризму и оправдание терроризма в интернете.

В начале 2018 года после подписания президентом должны вступить в силу поправки в ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), принятые Госдумой в конце декабря. За обман о готовящемся теракте будут наказывать лишением свободы на срок от трёх до пяти лет. Ранее максимальное наказание за такое преступление составляло до трёх лет заключения.
Отдельно в законе оговариваются ложные звонки, цель которых заключается в дестабилизации деятельности государственных органов. За такое преступление в УК вводится наказание в виде заключения на срок до восьми лет лишения свободы. Если из-за ложного сообщения о теракте наступила смерть человека или другие тяжкие последствия, телефонных террористов будут отправлять в места лишения свободы на срок от восьми до десяти лет.
В Госдуме поясняли, что к необходимости ужесточить законодательство в этой сфере депутатов подтолкнула волна телефонного терроризма, начавшаяся в сентябре 2017 года.
В общей сложности с начала сентября по факту ложных предупреждений о бомбах были эвакуированы почти 2,5 млн человек. Анонимные звонки об угрозах взрыва поступали в 180 городах России.
«В Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты», — отмечал ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Как отмечал замглавы МВД Игорь Зубов, в основном телефонные звонки, в которых собеседник сообщал о минировании, поступали из Сирии, из мест концентрации террористов. «Также из числа распространённых — Турция, Украина, США и Канада», — уточнял Зубов.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.