Новости Оскола » Blog Archives » «Вы — наш рупор!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Вы — наш рупор!»

18.01.2018

Руководство Старооскольского округа поздравило представителей СМИ с Днем российской печати

13 января россияне отмечают Старый Новый год. И только у небольшой, но очень важной части общества, в этот день двойной праздник. 13 января (по новому стилю) 1703 года в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.
В честь этого исторического события постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года учреждён современный профессиональный праздник, который отмечают не только представители печатных СМИ. Работники радио, телевидения, Интернет-изданий, полиграфии по праву считают его своим. Ведь именно газетное дело легло в основу всей сферы информации.
Для Старооскольского округа наступивший год — юбилейный. Первым городским печатным изданием стала газета «Меч свободы», вышедшая 19 января 1918 года, значит, мы можем отмечать 100-летие старооскольской прессы. (До революции местных газет на нашей территории не наблюдалось). Правда, в связи с этой красивой датой в журналистском стане возникли «разброд и шатание». Дело в том, что коллектив старейшей газеты «Путь Октября» много лет считал себя правопреемником «Меча свободы» и собирался отмечать своё собственное столетие. Однако некоторые краеведы считают, что газета «Путь Октября» возникла с чистого листа, с нуля в 1929 году и никак с «Мечом» не связана. Так что «Путёвка» должна отмечать 89-летие и к юбилею не примазываться. Окончательное решение вопроса, видимо, будет за властью.
13 января в администрации округа чествовали лучших представителей профессии и ветеранов. Около 80 человек сегодня состоит в Союзе журналистов России, а различных редакций (не только газетных) насчитывается почти 50.
Председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Евгений Согуляк поздравил собравшихся довольно лаконично.
—  Ваш труд позволяет всем нам быть в курсе событий, — сказал он. — Вы влияете на общественное мнение, объективно освещаете все события, направляете мысли жителей в нужное русло. Всем вам желаю творческих успехов, ярких, интересных событий и удачи во всём. 2018 год только начинается, для нашего округа это будет интересный год. Общественность должна знать, что у нас происходит. Вы — наш рупор.

 

2-(1) 2-(2)

Случайно или намеренно повторил слово «рупор» и временно исполняющий полномочия главы администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. В своей речи он всячески подчёркивал значение СМИ для нормального сотрудничества народа и власти.
— Я считаю, что работа у вас очень интересная и в то же время очень трудная, — сказал Александр Николаевич.-  Вы находитесь во взаимодействии с населением, непосредственно на острие всех и положительных, и отрицательных  событий, которые происходят на нашей территории. В округе мы имеем наибольший успех, наибольшую ёмкость СМИ по сравнению с другими городами нашей области, можем посоревноваться и с другими крупными городами. Всё-таки 22 печатных издания — это большой успех, а есть ещё телевидение, радио, Интернет-порталы, более 10 полиграфических предприятий. Каждый творческий коллектив имеет свой неповторимый почерк и стиль, и я благодарю за вашу принципиальность, компетентность, профессионализм. Вы — рупор для населения, ведь та связь, которая существует между населением нашего округа и органами власти — это и ваша заслуга. Я считаю, что  сегодня мы находимся в одной лодке, и вы освещаете те проблемы, которые беспокоят население. Нужно говорить не только о хорошем, что у нас происходит. Нужно говорить и о проблемах. И я скажу, что уровень доверия населения к местным печатным изданиям на территории нашего
округа намного выше, нежели даже к областным изданиям. Это, конечно, и нас подталкивает к решению тех вопросов, которые вы раскрываете в своих изданиях. Мы прислушиваемся и в своей деятельности намерены поддерживать и дальше развивать СМИ. Сегодня обратился читатель с каким-то вопросом. Вы его раскрыли, прокомментировали, опубликовали. Органы государственной власти быстренько отреагировали — взаимодействие произошло. При таком стиле работы будет расти количество подписчиков,
увеличиваться тираж.
Огромное спасибо ветеранам отрасли. Думаю, они и сегодня своим талантом, своим профессионализмом помогают в дальнейшем развитии наших СМИ. Спасибо им, здоровья и долгих-долгих лет жизни. Хотел бы пожелать всем вам творческих успехов, новых проектов, новых идей, новых форматов взаимодействия с органами власти. Повторю, что всегда будем на это нацелены. Желаю экономических успехов, здоровья, тепла, благополучия. Передавайте привет и самые добрые пожелания всем вашим коллективам!
После этих добрых слов перешли к церемонии награждения. За добросовестный труд, журналистское мастерство, достижение высоких показателей в профессиональной деятельности более 20 работников средств массовой информации были награждены Почетными грамотами и Благодарностями Совета депутатов и главы администрации Старооскольского городского округа, памятными знаками «Старый Оскол – город воинской славы».
В завершение праздника на трибуну вышел ветеран старооскольской журналистики Евгений Евсюков и, как обычно, порадовал публику стихами.
— Навеяно  впечатлениями от предвыборных событий, — предварил своё произведение Евгений Николаевич. — Сейчас столичные журналисты очень активно и, надо сказать, не очень профессионально пиарят Владимира Владимировича Путина. Я, чтобы отрешиться от этих принципов, назвал стих «Мы — не столичные». Это я о нас с вами:
Оскол, конечно, не столица,
Не видишь импозантных СМИ,
Где принцип: «Хочешь отличиться –
Тогда грех на душу возьми…»
Надеюсь, с вами мы честнее,
Здесь незаметнее пиар.
В столице совесть только тлеет,
У нас в душе полдневный жар!
Мы – мельче, что не значит хуже!
Кто скажет: менее умны?!
Из нас любой, конечно, нужен
Для города и для страны!
Мы по своей и Божьей воле–
Пусть внешне даже невзначай –
Коль оказались здесь, в Осколе,
Прославим этот древний край!
…Да, время не переиначить,
Немыслим солнца поворот.
Здоровья, счастья и удачи
Желаю в Старый Новый год!

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.