Новости Оскола » Blog Archives » Благо твори!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Благо твори!

18.01.2018

Обитателей дома-интерната поздравили со Старым Новым годом

Каждому человеку хочется тепла и заботы. Пожилые люди нуждаются во внимании вдвойне. Особенно те, кого судьба разлучила с родственниками, и теперь они вынуждены коротать дни в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Но здесь стараются сделать все, чтобы люди чувствовали себя комфортно: для них организовываются праздники, концерты…

 

IMG_1392 IMG_1387

Так, 13 января, на Старый Новый год, их посетили творческие коллективы Незнамовского Дома культуры. Для пожилых людей выступил детский ансамбль «Оскольчаночка», ансамбль народной песни «Русь». Они пели красиво и проникновенно. В доме-интернате незнамовцы частые гости, потому здесь их любят и ждут. Порадовали обитателей дома не только песнями, но и небольшими презентами, подготовленными собственноручно. От души, как говорится. Ученики младших классов незнамовской школы изготовили замечательные новогодние открытки и сувениры, которые были вручены каждому, кто пришел на концерт. Тепло постояльцев поздравил и депутат Олег Корчагин, который пожелал им всего самого наилучшего.

Разные люди — разные судьбы

Психолог дома-интерната Нина Токмачева рассказала, что здесь стараются разнообразить досуг обитателей, они не находятся постоянно в замкнутом пространстве, как это может показаться на первый взгляд.
— У нас много всего интересного. С постояльцами занимается музыкальный руководитель. Их мы в обязательном порядке поздравляем и с днем рождения, организовываем праздничные столы с песнями, стихотворениями… К нам часто с концертами приезжают творческие коллективы города, школы, детские сады. Кроме этого, пожилых людей мы вывозим и за пределы дома-интерната, в том числе и колясочников — у нас есть специализированный автомобиль. Мы очень  стараемся, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, — делится Нина Петровна.
А еще в доме-интернате есть большая библиотека. И её любят посещать пожилые люди. Каждый может найти книгу по душе.
— Библиотека у нас, действительно, замечательная, — рассказала обитательница дома-интерната Жанета Масленникова. — Я, к примеру, очень люблю зарубежную литературу. У меня много любимых авторов.
В доме-интернате женщина находится уже более 10 лет. Так сложилась судьба. Муж умер, из родственников остались дочь и сын, которые проживают в Украине. С дочерью женщина регулярно созванивается, а внук иногда посещает бабушку. Женщина говорит, что здесь ее все устраивает: кормят хорошо, досуг интересный, да и поговорить можно друг с другом. Пожилому человеку в особенности требуется общение.

Тихая пристань

Положительно о заведении отзывается и Раиса Путилина. В доме-интернате Раиса Васильевна проживает уже 17 лет.
— Во время перестройки приехала в Старый Оскол из Калининграда. С жильем ничего не вышло, поэтому я перебралась в дом-интернат. Из родственников у меня не осталось никого, все умерли. Детей у меня нет, я одинокий человек. Но здесь мне все нравится. В каждой комнате есть все необходимое: мебель, телевизор, санузел. Кормят нас хорошо. Живем в чистоте и порядке. Концерты у нас проходят чуть ли не ежедневно. Так что веселья хватает, — говорит пенсионерка.

 

IMG_1368

У постояльцев есть возможность не только насладиться культурной программой. В интернате также есть и физкультурно-оздоровительный зал с тренажерами, где можно позаниматься. А также — зимний сад. Если хочется побыть одному и уединиться — место превосходное. Можно сказать, что с условиями постояльцам однозначно повезло.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Благо твори!”

  1. Николай Иванович пишет:

    Крепкого всем Вам здоровья и много много , радости в жизни!!

Оставьте комментарий.